LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

mac-security

Posted by LG.BALUKATION на 2009/03/27

Вот мож многие пользователи венды сталкивались с т. н. «вирусами» и «троянами», боялись повторения этих встреч и воровали или даже покупали всякий софт, делающий хоть какую-нибудь видимость защиты. Потом и сам производитель форточек озаботился проблемами леммингов или быть может его просто достали жалобы, дескать сдаваемая им в аренду система (кстати да — технически оно не продаётся, т. е. не передаётся в собственность) подвержена всяческим напастям и очень уязвима. И так около 10 лет назат начался очередной крупный этап движение этого вендора к повышению качества своей продукции….

Основных направлений два, сперва начали пытаться загнать разработчиков и навязать им ряд дополнительных требований к написанию кода (об этом можно как-нить отдельно, хотя я вроде уже упоминал немного), потом вендор потянул свои коварные лапы и к простым пользователям.

Юзверям это вылилось в ряд мер, больше всего наверное нашумела последняя из которых — когда в новых форточках юзера често предупреждают, что любой чих может быть не безопасен и если он уж допускает это действие, то как бе и клала система на последствия — не ей теперь уже отвечать, она-то честно предупредила…

В противовес форточкам традиционно ставится т. н. «безопасность UNIX». Для многих это весьма мифическая сущность, аналог которой на самом-то деле давно уже реализован и в форточках. Однако, если форточки весма мягки (и мелки в своих целях), то UNIX как обычно суров и вместо попыток уговорить, просто отрубает голову нарушителю и живёт спокойно дальше. Естественно, такой подход требует надлежащего умения администрировать (да, тут уважают способность думать!) и пользовать систему. Иногда правда этим намеренно пренебрегают…

Несколько особняком стоит продукция фруктового вендора. С одной стороны, она нынче строится на мощном фундаменте UNIX и многие считают её соответственно безопасной, однако эта система считается также простой и доступной для обычного пользователя. На практике тут имеется ряд мер от обеих концепций, результат «искаропки» мне показался соответственно чем-то средним.

Высказывание вроде «MacOS X — это UNIX и он очень безопасен» будет правдой только если систему настроит человек, способный «тот самый UNIX» администрировать, простой же юзер скорее всего тешит себя лишь надеждой. Т. е. потенциальных жертвами является весьма большая часть mac-сообщества, малочисленность Маков не делала их интересными целями, что привело к развращению юзеров. ИМХО даже труЪ-вендузятник куда опытнее в деле защите своей машины, чем труЪ-маковод. А опытные маководы-же это по-моему в 90% случаев свичеры с UNIX-систем и посему «не труЪ», а остальные 10% занимаются либо программированием либо администрированием и хотя могут быть труЪ-маководами, но их специальности просто обязывают в той или иной степени знать о безопасности системы.

Вывод — mac обычно не менее уязвим, чем windows (искаробки обе системы не разделяют администрирование и пользование системой). Фишка же в том, что в последнее время эта система становится всё популярнее и уже начались относительно массовые попытки её захвата. Если вы используете «кошачьи» операционные системы, имейте в виду — ваше основное преимущество пока лишь малочисленность и чтобы система стала действительно безопасной как UNIX, вам придётся позаботится об этом самим.

Написать это всё я решил после этой новости.

Реклама

комментария 2 to “mac-security”

  1. Dmitry said

    да хуйня все это, хуйня. единственная по-настоящему безопасная ос это openbsd, потому что там постоянный аудит кода, левые драйверы там не появляются, постоянно все тестируется

    в данном случае макос еще и опаснее венды будет, так как подавляющее большинство ее пользователей это реальне кретины, это раз, а так как большинство демонов в макоси кастомные или мало распространены, то это еще один камень, это два, то, что есть распространенное, в стандартной поставке, не настроено нормально, это три

    за все мои десять лет с вендами, юниксами, линуксами не было ни одного разрыва вируса, чувствую себя каким-то неполноценным :) вот

  2. Dmitry said

    несчастная венда 2003 живет на домашнем компе со второго курса, а это вроде 2004 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s