LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Александр. Невская битва

Posted by LG.BALUKATION на 2008/05/26

Выкроил тут всёж немножко времени сёдня, глянул фильм этот.


Как-то по-пути на работу заметил афишу сабжа, тем же вечером добрые люди кинули фильм в трекер. Но как это часто бывает — времени посмотреть у меня не было.

Из обзоров в сети можно подумать лишь «кг/ам», хотя один аффтар и оставляет после разгрома ИМХО важное замечание:

Что ж, все-таки лучше что-то, чем совсем ничего, и посмотрев подобный ‘шедевр ‘, современные российские школьники хотя бы возьмут в руки пару книжек или залезут в Мировую сеть, чтобы не только основательно изучить факты биографии Невского, но и наконец-то разобраться с вопросом: с кем нам все-таки быть — с немцами-католиками или с монголами-язычниками…

линк

Да, некорые ляпы заметил даже я, но у меня и не было предвзятого мнения, что это будет ниибаццо исторический фильм. В последние годы модно строить из суровых историй милые сказочки и я не думал что сабж станет исключением. Лично меня больше порадовал просмотр такого кино, чем всякая популярная у нас не так давно быдло-тематика. Для тонких подробностей и впрямь можно почитать книжки иль пошастать в сети, но чтоб начать рыскать нужен интерес — фильм этот и даёт зрителю такой интерес.

В общем ИМХО не плохое кино.

Реклама

комментариев 6 to “Александр. Невская битва”

  1. Пит Бэнкман said

    Большая часть того нового, что сейчас называют «историческое кино» — это просто художественный фильм, имеющий в своей основе некий известный сюжет из истории. Поэтому это просто пиар. В таких фильмах, как правило, больше художественного, чем исторического. Иногда значительно больше. Отсюда и произрастает куча фактических ошибок: их попросту никто и не собирается устранять или следить за ними.

    Но это кино действительно в общем и целом — норм. И приятно все же, что сняли его наши ребята, а не иностранцы, которые вообще крайне далеки от исторических фактов, когда речь заходит о будущих высоких кассовых сборах.

  2. xtray said

    Кено не сматрел, но ф целам каменты паддержывайу.
    Есть документальные, научные фильмы, а есть художественные, цель у которых как правило не показать историческую правду, а понравиться зрителю, чтоб он рекомендавал филь своим друзьям, те своим и т. д. Цель — срубить больше бабла. Обычный бизнес — Сделал лучше — заработал больше. Поэтому ожидать от художественного фильма исторической точности, имхо, глупо. У него другаю задача — он должен быть ярким, эмоциональным, зрелищьным, захватывающим и т. п.
    А точности — это к документальным фильмам.
    Имхо. =)

  3. Пит Бэнкман said

    << фильм этот и даёт зрителю такой интерес.

    Когда показывали сериал по роману «Идиот», в ближайшей от моего дома библиотеке на следующий день после премьеры первой серии по ТВ забрали читать все экземпляры романа :) Говорят, и во многих других библиотеках такое же происходило. Людям было интересно, насколько фильм соответствует книжке. Такой подогрев к родной культуре хоть и немного искусственен, но все же лучше, чем ничего. А главное, он действует.

    А актеры (или этого сериала, или другого, поставленного по нашей классике — уж не помню точно) однажды участвовали в передаче Галкина «Кто хочет стать миллионером». Так они с большим трудом отвечали на фактические вопросы по произведению. Видимо, они его и не читали даже.

    В этой ситуации гораздо приятнее видеть игру наших старых добрых актеров из советской эпохи. Во-первых, потому что они играют почти всегда на высоком уровне, во-вторых, потому что они уж точно прочитают внимательно то произведение, по которому ставится фильм.

  4. aakhundov said

    Меня вот интересует такой вопрос, почему любая новинка отечественного кинематографа, обсуждается всегда с позиции патриотизм/гордость/наш ответ Голливуду и пр.? Позавчера смотрели «Хроники Нарнии», и мужика, который рядом сидел, хотелось по голове стукнуть. Он нес своей бабе страшную ахинею в том же ключе — русское/голливудское и пр. Это комплексы?

    А по поводу того, с кем быть — немцами-католиками или монголами-язычниками — не обольщайтесь. 300-летнее «иго» лишило выбора. Как были с монголами, так с ними и остались.

  5. ИМХО просто наши мало снимают… Хотя может снимают и много, но телеэфир обычно завален всякими говносериалами или юморными программами для дебилов — так что и телик-то смотреть не охото, заранее понимаешь что там ничего нет. Впроем телик уже давно и не вестник новинок, да ктомуж некоиорые люди вовсе перестали его смотреть, качая вместо этого фильмы с трекеров или покупая диски. А вот там уж и видно что все прилавки завалены голливудом и только меньшая часть наших фильмов (похожая шткука с разделами новинок на трекерах).

  6. aakhundov said

    А может быть это хорошо, что прилавки завалены Голливудом. Нет нет да и попадаются неплохие фильмы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s