LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Призраки прошлого

Posted by LG.BALUKATION на 2007/01/16

Хех быть может кто из вас помнит ещё такое явление, как ИнфоСтар? Чтож, может кто-нить и помнит, а что с ним сейчас? Ничего, нет его больше :-(

Однажды, на 23 февраля (год назвать затрудняюсть, наверно 2003) мать подарила мне модем. Правда она в комповском хламе ничего не понимает, так что выбирал его я сам, она тока оплачивала. Выбор мой пал на US Robotics #2976. Насколько я себе его представляю, это почти что обычный «Курьер», только внутренний и стОит соответственно в 4 раза дешевле. Как ни странно, с тех пор он так и не подешевел…

С наличием модема мой комп подобрался ближе к сети. В инете он и до этого бывал разок, когда мне надо было слить какую-то заплатку на МастДай и я одолжил модем одноклассника, но теперь у меня всё было своё. Очень скоро я прослышал в школе, про халяву. Оказывается инет можно не только покупать, и не одним инетом Питер жив. Первой и очень крупной халявой для меня оказался ИнфоСтар.

Вообщет это провайдер, но его услугами мне ни разу не доводилось пользоваться. Зато немерено народу помнят его, а так же телефон 303-9001 (лог/пасс = test) из-за доступной доски обьявлений (http://on-board.infostar.ru). Хотя там несколько разделов (штук пять), народ на самом деле зависал только в двух из них — «компьютеры» (интересно, почему? ;-) и «знакомства» (там просто все трепались на всякие разные темы). Доска обновляется примерно рас в сутки, так что в былые времена я каждый ыечер заходил туда глянуть что нового. Встретил там несколько интересных людей…

У «борды» даже были сходки. Одно время каждуйю субботу люди соберались на Техноложке и шли куда-нить (часто это было «Бревно»). Лично мне не доводилось поучаствовать в этих мероприятиях, незнамо почему я каждый раз не мог :-( Помнится однажды был поставлен антиирекорд посещаемости, кроме организатора пришёл только один человек.

Здорово было, что на борде можно было откопать кучу прочей «халявы». Там выкладывалось всё — от списков ББС до пижженого инета. Просто если кто-нить что-нить находил, он обычно делился этим с окружающими. Частенько во всяких левых сетках поднимали IRC-сервера и можно бывло провести вечер в чате… Всё это добро и сейчас там лежит — правда бОльшую часть уже прекрыли.

Потом появился стльный конкурент в лице Юника (Uniq, вроде так оно завётся). В честь 300-летия Санкт-Петербурга этот через этот провайдер был предоставлен халявный доступ к некоторым сайтам — какая-то почта (pisma.net, вроде так — я там ещё впервые в жизни почтовый ящик се завёл, надо было файло ElVovan’у переслать), сам сайт празднмка и ещё много всего. В числе всего был чат, так что теперь не приходилось шарится по всяким левым сеткам со сканнером, выискивая IRC-сервера. Ещё был сайт Компьютер Центра Кей с его же форумом, на котором я до сих пор регулярно бываю. Но после праздника халяву прекрыли и снова остался Инфостар, как центр обмена инфы. По сути хватало знания лишь его тел/лог/пасс’а, чтоб попасть куда угодно из доступной в Питере халявы.

Всёж широкополосный инет наступает, телефонная сеть всёбольше и больше давит модемщиков и народ постепенно уходит в инет. Уходит и н возвращается… Часть «инфостаровцев» образовала TrueNet, другие же просто разошлись в разные стороны.

С переходом на Линукс я не мог попасть на борду — настроить тестовик у меня почему-то никак не получалось (ни wvdial, ни pppd+chat). Вот сегодня вспомни и решил глянуть как оно. Выглядит ужасно — сплошная реклама в отделе компов, в сентярке кто-то отпостил типа некролога борды, мой пост похожего содержания сдвинулся за пол года всего на 8 страниц (а страним там немало, помнится как-то выкачивал ещё всё модемом — точно болше часа лился чистый текст). Правда в знакомствах не всё так плохо — туда хотяб рекламу пока не постят, и народ вроде иногда бывает — даж с Новым Годом кто-то поздравлял всех.

Но всёж это уже не то — умер общедоступный центр халявщиков Питера :-(

Реклама

Один ответ to “Призраки прошлого”

  1. Igor said

    Да просто многие из тех, кто его населяли, уже позврослели, женились, приобрели нормальный интернет… А молодёжи проще выбить у родителей бехлимитку, чем шариться по халяве ИМХО.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s