LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

окрестности Выборга

Posted by LG.BALUKATION на 2009/07/22

В минувшую субботу катался под Выборг заценить пару фортов. История собственно как и с фортом Александр, разве что на этот раз нас было всего пятеро.

Итак, часа в четыре ночи я решил «лечь пораньше», потому как путь не близкий и вставать надо будет тоже рано. Однако иногда можно позволить себе и не выспаться, былоб ради чего — в тот день было, так чуть раньше девяти я уже пересёкся с ElVovan‘ом на Ленинском (я ночевал в Ульянке) и в десятом часу мы оказались на Финбане. Кстати билет на простую электричку до Выборга нынче стоит почти 200 рэ — обратно в два раза дешевле.

Простые электрички ходят долго, пиздец как долго, не забывая и останавливаться на туевой хуче полустанков. Однако основная толпа слилась в курортном районе и дальше была вполне себе размеренная и не напряжная поездочка в сторону Финляндии. Ну разве что за пару станций до Выборга была остановочка минут этак на пятнадцать, зато потом за пять доехали.

В городе почти не были. Вроде как все кроме ElVovan‘а его не плохо знают, так что зашли в магазин за ножём (взять с собой забыли) да парой бутылок вина (еду почему-то везли из Питера). Потом сели на автобус до Монрепо и вскоре были уже у этого замечательного парка. Лично я нифига не знаю Монрепо, потому как бывал там всего разок проездом, в остальные разы как-то вообще не добирался до него — так что было весьма интересно побродить как следует, благо месте здоровские. Наша цель однако была на северо-западе от парка, это и определило направлене маршрута вдоль воды…

Однажды стало ясно, что по берегу больше ходу нет — пришлось воспользоваться одним из лазов наверх и дальше топали уже по скалам. Шли мы к так называемым Павловским укреплениям (батареям) — месту вполне себе загадочному (потому как мало что о них известно) и несколько красивому (в одном из описаний их даже сравнивают с копями Мории из Толкиенского «Властелина Колец»). Неподалёку от гранитной выработки набрели на небольшой палаточный лагерь (не редкость, ибо у скал тусят альпинисты) с каким-то своим флагом. Наличие флага показалось несколько странным, потом встречали в лесу группки народу с видимо картами — напоминало всё это действо обычное спортивное ориентирование, скорее всего лагерь их и был.

От выработки прошлись вдоль гранитного канала/рва до самих укреплений и решили сперва перекусить на полянке рядом. Вообще некоторые уже активно питались дарами природы всю дорогу, но подкрепиться было явно хорошей идеей. Отобедав, спустились в ров к укреплениям и посмотрели их вблизи. Лично меня удивило наличие останков дверных косяков и планировка помещения. В самом рву было несколько мокро, так что бродить по нему особо не стали, поднялись наверх и пошли дальше поверху. Вышли уже к жилым дворам, оттуда по другой стороне рва вернулись до укреплений и поднялись на крышу. Весьма интересное зрелище, хотя и заброшено уже почти сто лет так что вкупе с изначальной маскировкой (встроены в скалу, ниже уровня окружающей местности) может показаться обычным лесом.

Дальше мы двинулись к цивилизации… Вышли к железной дороге, однако мост и участок около него читается пограничным объектом, так что охраняется и проход там закрыт. Пошли в сторону соседнего автомобильного моста, найдя у шоссе какое-то старое финское кладбище. По большей части там были могилы XIX века, хотя встречались и довоенные захоронения (пока это была часть Финляндии). Рядом расположен какой-то городишко (м/б окраина Выборга), там есть здание местного ГИБДД, почему-то увенчанное знаками зодиака. Оттуда на 12 автобусе можно проехать несколько остановок до следующего форта у посёлка Селезнёво.

Про второй форт я слышал давным-давно на Кее. Там есть тайник от Геокешинга или чего-то подобного, а когда на Кее ещё был активно общающийся и иногда даже встречающийся irl народ, мелькали мысли и скататься поценить что-нить такое на примере того самого форта. Мы правда вышли немного раньше (в посёлке, а не за ним), так что ещё остановку протопали пешком.

Какое-то время назад там проложили автомобильную трассу прямо через форт, так что сохранилось примерно две третьих. На обочине валяются брошенные куски укреплений, в лесу рядом один из рубежей защиты Выборга. Сооружение достаточно большое, точнее это комплекс сооружений, соединённых меж собой траншеями глубиной в пару-тройку метров. Странно, но в центральном дворе кто-то поставил икону, ещё поражает сами размеры комплекса (на этот раз скорее в ширь, чем в глубину).

ИМХО весьма интересная выдалась поездочка и она очень не плоха как первый шаг — ведь теперь уже можо делать отдельные вылазки с более конкретными целями, потому как успели осмотреть мы далеко не всё в тех краях!

ЗЫ: не все фоты тут сделаны мной, часть из них сделала Добрун Лилия (собственно она вроде как и есть организатор этой и некоторых других поездок). Все её фотографии помечены тегом by_Lilia.

———
основной пруфлинк
первое и второе — описания на ГеоКешинге

Реклама

комментария 4 to “окрестности Выборга”

  1. gg75 said

    А как это обратно билет в 2 раза дешевле? Я ездил в СБ в Выборг, туда как и обратно билет 196р.

  2. ты на простом электроне ездил? Мы обратно на скоростном (не экспресс, а просто остоновки тока в зеленогорске и удельной), он и в расписании отдельно идёт.

  3. gg75 said

    На экспрессе (он же скоростной).

  4. Дык там три градации — простая электричка со всеми остановками, скоростная (тож самое, но останавливается тока в зеленогорске и на удельной) и экспресс (отдельная шляпа, с блекджеком и шлюхами креслами, вагоном рестораном и т.п.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s