LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

MacOS X — мнение LGB

Posted by LG.BALUKATION на 2009/01/04

Итак, наверное настала пора уже написать такой пост. Дело в том, что минувшей осенью я выбирал себе ноутбук и выбор мой пал на Apple MacBook Pro. Соответственно, пришлось осваивать и новую для меня операционную систему — но поскольку я как бы увлекался их коллекционированием одно время, мне это было даже интересно.

К сожалению, за последние несколько лет компьютерная продукция Apple перестала быть такими уж особенными изделиями — они опустились до уровня обычного PC, просто более-менее добротно сделанного и с явно завышенной ценой (или слабыми характеристиками — смотря как посмотреть). Единственное, что у них осталось действительно своё и интересное — это программное обеспечение.

Этот пост будет про Apple MacOS X 10.5 «Leopard», потому как с прошлыми версиями я почти не знаком, а следующая ещё не вышла. Ну и для справки я скажу, что в той или иной степени знаком (т. е. как минимум сам ставил и пробовал, как максимум — использовал регулярно и программировал для них) с различными системами — DOS (я люблю некоторые старые игры), IBM OS/2 и eComStation (просто интересно было когда-то), Microsoft Windows и WindowsNT (ну а ктож в этой стране их не пользовал-то?), всякие вариации GNU/Linux (у меня на десктопе уже не первый год живёт Gentoo Linux), вариации на тему BSD (в основном FreeBSD и её подобия), Solaris (да, я любопытный), QNX Neutrino (да-да, я очень любопытный!), BeOS 5 (бывало и такое) и кое-что ещё по-мелочи…

Чтож, лично мне кажется, успех любой системы хоть и определяет множество факторов, в основном эти факторы можно свести к трём группам — сама система, её поддержка в виде доступного программного обеспечения и сообщество пользователей этой системы.

Как сама система, MacOS X хороша. Это одна из самых технологичных систем, с которыми я сталкивался и самая доступная из них. Хотя этого обычно и не замечает простой пользователь, но для загрузки она использует инфраструктуру EFI (вместо давно уже морально устаревшего BIOS), сердцем системы является микроядро XNU (фирменная вариация микроядра Mach), работающее в юзерленде Darwin (BSD-кружение) и поверх всего этого для пользователя красуется объектно-ориентированная среда Cocoa. Но на самом-то деле тут нет почти ничего нового — Apple просто поглотила в своё время легендарный NextSTEP и довела его до широкого потребителя. Переделали больше всего внешний вид графического интерфейса, ведь встречают-то по-одёжке и пользователи Macintosh традиционно избалованы всякими красивостями.

И вот именно это я встретил весьма прохладно. Потому как внешний вид системы я считаю делом десятым, главное чтоб работало хорошо и удобно пользоваться было. Да, система красива — но уже и конкуренты не плохо выглядят, даже порой посимпатичней встречаются. Зато МакОСь весьма удобна! Да, она конечно не-привычна и местами даже очень, но почти вся выдержана в «едином стиле» что-ли и если этот «стиль» освоить — можно вполне спокойно использовать почти любую часть системы будь то браузер или игра в шахматы.

Вообще именно графическая часть тут весьма удобна — как правило она продумана и проста. А для автоматизации рутинных операций тут «из коробки» поддерживается несколько способов автоматизации (не считая традиционные для UNIX консольные средства) — это так называемый Automator (запись и повтор движений маши + использования клавиатуры или простенькие последовательности из отдельных действий) и AppleScript (простой скриптовый язык, по сути очень похожий на обычные английские предложения и не плохо интегрированный в различные области системы).

С программным обеспечением всё менее радужно. Тут имеется хорошее, пусть и весьма своеобразное средство разработки софта под МакОСь. Но преимущества системы не дались ей даром — тут в некотором смысле ограничен выбор используемых языков и технологий. Конечно, можно писать хоть на паскале, просто для максимально эффективного использования предоставляемых системой возможностей, программы желательно писать на Objective C/Objective C++. Хотя для МакОС можно делать программы и как для прочих UNIX-систем на чём угодно.

