LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Интересная новость

Posted by LG.BALUKATION на 2007/01/31

Linux kernel drivers for free. Официальное предложение разработчиков ядра

Greg Kroah-Hartman опубликовал официальное предложение всем разработчикам аппаратных средств по созданию абсолютно бесплатных драйверов для их оборудования. От компании требуется спецификации и контакты инженера, который будет помогать разрешать возникшие вопросы, связанные с функционирование аппаратной части. В случае необходимости подписания NDA, все юридические вопросы решаются через OSDL/TLF. Данное предложение относится к любым типам устройств, начиная от простых USB игрушек и заканчивая сложнейшими PCI видео-адаптерами и высокопроизводительными сетевыми интерфейсами. Драйвер будет написан одним из активных разработчиков в заданной области или maintainer’ом. По завершении разработки, драйвер будет включен в официальное ядро и станет поддерживаться сообществом при изменении API ядра на всех архитектура, поддерживаемых Linux.

Первоисточник в рунете

Вот такая вот канитель… Вообще ИМХО это здорово, так-как многие конторы могут «не отвликаться» на написание дров для Linux, но в то же время и не обламывать своих клиентов, предпочитающих эту ОС.

Скажем, много народу гонит на ATi Technologies, за кривые драйвера для Linux. В то же время, сама контора признаётся, что её штат linux-программеров очень мал и вообще существует только из-за того, что некоторым её корпоративным клиентам требуется поддержка linux. Т. е. если скажем на виндовые дрова они пустили целую ораву кодеров, котрая уже к четвёртой версии дров справилась со многими проблемами, тут она себе этого позволить не может, так как под linux почти никто не играет, а корпорациям нужны в основном CAD’ы (у которых требования несколько иные — там важнее точность, чем скорость).

Для некоторых устройств же вообще существуют только драйвера, полученные реверс-инженерингом :-(

Реклама

комментариев 6 to “Интересная новость”

  1. D_Alex said

    А что такое реверс-инженеринг? :-[

  2. Dmitry said

    Это когда не знаешь принципов работы железяки, а можешь судить о режиме работы только по внешним признакам, принял столько-то байт, отдал столько…

    ати писала. что сделает свои дрова открытыми, вот осталось дождаться, только ждать придется долго :)

  3. Oleg said

    Саша, Дима уже вроде как ответил… Вообще реверс — т. е. наоборот, ну а инженеригн и сама догадаешься ;-)
    Может по мнишь, я писал о «Элите» на Direct3D — вот она тож на этих принципах основана; народ взял свою любимую игру, натравил на неё отладчики и дизассемблеры и восстановил примерно исходный код (по крайней мере его можно скомпилить и оно работает). Дело это сложное и долгое, наверно ещё и очень нудное… Но иногда это выход.

    Дима, обещанного три года ждут ;-)

  4. ram32 said

    Реверс-инжиниринг ;)
    хорошая новость :)
    меня еще очень обрадовало, что началась разработка open-source драйверов для видеокарт Nvidia с поддержкой 3D. уже даже glxgears запускается! :)
    p.s. проект называется nouveau.

  5. ram32 said

    холи шит! Олег, удали, пожалуйста, первый мой коммент с битой ссылкой ;)

    from LGB >> да как нехуй… Вообще давай по русски, наш мат попижже будет =)

  6. Starlite said

    Классная новость! Чем больше поддерживаемых устройств — тем лучше, ведь многих людей именно кривая поддержка какого-нибудь там super-бла-бла-бла-deluxe останавливает от перехода на Linux. А сами производители дрова писать не хотят. Надеюсь, они согласятся открыть спецификации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s