LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

OSS и корпорации

Posted by LG.BALUKATION на 2009/03/15

Нарвался тут всякими сомнительными путями на блог книжной кошки… Странно вообще читать мне такое, но часть тематики меня там заинтересовала +)

Среди прочего, там есть пост «Моё мнение о холиварах линуксятников и виндузятников«. Ну в общем-то вполне адекватный и интересный пост, с несколько «красноглазым» комментарием.

Вот не понимаю я людей, верящих в утопию про всемогущество сообщества и ненадобность серьёзных фирм. Последние-то не с проста такие серьёзные…

Традиционно тут приводят пример корпоративных форточек и якобы меганародного линуха, вот только наивно же думать, что линух писал (и пишет) простой народ. Вообще-то мы имеем дело с целой инфраструктурой программного обеспечения, операционная система в которой вообще дело десятое.

Вот скажем мало кто задумывается о таких штуках, как компиляторы — а ведь это очень важный момент в существовании любого программного обеспечения. Компилятор необходим платформе как воздух, ведь именно он позволяет создавать другие программы. А многие-ли помнят, что Micro$oft изначально занималась именно компиляторами и средствами разработки — всякие DOS/Windows пошли уже потом и как побочный бизнес. Но собственные компиляторы делает и ещё несколько фирм… У сообщества на данный момент основным ответом коммерческим компиляторам является GCC. Но ведь он не взялся из ниоткуда и тем более не развивается просто так — на самом деле, кроме сообщества, существенный вклад в его развитие делают такие монстры индустрии высоких технологий как Intel, Hewlett-Packard, Apple и многие другие. Эти и не только компании вносят улучшения в общую кодовую базу либо открытые форки и занимаются этим не всякие абстрактные Васи на лошадках в вакууме, а штатные инженеры или же получившие соответственные гранды специалисты.

Или например есть у нас некий компилятор, но на самом деле нужна ещё и среда разработки… Т. е. писать да отлаживать код можно почти в чём угодно, но хороший инструментарий порой экномит нмого времени. Тут выбор просто огромен, от всяких блокнотиков, до громадных сред разработки. У свободного программного обеспечения тут лидерами считаются VIM, Emacs, Eclipse, NetBeans и пожалуй Code::Blocks. Но ведь первые два, это по-сути очень хорошие текстовые редакторы, а не среды разработки — эти возможности не являются для них основными и порой даже отсутствуют в базовой поставке, приходится ставить и допиливать самому. «Затмение» изначально было разработано IBM как следующее поколение своих собственнических инструментарных средств и только потом стало достоянием общественности, с «сетевыми зёрнами» от Sun Microsystems примерно похожая история… Осталась единственна известная мне приличная IDE именно от сообщества, вот только она до сих пор лишена огромной части функционала и посему не может использоваться так широко, как её конкуренты с корпоративным прошлым. А ведь есть ещё «знаменитый» KDevelop, где вроде и функций поболе, но оно такое УГ, что уж лучше в блокнотике прогать.

