LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Маленькое кино в большом городе

Posted by LG.BALUKATION на 2008/06/03

Не так давно славному городу Санкт-Петербургу исполнилось 305 лет. Хотя ещё не везде отодрали старые логотипы трёхсотлетия города (они остались в основном на всяких магазинчиках), но к этой годовщине основания Питера тож город несколько приукрасили.

Праздненства начались заранее — числа 24-25 прошёл какой-то карнавал в центре, потом всю неделю серия более локальных пьянок торжеств, всякие там выставки/фестивали и т. п. На вечер 31-го был обещан какой-то хлам на стрелке Васильевского острова (кажися балет — низнаю, ниходил =), после чего в навигацию на мостах будут показывать мультики…

На тот день я хотел было выцепить кого-нить из друзей, пойти пофоткать закат кое-где и потом мож заглянуть в центр, пощёлкать действо с мостами. Но выцепить никого не удалось — кто-то был недоступен, кто-то занят следующим днём и соответственно гулять ночь мне было не с кем.

Хотя часов в 10 откликнулся кое-кто из ранее недоступных челов (Роман «Spear»). Оказалось, они с товарищем Антоном «Meta[dot]list»’ом чё-то творили на юго-западе, потом завалились к Тохе похавать, глянуть аниме и пощупать eee pc. Решено было топать сразу к разводке, т. к. темнеет поздно, а на свету ясное дело ничего показывать не будут. Около полуночи они выехали в мою сторону и дальше мы уже пошли пешком (я живу не так уж далеко от центра и временами просто хожу туда/оттуда не прибегая к услугам всякого транспорта). За встречу взяли мы со Spear‘ом немножко Будвайера, Meta[dot]list же предпочёл Кронебург в дорогу…

Мы пошли весьма обычным путём — по маршала Говорова вышли к Обводному каналу в районе Балтийского вокзала, оттуда по Лермонтовскому проспекту пошли на север до Фонтанки и там уже вдоль набережной к Крюкову каналу, чтоб пройти мимо некогда одного из ИМХО самых лучших мест Питера к Неве. Но ещё пока мы шли мимо Никольского собора, я решил что пораб уже начинать иногда фотографировать и начал с его колокольни:

Пересекая Мойку, мы заметили что на Поцелуевом мосту ведутся какие-то работы:

Вообще в городе достаточно много реставрационных работ ведётся нынче — многие дома укутаны в леса и затянуты сеткой. К сожалению, далеко не всегда таким работам подвержено больше, чем фасады.

Хотя иногда порой наоборот палку реставрации перегибают. Например было у нас в городе такое по-своему прекрасное и одно из моих любимых мест, как Новая Голландия. Дык сейчас город делает там якобы реставрацию, посносив при этом нахер все здания какие только официально можно можно и собирась сделать из этого прекрасного места незнамо какую лажу.

Когда мы добрались до Невы, мосты уже начали разводить. Разводят их в порядке против течения, так что недавно полностью отреставрированный Благовещенский мост разводится первым:

В эту же сторону (т. е. из Финского залива в Ладожское озеро) идёт навигация первую половину ночи:

Кстати светлое здание на снимке — это Академия Художеств. Когда-то давно я был там, но не могу припомнить ничего кроме зала с древнегреческой/древнеримской скульптурой (и то вроде копиями).

Примерно в это время Антон начал вызванивать находящегося где-то в центре нашего знакомого на предмет встретится и поторапливал нас реще топать (сам при этом чуть не бежал). В анонсе мультикоф (точнее в слухах о них — никаких официальных анонсов я не видел, читал только примерную инфу в блогах) про Благовещенский мост ничего не говорилось, так что я сфотографировал его ещё раз и мы двинулись дальше мимо Медного Всадника и Исаакиевского собора:

Так мы и шли по набережной в сторону Дворцового моста — мультики обещали показывать на Троицком и Дворцовом мостах:

Наш путь пролегал мимо Адмиралтейства и я не поленился заснять одно из его крайних зданий:

Ещё я заснял, расположенный на Васильевском острове, Санкт-Петербургский Государственный Университет и скверик с возле него, в котором расположен памятник Ломоносову:

В начале конце позапрошлого лета/начале осени я работал ночным сторожем напротив того здания — вдоволь нанаблюдался мостов, навигации и как солнце утром выползает из-за Эрмитажа =)

Там же расположена знаменитая Кунсткамера:

Забавно было, отдыхая прошлым летом в Анапе видеть объявления о выездной выставке Питерской Кунсткамеры.

