LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Anti-piracy Day

Posted by LG.BALUKATION на 2008/10/22

Оказывается только что завершился «день борьбы с пиратством»! О сабже я узнал только вечером, когда коллега по-приколу посоветовал глянуть Пиратскую логуну…

День, такой важный для индустрии программного обеспечения, а так же эксклюзивного контента, решили поддержать даже такие знаеменитости, как один из крупнейших трекеров — The Pirate Bay!!! И очень правильно поддержали — оформили соответствующим образом главную страницу, по щелчку на котором выдаются результаты поиска «мелкомягих поделок» +)))

На самом деле, пиратство ессно не лучшая штука… Но и таким уж злом я её не считаю — до недавнего времени это был единственный способ для простого человека раздобыть хоть какой-то софт в нашей стране. А так же качество контента далеко не всегда стоит тех денег, что за него просят — и это самое обломное.

Лично мне не разу не жалко потратить некоторую сумму за какую-нить там игру или программу, но чтоб я эти деньги потратил — товар должен их действительно стоить. В моей коллекции есть как и тупа скаченные/переболваненные вещи, так и коллекционные коробочные издания, которые я спокойно покупал, если продукт мне нравится.

Что же касается мелкомягкой продукции, то ИМХО она не стоит своих денег. Это древняя проприетарная технология с весьма сонительными условиями лицензирования и явно завышенными ценами. Посмотрите скажем на конкурента в лице MacOS X — за пять/сем килорублей мы получаем семейную лицензию, по которой можно ставить систему на пяток машин (комп, ноут, ещё что-нить), в случае же с Windows за эти деньги мы получим только одну (не редко ещё и OEM-версию) нормальных версий венды (потому как она продаётся ещё и в виде уценённых обрезков). Что же касается открытых UNIX’ов, то тут вообще кажется странным платить за копию системы.

Но дело не тольков цене, я же покупал коллекционки сублюструма, тургора, обливиона, героев, у меня есть и лицензионные аудиодиски, «не палёные» DVD — просто потому, что каждый из этих товаров я считаю достойным своей цены. Это или хорошие игры, или интересное видео и т.п. Если венда будет так же хороша, как и размер её цены — я с удовольствием пойду и потрачу эти 5-10 штук на копию себе, но на данный момент мне это убожество и за пятихатку не надо. А ту венду, которую ябкупилдаже за её цену уже не продают (это был Windows 2000 Pro и стоил он в соё время у нас 140 дохлых енотов).

Реклама

комментария 3 to “Anti-piracy Day”

  1. Dmitry said

    жесткое порно с конями, чувствую себя счастливчиком!

  2. Engraver said

    Посмотрел на список ПО в меню Пуск и понял, что таки лицензионного по лицензиям вида GNU/GPL много :) Хотя тихо взятого тоже порядочно :/

  3. Ну я вообще юзаю дома линух, там как ьы всё лицензионное, разве чтоцедега есть когда-то на пробу «одолженная». Исчё установлена соляра — там и цедеги нет, посему она вся лицензионная… Та же хрень с ноутом — под него пока пираток не качал.

    Но помимо всего это го есть скажем коллекция из почти всех версий той же венды на болванках, игры образами и всё как положено — так что пираток наверно больше.

    «Тихо спиздил и ушёл — называется нашёл» +)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s