LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Ирбис — первые впечатления

Posted by LG.BALUKATION на 2009/06/20

В то время, как открытые системы почти всегда обладают весьма плавным циклом разработки — человек со стороны может видеть состояние на любом из этапов, все отличия чётко прослеживаются при должном желании и некоторые системы превращаются в «вечный WIP», где можно просто постоянно находится на острие прогресса, наблюдая как технологии зарождаются, оттачиваются и внедряются или отмирают — существуют так же и закрытые системы, разработка которых ведётся без лишней огласки. Стороннему человеку как правило доступны лишь релизы и иногда несколько промежуточных сборок, разница между которыми порой вполне себе существенная, поскольку они редко попадают на публику и постоянно наблюдать прогресс может только весьма ограниченный круг лиц.

С другой стороны, такое отсутствие «вечного WIP» позволяет действительно увидеть разницу, ведь между выпусками многое может измениться и все эти улучшения сваливаются на пользователя разом, а не по чайнй ложке в неделю. Такое положение дел тоже вполне способно захватывать дух, иногда даже больше, чем каждодневные синхронизации и пересбор обновок.

Этой ночью я впервые дорвался попробовать MacOS X 10.6 «Snow Leopard» и был весьма впечатлён накопившимися по сравнению с 10.5 отличиями. Релиз системы запланирован на сентябрь этого года и она наверняка будет очень интересно тягаться с выходящей той же осенью Windows 7 (про которую я уже немного писал и мож напишу ещё).

Apple традиционно проводит закрытое тестирование своих продуктов. Официально 10.6 доступна только части зарегистрированных разработчиков, тем самым предполагая, что тестовые выпуски попадут только опытным и вполне подготовленным пользователям. Однако время-от-времени сборки просачиваются в сеть и их там может слить любой желающий, которому не жалко чуть больше пяти гигабайт интернет-трафика (-:

Installing MacOS X "Snow Leopard"

Кстати объём установочного образа в >4 гигабайт подразумевает, что ставить это чудо можно только с двухслойного DVD. Лично у меня это вызвало некоторые проблемы, поскольку качеством оптические приводы в машинах Apple не блещут — одна болванка была убита при попытке записать на неё, вторая записалась, но монтировалась лишь иногда (обычно привод просто выплёвывал диск). В итоге мне это дело надоело и я записал установочный образ на SDHC-карту памяти (флешки у меня как-бы нет). С карточки ноутбук нормально загрузился и система установилась меньше чем за пол-часа. Полная установка системы и средств разработки потребует не многим больше 20 гигабайт на жёстком диске.

Позиционируется «Ирбис» (он же «Снежный Барс») как важное обновление используемых технологий — вместо того, что бы просто прикручивать ещё несколько красивостей, Apple делает упор на оптимизацию имеющегося кода, отказ от поддержки PowerPC, почти повсеместный переход на 64-битность, улучшения в поддержке мультипроцессорности и многоядерности, внедрение OpenCL (вычисления средствами видеокарты). Если просто, то это будет почти то же самое, только быстрее и лучше приспособленное к новым/будущим мощным железкам. Кстати, в системе снова присутствует опция установки Rosetta (технология выполнения на маках с процессорами от Intel, приложений, написанных для маков с процессорами PowerPC). К сожалению, в сети есть сведения, что в «Ирбис» (даже серверный вариант) скорее всего не будут включены средства по поддержке ZFS. Про родную виртуализацию я вооще ничего не знаю.

Но помимо всех этих штучек с таинственными названиями и не всем очевидной сутью, есть и некоторые изменения, нацеленные на повышение удобства работы с системой и заметные почти любому пользователю. Я почти не смотрел ещё на стандартные приложения (там обещали «крутой» QuickTime и т. п.), так что опишу лишь несколько самых общих вещей.

Apple, как и обещала, изменила стандартное значение гаммы цвета. Теперь цвета выглядят как на PC/телевизоре и т. п. — по сравнению с прошлыми системами картинка выглядит несколько непривычной, хотя догадаться что именно не так я смог лишь спустя некоторое время.