Так мы постепенно добрались до самих операционных систем. Среди свободных или близних к ним, лидерами являются Linux, BSD, Darwin (MacOSX/iPhone OS), QNX Neutrino и, для сравнения, GNU Hurd.
«Хурд», который не юникс — помните вы такое? А ведь именно это нам пророчил товарисч RMS в середине восьмидесятых и это даже взялись ваять в начале девяностных, вот только даже спустя почти двадцать лет (я знавал пару человеков, которые и не дожили до такого возраста) оно по-прежнему WIP. Это можно писать, это можно отлаживать, но это нельзя использовать конечному пользователю.
QNX изначально была проприетарной системой, которую продавали за немерянные деньги и то не всем… Однако мне всегда нравилось, что покупатель получал кроме самой системы и её исходные коды и мог переделывать это под свои нужды. Вот только зависила эта система от стороннего компилятора, который однажды приказал долго жить — весело, не правда-ли? Разработчики тогда переписали свой продукт на GCC и используют этот компилятор до сих пор, но на это ушло много времени и сил, которые можно было бы направить на развитие системы… Но такие действия привнесли и свободного духа в систему — код её текущего релиза уже частично открыт и сам релиз подготовлен не без участия образовавшегося вокруг системы соощества.
Darwin является важной частью MacOSX и iPhone OS, технически эти системы состоят из дарвина и закрытых графических окружений — сам же дарвин есть операционная система без графики, но на него можно поставить классические окружения вроде X Window System. Исходный код его был открыт с выпуском первого релиза и обновляется после каждого обновления MacOS X, таким образом всегда соответствуя стабильной версии «яблочной системы». Некоторые другие части MacOSX тоже открыты, вот только сообщество удилет им ИМХО не достаточно внимания — создаётся впечатление, что вся работа по-прежнему лежит на инженерах Аппле. Кстати дарвин весьма похож на идеи операционной системы GNU, вот только делался он не сообществом и давно готов к применению…
BSD — один из двух традиционных «видов» Юникса. Изначально (когда весь юникс гулял сорсами по миру, а не был закрытой системой) представляло из себя набор патчей и дополнительных утилит, потом нечто вроде форка, потом юникс стал коммерческой системой и много кода пришлось писать заново. После переписи стало свободной системой, но переживает сейчас не лучшие времена :-(
Linux, знаменитое детище Торвальдса… Да, он открыт, да, его пишет сообщество, вот только если приглядется — некоторая часть этого соощества составляют профессиональные инженеры и ваять код для этой системы их работа. Таких инженеров держат например в Интел и именно благодаря им в Linux появились некоторые интересные технологии (DRI2 только чего стоит).
Получается, что единственная чисто общественная система почти метрва уже не первый год, а во все остальные в той или иной форме вкладываются усилия компаний.

Но ведь операционная система — это всего-лишь инструмент для запуска и управления пользовательских программ. Именно в них производятся всякие полезные действия, а операционная система лишь предоставляет программам возможность нормально функционировать. Тут я в примеры приведу такие известные открытые штуки как Mozilla, OpenOffice.org.
В начале поста упоминалось о холиварах про выбор ОСи, но ведь не так давно бушевали и «войны браузеров», да и теперь кажется спокойные времена снова миновали. В той «старой» войне не плохо себя показал Netscape Navigator, вот только при написании очередной (пятой) его версии возникло множество всяких проблем. Контора решает, что не в состоянии самостотельно завершить проект и открывает имеющийся код, основав проект Mozilla. Постепенно код доводится до нужной кондиции и начинается дробление уже сделанного — кто-то захотел сделать «просто браузер» (нетшкаф/мозилла был набором приложений для работы в интернете, браузер был лишь одной из функций), что со временем вылилось в нынешнй FireFox, оригинальная же линия Mozilla известна сейчас под именем SeaMonkey.
«Открытый офис» тоже был написан не кем-то и не просто так. Изначально была не большая фирма, писавшая свой «звёздный офис», потом её купила Sun Microsystems и продолжила развивать сей проект. Со временем, Sun потянуло на открытый софт и она основала проект вокруг своего офиса — назвав это дело «открытым офисом» («звёздный» по прежнему содержит закрытые части и стоит денег). Что куда интересней, так опять же весьма малый вклад сообщества в общее дело — основные продвижения в проекте исходят нынче от Sun и Novell, сообщество чаще берёт готовое, чем делает само.

Про многие другие вещи, на которых основано современное представление об опенсорс можно рассказать похожие истории, хотя ествественно есть много не корпоративнго. Просто некоторым корпорациям действительно выгодно развивать эти технологии и посему они приносят в опенсорц существенные капиталы, часто делая его лучше и распространённей. Сообществу многие моменты часто не нужны или не интересны, так что без помощи третьих сторон некоторые нынешние творения так и остались бы лишь жалкими поделками или вообще никогда бы не появилилсь.

А про lin/win/mac я могу сказать, что это лишь инстументы, хорошие только в отпределённых случаях. Так что осваиваем всё доступное и потом просто юзаем наиболее подходящее ситуации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s