Google Earth
Posted by LG.BALUKATION на 2007/01/20
Насколько я знаю, есть две софтины, позволяющих нормально рассматривать Землю из космоса. Первую делает сама NASA, это достаточно навороченная прога, но у неё есть большой минус — она использует .Net и DirectX, а значит не пойдёт под Linux. Вторая выпускается Гуглом как расширение его сервиса Google Maps.
Что-то попёрся я этой ночкой регаться на WikiMapia. Порегался, смотрю то да сё… Кстати, прикольно — нашёл отметки о своих однокассниках =) Но всёж как-то это убого, через браузер смотреть. Не то чтоб совсем убого, но ззагрузка карты мозайкой «на белом фоне» и не совсем развитая навигация заставили меня вспомнить о софтине Гугловой. Когда-то я ставил её под виндой и был почти доволен. Прчти — так-как у меня был Dial-Up :-)
Вот решил поставить… Оказывается она даж известна портежам, тока помечана как не совсем протестированная для простых компов (~x86). Чтож, впервые мне пришлось ставить замаскированный пакет, но что-то мне к утру спать захотелось и я оставил её для начала просто качаться.
Как проснулся, ессно всё уже было давно скачено и поставлено, можно было смело пользоваться. Первый же запуск увёл систему в даун — да, не часто такое с моим линухом бывает, но он не реагирова ни на попытку закрыь иксы (альт+баскспэйс), ни на попытку сменить консоль (альт+эфки) и даж на Нам Лок :-( Курсор мыши свободно перемещался по экрану (как я понял, его сама видяха просто перерисовывает), но Гнома ессно на него не риагировал… Короче я нажал reset =)
Второй запуск прошёл нормально (ха, прям как в поговорке о блинах) и я смог опять лицезреть фотки нашей планеты. Чтож, порадовало, что софтина «прям как в виндах», тока на этот раз с OpenGL нормально работает (в виндах у меня стабильней было с DirectX). ADSL хоть и идёт быстрее модема, но 64килобода не дают такого простора, как хотяб 128 (у Cre@tor’а, когда я впервые заценивал эту прогу всё шустренько подгружалось).
Стал смотреть свой любимый Питер и обнаружил, что фотки-то появились новые! Если раньше центр города бы просто убог, то теперь качество его стало как и на соседних снимках, т. е. заметно получше. Даж пристань, на которой я работал этой осенью есть =) Ещё Ульянка обновилась, судя по одному дому, который построили не так уж и давно.
Igor said
А Google Earth умеет показывать карту именно, а не съёмку (map, а не satellite)? Потому что съёмка с таким разрешением ИМХО бесполезна совершенно…
P.S. а как у тебя скриншот в png получился на полтора метра?! :)
У тебя уже DSL, да?
Oleg said
Нет, ИМХО только фотки. А разрешение там очень зависит отместности и постепенно увеличивается.
А ХЗ, пробовал в гимпе сохранить — та же хрень. Надо будет попробовать Санин метод…
Да, с 12 числа.
Starlite said
Просто карту, кажется, не умеет. По крайней мере раньше не умела. Но на скрине не самое сильное увеличение. Можно приблизить так, что даже люди видны будут ;) Я, вот, даже колодец рядом с дачей нашел.
Igor said
а я центр так и не смог нормально рассмотреть… Сейчас ещё раз попробую… И попробую военные базы — по идее их хорошо видно должно быть.
P.S. попробуй ещё import из пакета imagemagick.. Тем более что пакет дюже полезный.
ram32 said
Олег, почему ты называешь килобиты в секунду килободами?
это не верно ;)
Oleg said
Игорь, военные базы примерно такого же качества. Вообще пробовал смотреть Осло — тож самое, значит Питер нормального «средне-гугло-ичного» качества.
На скрине ессно не самое большое увеличение, я подбирал его так, чтоб было заметно что фотка центра терь другая (кто видел старую — поймёт).