Если раньше раскладка клавиатуры распространялась на всю систему, то сейчас можно опционально сделать привязку к приложению — для каждого система будет помнить текущую раскладку и менять её вместе с переключением меж приложениями. Очень удобная функция, которая теперь есть и на маке.

Поскольку у меня ноутбук — кроме клавиатуры, я активно использую и тачпад. Ну как-то кажется мне идиотизмом к ноутбуку ещё и мышку таскать да вечно мучаться с ней — а тачпад у ноута хороший, да и система не плохо под него заточена. Так вот — теперь макось реагирует на жесты не только двух/трёх пальцев, но и четырёх! Добавленная фича очень удобна, можно сворачивать/разворачивать/переключать программы лёгким движением! Хотя переключение всёж несколько странно — жестом включается список прог как при comand+tab (аналог alt+tab на компе), а выбирать прогу из списка нужно уже одним пальцем.

В доке теперь есть некий аналог менюшки с перечнем программ — вообще и раньше можно было поместить там каталог с приложениями (как и любой другой), но теперь это сделано по-умолчанию. Заметно радует, что в отличии от Леопарда, по подкаталогам так можно ходить прямо в стеке (леопард поддерживал вложенность только для списков или нужно было открывать каталог в файловом менеджере и дальше бродить уже там).

Спотлайт как всегда быстр и удобен (подсел я на него не так давно, решив что хватит уже такой замечательной штуке простаивать). Поскольку у меня параллельно установлено две системы, находит версии и для Леопарда и для Ирбиса, но по-умолчанию предлагает версию Ирбиса. Кстати Ирбис может запускать программы Леопарда, а вот Леопард — нет, появляется сообщение, что программа только для более новой версии OSX. Правда Леопард почти весь 32-битный, а Ирбис наоборот по-большей части использует 64-битность.

Как и положено любой нормальной системе, вместе с MacOS X распространяются и средства разработки. Установить XСode 3.2 в Леопарде или запустить из него (ну кроме отдельных мелких тулз, которые видать просто не обновили ещё) нельзя, но в Ирбисе можно делать приложения как для самого Ирбиса, так и для Леопарда (опционально можно поставить всё необходимое и для разработки под Тигра). Разработка для Пантеры и более ранних систем официально не поддерживается (там кстати GCC старый нужно было использовать и линковать немного инче — так что отказ от них вполне оправдан, тем более что они и были только для PowerPC). Подобно остальным частям системы, средства разработки 64-битные, но, и кроме того, они претерпели некоторые улучшения в дизайне интерфейса. По-идее там должен быть и ответ на вопрос «чем же на самом деле является Ирбис» (ведь это бета-версия для разработчиков, а не простых пользователей), но документация доступна пока только ограниченному количеству человеков и скачав краденную версию системы, вы отнюдь не получаете её поддержки (хотяб информационной). Жаль, мне было интересно посмотреть на использование и возможности OpenCL, но в системе доступны лишь хидеры, а доки и примеры предлагают только «своим».

Я пробыл в системе наверное около часа, немного настроил её под себя, поставил пару прожек и даже поюзал не самые «лёгкие» из них — система работала стабильно, никаких ошибок, зависаний или вылетов я не видел. Конечно, это не кустомная Gentoo с OpenBOX и urxvt, но оно вполне не плохо юзается, чего я например не могу сказать о некоторых других системах гораздо более простой архитектуры и меньших возможностей.

Реклама

комментария 3 to “Ирбис — первые впечатления”

  1. Dmitry said

    венда, например, отличная ос, мухахахахаа :)

  2. Malcolm said

    5 гигов…в нашей то деревне качать… Свят свят свят :)) Шучу, надо перебираться ближе к югу…
    Хорошо, что Apple обратила внимание на оптимизацию кода, а не только на рюшечки.

  3. Dritry, доо, аж поездатей чем РЖД…
    Malcolm, я сам неделю качал — большую часть раздавали на скоростях типа модемной :-(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s