LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

FreeBSD 7.1

Posted by LG.BALUKATION на 2009/01/18

Побаловался тут с FreeBSD совсем немножко…

Когда-то давно я пробовал 5.0-RELEASE и система оставила о себе весьма хорошие воспоминания. Правда, тогдашнее железо не совсем подходило (видяха была от ATi Technologies) и я решил использовать менее свободный Linux.

А тут вот товарищ Vесёлый Rоджер как-то повспоминал про фрю и пытался её поставить, чего-то у него не получалось там с настройкой и он забил… Недавно правда вспомнили и я решил глянуть какрас новый релиз.

Итак, скачал я тупа директорию с allbsd.org, там были обычные образы и на этот раз DVD! Да, DVD это очень хорошо для пробы, чтоб не париццо с инетом или сменой дисков в приводе.

Вчера пробовал пинать это дело в VirtualBox на MacOS X, но чтот как-то очень криво. Нихрена так и не поставил, а на сайте самого виртуалбокса глянул, что не я один имею проблемы с фряхой в виртуальной коробке. Вывод — хуита эта коробка, нада или номаную виртуалку брать или болванить да на реал комп ставить. Так как есть пока не занятые гигов триста, выбрал вариант с реал компом.

Итак, опасения ElVovan‘а не оправдались — во фре до сих пор обычный установщик и никакой уебанской хрени а-ля бубунту замечано не было. Всё просто и со вкусом! Проблема Vесёлого Rоджера у меня тоже не воспроизвелась — пробовал делать что он рассказывал и вроде работало оно у меня.

Правда в подробности системы не углублялся, ибо вроде не зачем пока. Виденное не разочаровало и смотрится надёжным. Куда больше меня настораживают все эти идеи с кучей параллельных веток — 6, 7, а летом ещё и 8 обещают. Хотя в линуксе ещё больший зоопарк и ничего — вроде жрём же, что дают и радуемся каким-то странным обновкам.

Реклама

комментариев 8 to “FreeBSD 7.1”

  1. D_Alex said

    Борода уже выросла? =)

  2. А то, этож как в анегдоте «почему мужчины бреются» +)

  3. FAndrey said

    А в чем, по вашему, выражается зоопарк веток?
    По моему все логично и понятно, есть 3 ветки над которыми ведется работа, 6.х — устаревшая STABLE, 7.х — актуальная STABLE и 8-CURRENT, для более старых веток выпускаются только багфиксы, отличия FreeBSD-CURRENT от FreeBSD-STABLE описаны довольно подробно.

  4. xtray said

    про бороду — зач0т =)

  5. FAndrey, про зоопарк я упоминал в линуксе — FreeBSD в этом отношении менее запутана.

    Однако и тут кроме «основных» есть и некие сторонние дистрибутивы, суть которых не совсем ясна. Вроде как на обычный десктоп уже претендуют кроме FreeBSD7.* и некие PC-BSD, DesctopBSD, DragonFlyBSD, MindightBSD — всё это видится лично мне просто форками, отличия которых от оригинала не очевидны. Ходя вот по всяким сайтам типа как-то найденного на твоём блоге http://www.bsdstats.org можно вообще подумать, что оригинальная фря мало интересна в виде рабочей станции/десктопа.

  6. FAndrey said

    Ну они и есть либо просто форки, либо просто настроенная FreeBSD.
    PC-BSD — по моему просто настроенная фряха
    DesctopBSD — настроенная фряха со своей системой пакетов аля виндовс, и ставится софт по принципу без зависимостей в одну папку.
    DragonFlyBSD — вот это по моему интереснее это форк 4.х много переработок так что если интересно то стоит взглянуть
    MindightBSD — пока не интересовался совсем, в памяти ничего не отложилось, тоже вроде что то экзотичное.
    BSDstats интересный ресурс а PC-BSD там лидирует потому что там этот пакет ставится при инстале с дефолтно установленной галкой, а во Фре он ставится из портов как пукалка и свистелка, не все даже знают о нем, и уж тем более не все позволяют чему то отправлять какую то инфу на сторону. Кстати мое описание PC-BSD, DesctopBSD может перепутаны, ибо просто знаю что обе есть но не разу не пробовал, не мое это.

  7. Ну вот это и есть куча параллельных веток… Со временем может и зоопарк разрастись +)

  8. Хм, с зоопарком туго вышло — десктоп дохнет, миднайт развивается но очень уж медленно, в итоге активное различие кроме основных веток заметно лишь у стрекозы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s