Саня, эт несколько спорное утверждение…
Igor said
да, мне почти удалось рассмотреть окна своего дома =), видимо, в первый раз у меня что-то не вышло. А ещё я как-то смог подвесить google earth. Но уже не помню, как =)
Igor said
мм, в килободе вроде 1000 бод, а в килобите — 1024 бита… И если бит может быть равен боду, то килобит и килобод не равны.. Если я нигде не попутал…
Oleg said
Эт вообще жесть. Кило — полюбому косарь, а т. к. всех достала путаница с 1024, последний назвали Киби и обозначают Ki =)
Выводы:
килобод равен килобайту
кибибод равен кибибайту
народ не путается, почти — эт не так давно ввели и оно пока не «на слуху»
dogen said
GoogleEarth у меня отлично работает под виндой, а вот в Ubuntu я так и не сумел правильно настроить дрова NVidia и она жестоко тормозила, до невозможности работать (офисный же софт, конечно, работает хорошо).
Родной поселок получил с возможностью рассмотреть одиночные деревья, стартовую позицию С-200 под Севастополем тоже. А многие интересные места в слишком мелком разрешении :( Зато по Москве ходи пока не надоест :)
Oleg said
Странно, обычно все поливают грязью дрова к ATi и хвалят простоту установки nVidia… Чтож, видать это не совсем так =)
ram32 said
2dogen: как настраивал?
Igor said
А у меня с nVidia всё отлично… Правда, и не Ubuntu.
Oleg said
У меня с GF256 и GF2MX400 были проблемы, правда давно…
ram32 said
ООО, GeForce256! Олег, у тебя еще осталась эта супер-карточка? :)
Oleg said
Ага, GPU с охлаждением брелком служат =)
borr's weblog said
Google maps update
Вчера пошел купил себе новый номер Компьютерры. Там были небольшие заметки о том, что произошло знаменательного в 2006 году. Одна заметка гл…
kapa7 said
Олег, возможно offtopic, расскажи плиз, как ты себе в правой части блога вклинил Карту посетителей?
Я себе тоже такую хочу ;)
Заранее благодарен.
Oleg said
Идёшь на сайт карты, регаешь там свой блог. Дадут линку на такой баннер. Потом в админке, в настройках внешнего вида блога кидаешь в боковую панель текстовое поле, в качестве текста указываешь ссылку выданный при регисе код и вуаля — на блоге очередной баннер =)
ЗЫ: сам я эту идею с картами тож у кого-то стырил, кажись у Димы или Игоря…
kapa7 said
Я в принципе так раньше и делал с баннером погоды, да только ничего не вышло :(
Поэтому и переспросил.
Спасибо, теперь работает
Пит Бэнкман said
Google Earth — рульная вещь! Как поставил ее в первый раз, так несколько часов сидел и как ребенок игрался :-) Потом нашел свой дом и проследил (точнее, «просмотрел») дорогу от него до ЛЭТИ…
Кстати, ведь Программулина эта сливает скаченную ифну на винч… получится ли при следующей переустановке приложения подсунуть ей этот кэш, чтобы она заново карты не скачивала?
Oleg said
Наверна… Я пробовал тока без инета запускать — «скаченное» смотреть можно =)
Igor said
maximum cache size = 2Gb
Oleg said
Не, эт уже перебор… Эт лажа из серии «пять гигов подкачки» =)
Igor said
фиг знает, думаю, что весь Петербург весит поболее… Впрочем, не уверен :)
Oleg said
Не вась Питер в хорошем качестве :-(
xtray said
Есть еще одна подобная прога — от Мелкософта… :)
Они там грят не хуже Гугла сделали (сам не видел, не знаю)
Еще грят что планируют на крышах домов типо рекламу рисовать и денег на этом поднимать…
Сцылку, блин, посеял… но если заинтересуед каво — достану… :)
Oleg said
От Мелкософта? Я слышал тока о софтине NASA… В прочем, нах этот мелкософт =)
Igor said
Есть ещё gaia