Кстати меня огорчило положение с «родными» программами — большая часть из них весьма нишевая (например обработка графики/звука или полиграфия), общесистемного софта тоже не мало, но ему уделяют меньше внимания. С другой стороны, некоторые изначально UNIX-программы, в той или иной степени успешно портированы на МакОСь.

А вот сообщество пользователей меня тут совсем не порадовало %( Примерно за месяц-полтора до покупки ноутбука, я подписался на основные rss по теме «маководства» дабы примерно понять, с чем же я там столкнусь…

Так вот, мож знаете, но обычно у системы три типа юзеров — первые это простые юзеры, которые юзают и не парятся. Чуть что не так — они почти беспомощны и зовут более продвинутых. Потом они сами могут вырости в продвинутых и вполне не плохо узнать свою систему. А ещё есть третий тип — это люди, которые обычно администрируют систему, пишут под неё софт или «хакаяют» (изучают, а не ломают!) её.

Ну так вот увиденное меня очень удивило — в мак-сообществе почти нет людей второго типа! Вот как-то тут есть толпа фанатиков, бляндиног, офисного планктона и быдла, которое теми или иными путями пришло к маку и пытается его использовать, впадая в панику при каждом чихе системы. А ещё тут есть народ, как правило презираемые первыми и зовущиеся «свитчерами» — они пришли на Мак обычно с Linux (причём не с быдло-бубунт а с суровых систем типа слаки) или BSD. Им и там уже было положить на систему, такое же отношение и здесь — вместо страха сломать, часто знание как не сломать или хотяб как починить потом. Они пользуются системой, в противовес первым — которыми скорее система сама пользуется. Второй тип это выходит обычно «свитчеры», которые тока переключились и осваивают пока систему… Конечно, и среди «нативных» мак-юзеров встречаются не плохие экземпляры, но они слишком редки :-(

Ещё нюанс про практику продвижения мак-софта — его любят делать платным. Не обязательно дорогим, но платным. И пусть даже это какой-нить студент сваял за вечер компьютерную версию подбрасывания монетки — скорее всего он зажмёт код и прогу выпустит как шаровару за копейки. Нет, я разумеется не против платить за софт — за хорошую программу я готов вознаградить автора и совсем не копейками, но для этого и программа должна быть хорошей! А тот тут куча мелких тулз уровня жалкого самопала, но с ценой в 10 баксов скажем. OpenSource к счастью есть, но его позиции не так сильны как даже в Windows — по большей части это порты с Linux/BSD и изредка нативные проекты. Весьма печально…

В итоге мы получаем хорошую по-сути систему, которой несколько проблематично пользоваться. Почти на каждом углу тут пытаются спросить денег ни за что и на помощь рассчитывать тоже не очень-то приходится. В своё оправдание сама система и впрямь весьма хороша и проста, а друзья из кланов свободных систем обычно могут поделится своими творениями.

Реклама

комментариев 14 to “MacOS X — мнение LGB”

  1. […] [Via https://lgbalukation.wordpress.com/2009/01/04/lgb_about_macos_x/%5D […]

  2. хых, тока постанул и уже скопипастили…

  3. xtray said

    Нигавари, кругом враги))

    По сабжу, имхо, главный минус в том, что для MacOC нужно другое железо, нежели для Win* и, возможно, *nix-систем (с последними правда не уверен)…
    И снва имхо, одна их основных проблем на данный момент (причем чем дальше, тем она ощутимей) — это проблема совметсимости, неважло, софта или харда… увы…

  4. Понимаешь, например када мак был на PowerPC, он был действительно крут — да, там не шла венда (начиная с 2000 версии или NT4 мелкомягкие признали что ниасилили кучу архитектур держать и всё свернули), но там и железо было само лучше чем PC. Теперь железо обычное — можно ставить венду и что угодно. Если ты про хакинтош, то там не так уж и много надо — как всегда драйвера и EFI (который уже давно держат все интеловские чипы, просто все по-привычке юзают BIOS). Проблема больше в том, что PC так и осталось в 80-х, очень вяло развиваясь.

    Программная срвместимость есть — макось может быть обычным юниксом с X11 и ктомуж там одни из лучших решений в плане виртуализации десктопа. Так что эт скорей толпа просто не хочет признавать прогресс, сам посмотри как народ в 2009 году всё ещё активно юзает венду 2001 года…

  5. Dmitry said

    Проблема совместимости с переходом на intel высосана из пальца, дарвин может жить на обычном железе, мак может жить на обычном железе, но есть но — этого не хочет апле.

