LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Ещё пара событий

Posted by LG.BALUKATION на 2007/09/13

Ессно наступление моей днюхи не взбудоражило общественность, но 12 ментября 2007 года было ещё несколько интересных событий. Дело касается Open Source…

Многие наверно слышали о такой системе как QNX. Раньше она была почти не доступна и стОила больших денег, по народу гуляла лишь ограниченная демка на одной 3,5″ дискете (я тож её видел… скромное зрелище, но оно хотяб работает).

Потом былав вообще череда весьма странных событий (например прекратился выпуск Watcom C/C++/Fortran — лучшего компилятора тех времён), повлиявших и на QNX. Очередная версия, прозванная QNX Neutrino и имеющая порадковый номер 6 стала разрабатываться с помощью технологий GNU (в частности GNU Compilers Collection). Так же постепенно начался процесс открытия исходного кода (кроме микроядра — сердца системы). Попутно QSS (QNX Software Systems) перестала быть независим разработчиком :-?

И вот, вчера было обьявлено об открытии исодного кода микродра Neutrino. Исходный текст был доступен и раньше (как я понимаю, он входил в комплект разработчика… т.к. это стоит не малых денег, лично я дел с этим не имел — у меня была лишь бесплатная версия уже готовой системы), но теперь код можно и менять, превнося всяческие улучшения (впрочем, система и так хороша!). Чтож, будем надеяться, сщщбество Open Source по достоинству оценит этот шал и QNX станет ещё более дружелюбной к простым *nix. Так же не помешалоб и расширение списка поддерживаемого оборудования (яб даж с удовольствием поюзал её как десктоп =)

Вот новость об этом событии из уст SWD Software (эта контора представляет у нас интересы и продукцию QSS): http://www.swd.ru/index.php3?pid=258&nid=631

Вторым интересным мне событием в мире Open Source стало обновление ReactOS. ReactOS — открытая реализация операционной системы, совместимой с Win32 API на уровне Microsoft Windows NT5 (2000/XP/2003). Разработка ведётся давно, но пока проект всё ещё находится в стадии «альфа». Тем не менее эта версия (0.3.3) ознаменовала уже достаточно большую готовность ядра и перенос фокуса разработки на остальные сервисы.

Лично я не пробовал вообще ничего из ветки 0.3, но когда-то глянул 0.2.8. Система выглядила явно не завершённой, о чём впрочем можно судить и по номеру версии 0.2.* =) Но уже в таком виде она могла запускать некоторые полноценные программы, а не только простенькие примерчики. Ещё интересным моментом был перевод — уже на столь ранних стадиях готовности системы, локализация была доступна для нескольких языков (в том числе и русского).

Русское обьявление о выходе ReactOS 0.3.3: http://www.reactos.org/ru/news_page_37.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s