LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

JavaFX seminar, Sun Microsystems, July 11 19:00

Posted by LG.BALUKATION на 2007/07/12

Сходил вчера на сабж…

Добрый день!

Sun Microsystems приглашает всех желающих на семинар, посвященный технологии Java FX. Встреча состоится 11 июля в 19:00 в офисе Sun Microsystems (10 Красноармейская, 22а, бизнес-центр Келлерман, 2 этаж).

Константин Будник, ведущий инженер компании Sun Microsystems и технолог сообщества разработчиков Open Java FX расскажет о новом языке программирования Java FX от Sun Microsystems; областях применения и перспективах развития технологии и создании сообщества разработчиков Java FX в Санкт-Петербурге. Сотрудники Центра Высоких Технологий Sun Microsystems продемонстрируют возможности языка.

Дополнительная информация https://openjfx.dev.java.net/

C уважением,
Центр Высоких Технологий Sun Microsystems

Примерно такое вот письмецо пришло мне 9 июля. Хотя я и не особый любитель интерпретируемых языков, всёж можно былоб сходить и глянуть чего они там нового наворотили. Стукнул нескольким знакомым на предмет прогулятся, но пойти смог только gg75. Договорились встретится за пол-часа до начала на Балтийской…

В тот день мне ещё надо было скататься в Ульянку, но от туда заехать домой я уже не успевал, посему вышел из трамвая на углу Говорова и Трефолева (было уже начало седьмова) чтоб уже дальше топать пешком (дом + метро былоб слишком долго, просто метро — слишком быстро, а т. к. местности мне вполне знакомые и идти там пол-часика — решил прогулятся).

К половине какраз дошёло до Балтоф, подождал Артёма. Оказывается он тож не удосужился перед выездом глянуть адрес, посему оба помнили тока как оно на карте было отмечено. Ну я ещё года два-три назат курьерил в том районе и часто бывал неподалёку. Но что-то я малость ступил, посему мы чуть не свернули в другую сторону =)

Пришли всёж в представительство. Походу Sun владеет только вторым этажём, остальная часть здания — офисы дугих контор. Но само сдание с улицы цивильно оформлено и внутри тож на уровне. Прикалоли автоматически открывающиеся двери — не только раздвижные стеклянные (коих щас полно), но и обычные деревянные на глвном входе — идёшь, уже тянешь руку к ручке, а она сама перед тобой открывается.

Поднялись на второй этаж, там сразу стоял столик регистрации. Девушки спрашивали как тя зовут, ставили галочку напротив твоей фамилии в списке и выдавали бэдж (почему-то без ФИО, только с рандомным номером — у меня был 94) и анкетку для вступления в SDN (странная анкета кстати, походу версия специально для студентов).

Потом мы прошли в зал. Это оказаось просторное помещение, единственный минус которого — пол не под уелоном, посему чем дальше сидишь — тем больше бошек маячит перед тобой. Ну да ладно, мы пришли рано и успелись примерно в первой четверти (всего заполнилось где-то пол-зала). Пока подтягивался народ, проектор вещал с ноута вращающуюся эмблему JavaFX (как потом выяснилось, эта софтинка была написана какрас на ней).

К семи часам народ всёж собрался и презентация началась. Как я и подозревал, JavaFX оказаласть переименованным F3, который мельком показывали ещё весной на Sun TechDays. Что точно значит FX в названии сказано не было, но о переименовании было предположение — оказывается есть хентай с таким же названием %) Так что теперь это больше не F3, а JavaFX.

Сама презентация началась с рассказа о том, что же побудило создателей (во главе с Оливером Крисом). Основная причина — много запар в кодинге GUI. Типа было сказано, что начать свободно юзать всякие Swing, Java2D, Java3D достаточно запарно для неподготовленного человека (типа дизайнера), ну и программерам порой приходится писать много «не красивого» кода, чтоб воплотить мысли дизайнеров. Собстно вот основное предназначение JavaFX — создание интерфейсов. Сам язык совместим с Жавой, посему мона свободно юзать Java-код внутри JavaFX.