    :) Ты что! Икспи походу наше все :) А вообще какой стол такой и стул, какие пользователи, такие и системы, такими своих пользователей видят в апле, для них такая закрытая и местами странная система и делается.

    Вот Олег постоянно говорит, что ему насрать какая она там красивая, аква не красивая, она очень простая и удобная, вот тут, я считаю, апле молодцы — это интерфейс для людей, интерфейс очень продуманный, мощный, нигде такого нет, это лучшее, что сейчас есть.

    Про программную совместимость, все мегасуровые демоны и тулзы давно нормально собираются в макоси. Небольшая проблема заключается в том, что юниксовым юзерлендом в системе никаким образом кроме ручного не управиться, только при обновлении системы — обновляется юзерлендр, сам ты его видеть не должен и трогать низя. Есть отдельные репозитарии — с ними легче, софтом можно управлять. Есть небольшие проблемы с launchd — это какое-то мегазло. А так — это очень хорошая, быстрая и удобная для пользователя система, притом нужно понимать как нормального, так и нуба.

  6. AtemG said

    Apple остается ввести платную тех. поддержку для О.С. из-за отстутствия продвинутых пользователей и иметь прибыль. И пользователи будут счастливы, не погружаясь во тьму ВТ и IT.

  7. Остаётся??? С маком идёт месяц халявного саппорта, а дальше тож тока за бабки или сам ищи по нету/думай =)

  8. Dmitry said

    у них все нормально с этим, и так при покупке мака макос идет в комплекте и бесплатна, а платна она только при отдельное ее покупке, что тоже логично. Поддержка должна быть платной, но она должна быть и соответствующего уровня, в ту же минуту, в любое время суток, в праздники, не знаю что у них там.

    Чем еще хороша макос? тем, что у нее практически все компоненты системы распространяются под свободными лицензиями, значит документация и набор пользователей есть и можно задать вопрос им, а вообще у свободного по есть хорошая черта — оно как правило хорошо документировано.

    AtemG, про поддержку платную, псто звучит как упрек, те кто покупают мак, совершенно не должны знать как работает их телевизор, они покупают его для набора текста в текстовом процессоре, для того чтобы ввести номер кредитки в айтюнс и покупать музыку, для того чтобы организовывать, редактировать свои фотографии и видео в айфото и аймуви. Даже, гребанный апаче у них работает как тупо помести свой индекс.хтмл в папку паблик и сайт заработает. Поэтому поддержка платная. Не нужно лезть и читать документы, ебаться и пытаться понять — почему нихера у меня не работает, ты звонишь в поддержку и тебе помогают настроить твой телевизор, вот и все. Хотя все на поверхности, практически все компоненты свободны, хочешь читай и разбирайся, не хочешь — плати деньги, все нормально.

    Ищи по инету/думай — лучший вариант.

    Да и про приложения для мака, те, что идут в комплекте, типа айлайф, они охуенные, ничего подобного нигде нет, любой даже самый ебанутый пидпенкман может сесть и разобраться что там к чему, что куда и за чем, потому что он простой и эффективный этот софт. Это главный плюс, аква и аплевовые приложения интуитивны и понятны самому неподготовленному пользователю. Они продают телевизор, с разными суровыми возможностями, а как использовать решать тебе — фтыкать в телевизор или юзать суровые возможности, но тут ты уже сам :)

  9. Igor said

    последний абзац — супер :), я раньше думал, что идеал несуразности — это мистер Бин (ну или кура с жирафом на худой конец).
    а аплевовый — это тоже мегасупер =)

  10. poloniumv a.k.a. fahrenhate said

    Холивара не будет? =)

  11. ждём венду семь и снежного барса, да затариваемся штангенциркулями — дабы мерить пиписьки максимально точно +)

  12. Igor said

    есть мнение, что штанценциркулем больно :D

  13. не исключено — я конечно был любопытен к такому точному инструменту, но не настолько +)

  14. Юра said

    Очень уж красиво со стороны автора! быдло-бубунт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s