LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Графа

Posted by LG.BALUKATION на 2007/06/17

Ниже речь пойдёт о видяхе =)

Весной года этак 2002 у меня появляется свой комп. Средненькая по тем временам машинка, осначённая безымянной nVidia GeForce 256 с 32 мегабайтами видеопамяти нам борту. Это всё работало класса до десятого-одиннадцатого (т.е. пару лет), потом после очередного перепада напруги в общаге, поли артефакты. Геометрически картинка была правильной, но света отображались немного не так как надо. Во-первых был совсем другой оттенок, а во вторых они ещё и смеивались, т.е. скажем если посреди белого экрана нарисовать чёрный прямоугольник, то слева и справа от него будут светло-серые полосы до самого края экрана. При смене она (ну, фактически только GPU, остальное выкинул) достаточно долго прослужила мне брелком.

В 2004 год, окончив в школу и поступая в терем, был прикуплен обновок. Это был ASUS’оваская плата на базе Radeon9600XT. Подробней здесь. Карта достаточна хороша, хотя охлаждение её мне показалось странным. Но поюзав фрмовую утилиту, стало ясно, что в 2D она вполне способна охлаждаться без помощи вентелятора и он всключался только при нагреве в 3D (без фирмовых утилит он всегда пахал на 60% мощности).

Но где-то с прошлого лета-осени комп стал всё хуже вести себя в играх — зависал порой. Так-как примерно на этот период приходится мой уход в никсы, проблем это не доставляло и я не обращал на сеи факты внимания. Недавние эксперименты показали, что сейчас комп вообщет не пригодин для 3D-игр (хотя не, почемуто демка Unreal 2004 в линухе спокойно бегала этой зимой, хотя винда наглухо висла в куда более «простых» играх).

И вот сегодня у меня всёж дошли руки посмотреть как же там дела внутри обстоят. Ну, просто накопилось — надо было вытащить ненужный уже пол-года модем, перемутить счутка кабели чтоб их груда была не стользапутанна и т. п.

Чтож, зрелище меня удивило… Кулер на видяхе вообще не крутится. Белый пластик потемнел, наклейка «выгорела» и больше не блестит, ясен болт оно не крутится — руками-то напряжно повернуть… Но вся эта хрень прекрасно работает на 2D у меня дома уже который месяц, причём тачка не вырубается при простое и пашет 24*7 =) Жесть, но оно работает… Сзади плата не потемнелА, значит есть шанс, что GPU ещё живо. Хотя, всёж надоб поновее чё-нить брать.

комментариев 6 to “Графа”

  1. ASCHE said

    класс, мне тоже скора пора пыль выгребать)

  2. ram32 said

    Вот именно поэтому у меня стоит комп с открытой боковухой. Когда-то была идея — сделать крышку из оргстекла, но не нашел материала, забил…
    Да и программы мониторинга типа Conky рулят…

  3. Oleg said

    Саня, дык в закрытом можно сделать охлаждение лечше… и у меняж не греется, тока в 3D-играх если, а так пашет на ура =)

  4. ram32 said

    Как раз с открытым корпусом охлаждение всегда лучше ;)
    С закрытым возникает острый дефицит воздуха ;-)

  5. Oleg said

    Неа всегда =) С открытм будкет лучше, если тока вентиль офисный на него направить. В закрытом просто если сделать, чтоб нормально продувалось тож не плохо будет. Некоторые такую турбину устраивают, что там аж пыль на дне почти не оседает =)

    Впрочем, у меня оно всегда стоит открытым до тех пор, пока мне будет не лень его закрыть, открытый просто потрошить удобней. Это щас один хрен его доставать, чтоб покапаться, а когда номаго места было (читать «пока моя мать не ёбнулась насчёт обновить мебель и прикупить комповский стол в моё отсутствие») почти и не закрывал, чтоб без запарок внутрь лазеть. Да и не жарко там внутри, просто вентиль сдох и мэйби GPU попавилось (хотя с другой стороны всё номано выглядит а радиатор отдирать я пока не стал)

  6. Starlite said

    У одного моего друга бок тоже всегда был открыт. А потом в его комнате прорвало батарею… Комп стоял неподалеку => R.I.P.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s