Технически это представяет собой «надстройку» над текущей Java, просто очередной уровень абстракции. Было показано несколько примеров, достаточно простых чтоб почти целиком влезть на один экран, но и достаточно интересных внутри. Примеры особо полезного ничего не делали (на Sun TechDays показывали игру Lines, на семенаре JavaFX — отскакивающий от краёв окна шарик изменяемого размера, набор изменяющихся геометрических фигур, интерактивную рекламу Бенкли — с виду некий аналог не очень сложного вэбсайта). Код и впрямь выглядит не слишком громозким, язык обладает несколькими интересными особенностями (например можно «забинжить» что-нить, некий аналог указателей в Си/C++ но видать более функциональный, хотя и не столь универсальный).

В общем, наверно это бкдет интересно Java-программистам, к числу которых я на данный момент не отношусь.

Из ссылок могу упомянуть статью в русской википедии, инфу на оф. сайте Сана, сообществе жава-кодеров и вики-сообщество.

Реклама

комментариев 19 to “JavaFX seminar, Sun Microsystems, July 11 19:00”

  1. gg75 said

    мне честно говоря не очень понравилось, выпустили сырой продукт и собирают армию поддержки :) Вот такое впечатление создалось, хотя продукт конечно интересный. 14000 китайцев его не кинут =)

  2. gg75 said

    WordPress хитер ;)

    JavaFX seminar, Sun Microsystems, July 11 19:00
    No Comments »

    кэширует видимо

  3. Oleg said

    Дык они не выпустили ещё, просто показали народу чего делают и предложили интересующимся присоединится. Какой нах выпуск со срезами сорсов =)

    Выпуск будет не раньше зимы, они сами это и сказали.

  4. gg75 said

    >> идёшь, уже тянешь куру к ручке
    что простите тянешь? Ты с курицой ходил в кармане?
    А дверь, да, удобно.

  5. Oleg said

    хуя опечаточко %) Ща пофиксим…

  6. gg75 said

    Олег, хорошо не выпустили а представили. Но мне кажется для представления всеравно сыровато. Те кому это интересно нашли бы и изучали что есть, те кто не знают что это и для чего, вот для них мне кажется нужно это показывать еще через месяца 4 хотябы.

  7. Oleg said

    > WordPress хитер ;)
    Не, эт у меня премодерация стоит для новых лиц =)

  8. Igor said

    Я уже сказал, что сие поделие будет через года 2-3, вряд ли раньше. Ещё же даже альфы не было.

  9. gg75 said

    >> WordPress хитер ;)
    >Не, эт у меня премодерация стоит для новых лиц =)
    Олег хитер ;)

  10. D_Alex said

    >>Прикалоли автоматически открывающиеся двери — не только раздвижные стеклянные (коих щас полно), но и обычные деревянные на глвном входе — идёшь, уже тянешь руку к ручке, а она сама перед тобой открывается.

    Вот-вот, в Германии от такой двери на туалете чуть не отпала надобность в туалет идти :D

    Про Java2D/3D — интересно…

  11. Oleg said

    ну ХЗ, ХЗ, мне куда интересней универсальный OpenGL. Его поддерживают почти все производители оборудования, куча реализаций и аозможности не хилые. Фактически сейчас многое является просто фронтендом к нему, скоро этим станет даже оконные менеджеры в X Windows System.

  12. ASCHE said

    да ладно тебе, у МелкоСофта много бабок, они свой ДХ10 ух как продвигают

  13. Oleg said

    В том-то и дело, что двигают его тока они. Хотя сами даж видяхи не выпускают… Да и двигают они его тока на паре платформ, преимущественно для игр. А графика — это не только игры, но и много чего ещё.

  14. gg75 said

    Продвигать это еще не значит что им будут пользоваться, хотя маркетологи у Microsoft не плохи.

  15. Igor said

    игры это здорово, но сейчас снова важнее сюжет, чем суперграфика, потому что с сюжетом напряжённо в последнее время.

  16. ASCHE said

    да? )))) А как насчет Крайзис? Оччень крутой сюжет

  17. Igor said

    Шозанах? В последнее время меня только wesnoth порадовал…

  18. Oleg said

    Создатели FarCry клепают 3DAction на бабло от ElectronicArts. Весь остальной мир охуевает от скринов и видео.

  19. SergXcom said

    DX10 в попу!!! ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s