LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Зубрятник

Posted by LG.BALUKATION на 2008/09/29

В эту субботу мы с Zetty ездили прогуляться в Токсово.

Ещё в школьную пору я помню зазывали детей на экскурсию в те края, глянуть местный заповедник и живых зубров, но я всегда считал, что это где-то далеко и не интересно. Однако тут в Питере была хорошая осенняя погода и хотелось всёж прогуляццо где-нить, а не сидеть очередные выходные у компа, а Zetty вот что-то вспомнила о зубрятнике том…

Поскольку я тот ещё мастер шляццо по сомнительным ебеням всяким, нагуглил инфы каг добраццо, да поехали. Оказалось, что есть вот возле Токсово лесок заповедный с парой озёр и загоном для зубров. Так же встречал мнения, что это вообще охренительное место, дескать так далеко на севере зубры больше нигде не живут.

Итак, субботним утром я всёж пересилил желание отоспаццо и встал за пару часов до полудня! Однако сборы как мои так и у неё несколько затянулись, так что на краю Питера мы оказались лишь часам к четырём. Ехать решили через Девяткино, т. к. там ходят и маршрутки и электрички. От туда и ехать оставалось не далеко, а Токсово неожиданно оказалось таким большим, что мы даж не успели выехать из него, прежде чем я понял что мы проехали нужную остановку и сошли на следующей. Так что сперва мы вернулись немного назад до мест, от которых я примерно понимал как дойти до зубров. В целом это не такие уж и ебеня, да и путь местами вполне интересный.

По-пути до самого парка мы обнаружили дом, хозяева которого делают на продажу всякие садовые фигуры и мебель из дерева. Туристы видимо покупают мало что, но вот пофотографироваться с товаром останавливаются многие, остановились и мы. Там же мы встретили прелестного кошака, который видимо был очень голоден, т. к. ходил тёрся всем об ноги и не на шаг не отступал от народа.

В самом же лесу можно было и дальше тупа идти напрямиг по шоссе, но мы предпочли побродить лесными тропами — коих было аж три основных и назывались они загадочно первой, второй и, как не странно, третьей :-)

Третья тропа ведёт лесом примерно параллельно шоссе и вдоль Изумрудного озера выходит к автостоянке примерно посередине парка. Эта часть пути показалась лично мне самой спокойной и тихой — народу было не много, ощущение прям как будто номано гуляешь по лесу а не находишься в каком-нить городском парке или сквере. Однако у озера толпы народа ваяли шашлыки, потребляли алкоголь и всячески проводили выходные. Тут же шлялись туристы типа нас, паскоку посреди озера стоит «кораблик» ну и взрослым там можно пофотаться, а детям же тупа интересен сам факт «крабликовости».

Мы же перешли через шоссе и мимо стоянки отправились по первой тропе к Зубрам. Эта часть леса уже была заполнена людьми — кто-то делал шашлыки и бухал, другие же просто гуляли и фотографировались, например, на поляне сказок. Она представляет из себя вполне обычную поляну, на которой пересекаются несколько троп. Вообще в той части леса иногда попадаются всякие интересные хрени и дерева, но поляна сказок видимо их центральное собрание. Дальше вторая тропа сворачивает и пролегает через овраг с ручейком. На ручейке неподалёку стоит мелкая плотина, а через овраг перекинут подвесной мост (как во всяких фильмах через горные расщелины). На этом мосту тоже все фотаюццо, посему там очень часто возникает некоторое подобие пробок. Меня в нём как-то больше всего привлекло крепление деревях к тросу, однако сей момент я не заснял — зато оказывается мост этот мой ровесник!

Потом были собственно зубры и туристы их кормящие. Зрелище и впрямь оказалось жалким — практически те же коровы, тока волосатей. Всего их было штук наверное пять, из которых тока один стоял у ограды и хавал у туристов яблоки, после чего немного отошёл, развернулся к туристам задом и погадил. Остальные особи тусили в сторонке и что-то фтыкали на травке, быть может просто грелись пока солнце ещё более-менее это позволяет.

Потом снова был подвисной мост, поляна сказок, но дальше мы решили пока не возвращаться, а сходить до второго озера чтоб тем самым глянуть все интересные места той местности за раз. По-пути встретили бабку со стадом коз. Она предлагала нам купить козьего молока, однако мы отказались и лишь спросили разрешения пофотать животных. Озеро Светлое оказалось без кораблей, зато с причалом. На его берегу так же бухал народ, онако поскольку это в целом более ебенёвое место, простым тачкам оно не столь доступно и групп отдыхающих было меньше.

Вернулись мы тем же путём, что и пришли — через лес с северной стороны от шоссе. Обратно решили поехать уже на электричке, всё до того же Девяткино.

ЗЫ:
http://toksov.spb.ru/bizon.htm — описание как добраться

Advertisements

комментариев 6 to “Зубрятник”

  1. D_Alex said

    Угу, зубры там малость покоцанные, и мало что то их осталось =(
    зато мостег там мировой =)

  2. Такие мостики у нас вроде как редкость, всёж на болотистой ровнине живём +)

  3. Ameli K. said

    зубров видела, мостик нет =) буду искать!!!

  4. Фигасе, онож прям по пути — там всего-то одно шоссе и тройка основных тропинок…

  5. SergXcom said

    я там тож был. мостег тот помню =)

  6. Нда, видимо мост там самая фича парка…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s