Но в общем так мы постепенно пробирались к Дворцовому мосту:

У него столпилось уже весьма сложно обходимое количество народу, но и не мы одни шли вдоль набережной. В общем, я заметил как парень с девушкой, отдалённо напоминающей Devilette’у (у неё на голове были красные мигающие рожки %) решили пересекать толпу и мы пошли пробираться за ними.

Пробравшись через толпу мы вышли к Зимнему дворцу, я немного пофотал Кунсткамеру с Дворцовым мостом и заснял один из входов в Эрмитаж:

На другом берегу красовалась Петропавловская крепость, да и навигацию ещё никто не останавливал:

Но наш путь лежал к Троицкому мосту:

Кстати вот такой вот красивой решёткой обнесён сквер у Мраморного дворца:

Так мы почти уже подобрались к Троицкому мосту, народу у которого было не меньше чем у дворцового:

Но, в отличии от Дворцового — показ тут ещё не начался. Была лишь видимо заставка мероприятия со смотрящим из стороны в сторону глазом.

Мы же, немного постояв, решили что нафиг оно нам надо — торчать всю ночь в ожидании незнамо чего и потопали к Марсову полю. Немного отойдя уже от моста всёж было замечено, что изображение на нём сменилось на заставку «DVD»:

После чего был небольшой трейлер видимо спонсора и снова всем уже надоевший глаз:

Потом кто-то появился у самого моста и чё-то там делал, началась уже более длинная застава с каким-то бредом типа того как тачка превращается в самолётик и на манер древних игр типа Galaxy летит всё время вверх уничтожая противников:

И лишь уже когда мы шли по Марсову полю, оглянувшись увидели старый мультик про таможню:

Но мы ушли уже с невы и гуляли по Марсову полю, посматривая на храм Спаса на крови да Русский музей:

Судя по этому снимку, лучшеб город направил деньги на реставрацию например ограды Летнего сада:

Пройдя мимо Летнего сада мы свернули с улицы Пестеля в Соляной периулок — там я хотел пофотографировать ещё в нашу новогоднюю прогулку:

Дальнейших планов лично у меня небыло, другие тож ничего не выдвинули и мы отправились блуждать по городу в сторону Чернышевской/пл. Восстания. По-пути нараплись на вывеску местной забегаловки с названием «Первая версия». Это особый прогерский юмор, но в общем когда я её фотографировал, Spear и Meta[dot]list подбежали чтоб тоже оказаться запечатлёнными с такой вывеской:

Так же меня приколол вид в окно одного из местных подвалов:

А уже почти на пл. Восстания мы обнаружили забавный рисунок на жалюзи:

Дальше мы хотели было выйти улочками с Лиговского проспекта к Сенной площади, но ограничились походом до Достоевской. Кстати проходили мы и мимо Кузнечного рынка, расположенного на одноимённой улочке. Никогда в нём не был, но здание ИМХО забавное:

Вот и сам перекрёсток Загородного и Владимирского проспектов с Большой Морской улицей и Кузнечным переулком:

Оттуда мы пошли по Загородному до самого Технологического института, где и вышли на Московский проспект:

В городе уже светало, но на Московском насничего не дало и было решено свернуть на одну из Красноармейских улиц, в сквере на которой есть такой забавный дворник:

А чуть дальше мы встретили потрёпанную игрушку и разбросанное по всей улице её содержимое:

Начинка этой твари ещё некоторое время встречалась нам по-пути, но я просто фотографировал попадающиеся интересные здания и/или дворы:

Почти дойдя до Измайловского проспекта мы заметили интересное зданьеце, оказавшееся «театром на Неве» и увенчанного флюгером в виде кота в сапогах:

Так мы вышли к погоревшему Троицкому собору Измайловского полка. Сколько себя помню, он всегда реставрировался, хотя когда-то давно я бывал в нём разок. Ну а вроде бы в прошлом году произошёл пожар на лесах у главного купола и в итоге сгорел сам главный купол и подгорело несколько соседних:

Кстати на ныне огороженной синим забором (видимо тож ремонт) расположена колонна Славы, оригинал которой бы сложен из пушек, захваченных в войне с Турецкией. Оригинал к сожалению комуняги (те ещё варвары) уничтожили в своё время, но к счастью их времена прошли и теперь снова нашлись добрые люди создавшие хотябы копию во славу русского оружия.

Так вот выглядят предрассветные сумерки над Измайловским проспектом:

и Фонтанкой в районе Измайловского моста:

Дальше мы шли по Вознесенскому проспекту снова к Неве, что бы встретить там рассвет:

Пересекая по-пути канал Грибоедова по Вознесенскому мосту:

… пока не вышли Синий мост снова к Исаакиевскому собору и памятнику Николаю I:

… а также Мариинскому дворцу, в котором сейчас расположено Питерское законодательное собрание:

Вид на Адмиралтейство преграждают краны. Кировский завод выкупил неподалёку оттуда квартальчег и терь его усиленно приводит в порядок:

А ещё на набережной речки Мойки у Синего моста есть песочные часы =)

Немного прогулявшись по Конногвардейскому бульвару мимо манежа к площади труда, мы всёж не на долго вышли к Неве снова в районе Благовещенского моста, чтоб глянуть рассвет:

Затем мы пошли мима Новой Голландии, точнее мимо того, что от неё оставили «реставраторы»:

к месту, известному как «арка Новой Голландии» где немного передохнули и позавтракали на набережной.

Солнце всё больше и больше освящало город:

а мы вдоль сперва Мойки, а потом Пряжки пришли к площади Репина чтоб там сесть на автобус (в отличии от нас с Spear’ом, Meta[dot]list не изощрён в пеших прогулках). Хотя первых автобусов пришлось ещё минут 10-20 подождать…

Вот так вот мы прогулялись в ночь с 31/5 на 1/6/2k8 и даже немного пофотали. К сожалению, штатив я забыл дома, так что все кадры были сделаны мной «с рук». Чтоб хоть как-то уменьшить размытие, пришлось уменьшать на 2 единицы экспозицию — а значит почти вегда на самом-то деле было светлее, чем это видно по фотографиям %)

Реклама

комментариев 10 to “Маленькое кино в большом городе”

  1. Load said

    эхх, Питер.. все-таки очень красивый город

  2. D_Alex said

    мост на айпод похож =)

  3. Ужас, Саша — что-то явно хавает твой моск :-)

  4. Ёжик said

    дя…. здорово! спасибо!
    жаль только, что некоторые фотки размытые и не совсем четкие :(
    а что экраны были просто установлены на мостах?

  5. […] Экскурсии по Питеру на блогах Игоря и Олега. […]

  6. Да, есть такая проблема — яж штатив забыл :-( Для ночных кадров «с рук» не так уж и плохо =)

    Как я понимаю, они просто натянули полотно на проезжей части перед разводкой моста и потом как обычно поняли створы.

  7. spear5030 said

    Ахтыжчорт… Вот и узнаю названия всех мест, улиц и соборов из блога :Р
    Однако, спасиба шо вытащил, ато мы бы наверное не добрались.

    ЗЫ фотке заюзаю :Р

  8. Да ничё, тыж зато дворик с дворником показал =)
    А я просто курьерол одно время в тех местах…

    ЗЫ: оге

  9. SergXcom said

    Ыыы а че муну непозвали

  10. Да кста была такая мысль, но уже когда топали ночью по «парку памяти жертв 9 января 1915 года». Решили что т.к. уже ночь, ты либо там и хрен тя найдёшь, лмбо не пошёл и соответственно тож не пойдёшь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s