LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

QNX 6.4.0

Posted by LG.BALUKATION на 2008/11/03

Этот пост будет про QNX…

Коллекционируя ОСи и интересуясь разновидностями Unix я естественно набрёл на упоминание и этой системы. Оно позиционировалось как нечто очен крутое, стоило немерено денег, но однако юзалось кое-где — дескать лучше всё равно не было ничего, а порой можно и заплатить.

Первые пара версий вроде как вообще не попадали на территорию ныне бывшего (а в их времена и нынешнего) СССР, посему я мало что о них знаю. Однако оно вроде как работало и на древних персоналках тоже…

Не чётные версии оставлены «для девочек», посему после ветки 2 появилась ветка 4 этой суровой системы. Её я даже видел в виде демодиска (гибкого), некогда гулявшего по BBS. Так же оно вроде как уже официально поставлялось всем желающим — у кого хватит денег купить лицензию и прочие мелочи. Это была по прежнему очень надёжная система, построенная на микроядре и способная на «жёсткое реальное время». На вид это был почти обычный UNIX — т. е. не смотря на существенные отличия в реализации, можно было компилить соответствующий основным стандартам код (хотя некоторые моменты лучше и переписать на фирменные технологии), естественно соответствие стандарту давало и вменяемую консоль. Если же на устройстве была возможна графика — то тут юзерам предоставлялась фирменная графическая среда Photon microGUI и набор основного софта (скажем браузер Voyager).

Потом наступили уже не столь отдалённые времена и мир программного обеспечение стал не хило меняться. Коснулось это естественно и QNX. Очень тяжёлым ударом должно было прийтись прекращение развития Watcom. В своё время это был лучший компилятор C/C++/Fortran (например именно им были собраны такие революционные игры как Doom или скажем Duke Nukem 3D, его же использовали для многих операционных систем и QNX не исключение) — однако потом его развитие замедлилось и почти вовсе остановилось. QNX была переделана под ещё большее использование открытых технологий и теперь собирается GCC.

На смене тысячелетий вышла сильно обновлённая ветвь 6. Теперь система использовала открытый инструментарий GNU, была улучшена графическая подсистема (Photon — X11 при желании можно поставить отдельно). Наверное главным улучшением «для простых смертных» стала возможность халявного некоммерческого использования — да, теперь любой желающий может легально скачать себе дистрибутив и пользоваться им в своё удовольствие.

Так же (по охрененному стечению обстоятельств это произошло в мой двадцатый день рождения) началось открытие исходного кода системы. Т. е. большая часть QNX6 была уже и так основана на открытых технологиях типа того же GNU — но ядро и некоторые другие моменты были всё ещё закрыты. Правдо это был не такой чёрный ящик (гроб?) как скажем Windows — тут при покупке лицензии давали не только собранную систему с набором утилит, но и исходный код. Просто QNX традиционно позволяет очень тонко подстраивать себя под конкретную задачу.

Вот пару болванок с QNX6.2.1 я и переписал у ElVovan’а лет пять назат (а он их сурова скачал ночами по диалапу). Как не странно, но тамошний Photon мне кажется лучшим графическим интерфейсом из виденных мной (эти слова я печатаю в MacOS X, но и кроме этих двух систем я видел не мало). Да и вообще это был первый виденный мной графический LiveCD с установщиком — это теперь почти каждая поделка предоставляет юзеру возможность поюзать себя прямо с диска или поставить с него же, а в те времена как-то было либо установочный диск либо «живой».

Из недостатков текущей ветки могу вроде как выделить только общую для всех нынешних *nix проблему нехватки драйверов. Хотя это относится только к попыткам использования этой ОС дома — если её юзать «по назначению», то там обычно либо всё уже есть, либо это полюбэ изврат тот ещё и дров нет нигде — тогда пишут сами.

К достоинствам системы относится собственно она сама — QNX сделан хорошо и технологично. То, что GNU уже не первый десяток лет тока пытается воплотить в виде Hurd, то, что скрывается в недрах NextSTEP/MacOS X и делает эти системы технологичней всяких «крутых» линуксов с BSD и солярисами — тут оно уже не один десяток лет как есть в наличии, проработано и отлажено.

А на прошлой неделе (2008-10-30) была выпущена новая версия — 6.4.0! Это первая более-менее крупная версия после открытия исходного кода микроядра и она несёт в себе помимо уймы мелких обновок некоторые важные изменения.

Прежде всего бросилось в глаза сокращение числа поддерживаемых платформ — их стало на три меньше, впрочем интересное лично мне интеловское поделие до сих пор поддерживается. Но это не такая уж плохая новость — потому как бывало мнение уже и о смерти проекта вообще, а он всёж развивается и доступны первые результаты, хотя некоторые вещи сомнительной полезности были принесены в жертву.

Дистрибутив для каждой платформы всё ещё помещается на компакт-диск, но вот подборка для нескольких платформ доступна уже и на DVD.

В самой системе была ещё больше повышена совместимость с текущими стандартами. Кроме оптимизаций кода, он был ещё и пересобран новой версией GCC — отныне QNX использует GCC-4.2 и GCC2/3 признаны устаревшими. На самом деле это весьма важный шаг, т. к. скаем GCC4 по сравнению с GCC3 куда строже относится к коду и некоторые бывшие «предупреждения» теперь приравниваются к «ошибкам» — соответственно растёт и требование к качеству написания софта.

Были добавлены и новые драйвера — например теперь QNX поддерживает некоторые чипы для WiFi-сетей, расширен перечень поддерживаемых аудиоустройств и т.д…

В обновлённой файловой системе теперь используется механизм «копирования при записи», существенно повышающий надёжность системы. Подобный механизм показывался Sun как одно из основных новшеств ZFS (и показался мне вообще единственным реально полезным новшеством там по-отношению к «простым сметным»).

Штука ИМХО получилась интересной и я хочу в ближайшее время глянуть её лично — уж больно запарило меня «примечания к выпуску» листать %)

Реклама

комментария 4 to “QNX 6.4.0”

  1. Engraver said

    Вай, вкусно звучит! Попробуем на виртуалке))

  2. […] комментарии Engraver на QNX 6.4.0 LG.BALUKATION на Отладчики Load на Суббота Igor на Отладчики […]

  3. KotVasa said

    Когда-то ставил на работе итереса ради 6.3 sp3, но так и не смог настроить сеть, правда сильно не убивался.

  4. Gestein said

    Интересно! Буду в первый раз пробовать ставить! Может вещь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s