LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Dock & Windows 7

Posted by LG.BALUKATION на 2009/02/18

Тут вот выяснилось, что «а мужики-то и не знали» про Dock. Что впрочем вполне очевидно — не все юзают/юзали «системы с кошачьими именами» и посему могли не сталкиваться с таким функционалом…

Однако, считается, что это очень удобная штука и время-от-времени с ней сравнивают технологии других систем. Такое сравнение делал даж я не так давно, правда о самом доке не рассказав. Вот наверное надо исправить то упущение…

Итак, док — это один из элементов пользовательского окружения в MacOS X. Это почти обычная панель, коих хватает и в других операционных системах. Однако оно именно «почти обычная» — док обладает функционалом, который редко собирают в рамках одной панели инструментов. Кстати это запатентованная технология, почти 10 лет попыток Apple получить патент на эту хрень всё-таки были приняты к сведению в октябре прошлого года :-(

На первый взгляд, док похож на панель с ярлыками для быстрого запуска программ. Некоторое время назад он какраз прославился своей анимацией при выборе ярлыка… Однако этим док не ограничивается!

Ещё на него возложены функции отображения перечня запущенных приложений. В итоге получается одна панель, содержащая и пользовательские ярлыки к программам и перечень запущенных прог — весьма компактно и удобно, потому как обычно эти функции разделяют по разным панелям или частям одной панели. Здесь же можно щёлкнуть по любому значку и скажем указать что бы он запускался при входе пользователя в систему (автозагрузка), что бы он не исчезал с дока после закрытия программы и стал таким образом ярлыком для быстрого запуска или же отключить эти функции. Прямо отсюда же можно и закрывать программы или сворачивать их или открыть их файлы в файловом менеджере… В общем это весьма гибкое и функциональное средство, оно просто и доступно.

Вторая группа функций дока посвящена управлению файлами. Т. е. тут можно делать как бы значёк на какой-нить важный файл. ИМХО весьма сомнительный функционал, если бы в Leopard не появилась поддержка ещё и ярлыков к каталогам, названных «стеками». Это позволяет просто и быстро смотреть некоторые интересные директории (скажем, «документы» или «загрузки»), а любители мастдая смогут состряпать себе аналог тамошнего меню «Пуск».

Третьей важной обязанностью дока является управление скрытыми окнами. Дело в том, что в MacOS X разделяется понятия окон и программ. Посему окна не сворачиваются в область своих программ на панели задач (как это обычно в Windows и GNOME/KDE/…), а помещаются в отдельную область дока. Про удобство этих функций мне нечего сказать, поскольку лично я почти никогда не сворачиваю окна на ноуте — я использую виртуальные рабочие столы.

И ещё там живёт корина… Просто корзина, на самом краю.

Дык вот, собственно к чему я тут писал все эти много букаф про какую-то проприетарную панельку — просто теперь и Micro$oft решилась предоставить своим юзерам подобный интерфейс. Конечно, от «пуска» они пока не отказались, как и от многих прочих вендовых заковырков, но впервые врубив бетку Windows 7 я был весьма удивлён. Панель задач там отображала лишь значки и они почти сливались со значками панели быстрого запуска. Да, теперь можно относительно просто перетаскивать некоторые значки прям с панели задач в панель быстрого запуска и радоваццо как же просто будет запустить нужную прогу в следующий раз. Функционал сей правда был для меня несколько не очевидным, потому как не во всех контекстных меню прог есть упоминание о возможность поселиться на рабочем столе так просто.

А ещё мне стало интересно и я всёж скачал SFU (Services for UNIX-based Applications). Штука оказалась весьма любопытной, правда есть шанс, что в установке по-дефолту она несколько скромнее — я ставил кустомно, вместе с SDK и иксами. Эдакий ограниченный аналог cygwin’у +)

Реклама

комментариев 5 to “Dock & Windows 7”

  1. gg75 said

    В W7 для меня куча новых удобных фич. Докбар по начала пока очень нравится. Но кстати и баги в W7 тоже стали более привлекательные ;) Напр, после изменений в реестре для того, чтобы убрать «Send feedback» сделал пару изменений в реестре, после перезагрузки надпись пропала, но и кнопка Х закрытия окна тоже пропала у всех окон )), а также окна стало нельзя перемещать. (!) При запуске regedit все становится нормально, т.е. ничего не меняя, а просто запуская regedit. пока поставил regedit в автозагрузку, не стал возиться )

  2. gg75 said

    Кста еще PowerShell есть, не знаю есть ли он в висте — некое подобие coreutils+etc как я понимаю.

  3. PowerShell какрас в висте/сервере2003 кажись и появилась. Сейчас усиленно клепают новую версию. ИМХО штука весьма интересна и это нечто болшее чем простой никсовый шелл — это как бы и оболочка и язык сценариев и вроде API для этого языка к системе вкупе со всякими фишками дотнета. Похоже в вендах наконец-то решили сделать нормальную консоль и даже несколько увлеклись в снабжении её фичами.

  4. gg75 said

    ага, цвета там конечно ужасающие )

  5. fozzy said

    ненавижу 7!!!
    дерьмо,гавно,херня!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s