LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

webOS (Palm Pre)

Posted by LG.BALUKATION на 2009/08/01

Зимой в интернетах появились некоторые сомнения в правильности настроя «Палм умер, да здравствует Палм!», летом Sprint начал продавать новенькие Palm Pre, вроде как осенью обещана версия и для «убогих GSM».

Вообще про саму железку, её софт и сдк для неё есть хорошие посты у Malcolm‘а и SolarWind‘а, так что я тут не буду подробно рассказывать про всё это… Если кратко — телефона сделана в формате слайдера, снабжена аппаратной qwerty-клавиатурой и хорошим тачскрином. Проц там классный, но Палм традиционно сводит на нет почти все его плюсы своей архитектурой софта. Sprint тем временем как бы намекает, что у вас контракт, но поскольку это одно из топовых устройств в его каталоге — даже с контрактом телефона дорогая (да, пара сотен баксов для топовой телефоны с контрактом в штатах это ни разу не дёшево — ну примерно как у нас тыщи полторы евро и без контракта +)

Собственно лично я бы по некоторым причинам так и прошёл мимо всей этой канители, однако не так давно меня попросили заценить это «чудо технологий». Прошлые пальмы продавались в штатах за копейки, посему были популярны и под это до сих пор заказывают портировать не очень крутые игры, теперь вот продюссерам интересно узнать что можно делать для новой пальмы. Так уж вышло, что я первый закончил свою часть прошлого проекта и вот мне сказали заценить webOS.

На данный момент это всё кажется мне весьма жалкой поделкой. WebOS есть линух + минимум демонов и промежуточного софта, прикрытых сверху оболочкой на онове WebKit. Оболочка кстати великолепна — прекрасное решение для телефона, она проста и удобна! А вот то что скрывается под ней это ужос — если раньше многие смеялись над Java нарекая её быдлокодингом, то теперь и Java есть над чем посмеяться, в разряд написания софта Пальма насильно двигает веб-технологии. Нативно писать под это нельзя, все «проги» по сути HTML+CSS-странички с JavaScript’ами для написания функционала. Есть некий Mojo Framework, который даёт частичный API к самой системе, в остальном предполагают юзать HTML5/текущие CSS/JavaScript и как бы намекают, что в идеале надо делать лишь простенькие клиенты, вынося всё важное на серваки. Конечно, там можно ваять и всякие забавные виджеты (например часы то ещё мммм, как увидел даж появилась мысль не сваять-ли подобное под десктоп, скринсервером скаж), но в отличии от своего близкого яблочного аналога (Dashboard в OSX), тут куда больше ограничений по функционалу и взаимодействию с системой.

В общем я бы не хотел писать для этой системы, потому как мне не нравятся её технологии. Пользоваться ей меня тоже не вдохновляет, потому как это вроде как «для бизнеса», а еслиб мне нужна была бизнес-телефона, я бы купил Блэкберри (надёжность, поддержка и ясные перспективы). Ценил я всё это с целью узнать как с играми дела обстоят — увиденное намекает лишь на пасьянсы и простенькие головоломки. Вроде как грядёт эмулятор классической пальмовой системы, дык ИМХО лучше уж через него пускать текущие заказы.

Вчера Пальм усердно занимался некрофилией, сейчас мечтает витать в облаках, но крылья пока не выросли, а ходить он кажется уже разучился.

Кстати да, про SDK. Это одно из самых необычных SDK что я видел. Девелоперу необходимо ставить VirtualBox, Safari 4 (только под вендой и маком, для бубунте не требуется… хотя сказано что надо «всего-лишь» для отладки) и лишь потом ставить SDK. Ах да, ещё не помешает Eclipse — можно и без него, но Palm как бы намекает… Да, в прошлом те времена, когда качал один сдк и в нём сразу всё было интегрировано — теперь интеграцией всех компонент приходится заниматься самому юзеру. Не понятно только зачем было называть это SDK, назвалиб просто «пара прожек для заливки своего софта в телефон/систему».

Как можно догадаться, для эмулятора нужен VirtualBox. Точнее он сам и есть эмулятор — в нём мжно запустить образ линухи с тем самым фирмовым фейсом. Маааленький нюанс — естественно там нет эмуляции акселерометра, мультитача, некоторых кнопок и т. д. Однако запустить HelloWorld оно способно, но с таким же успехом моглиб сваять это плагином к браузеру да не связываться с виртуализацией целой системы.

Я ставил версии для мака и венды (бубунты у меня нет, а линушная версия привязана к дистру), в комплекте вендовой версии идёт некий терминальчек (странно, этож сторонняя прога — сказалиб юзеру что её надо качать отдельно как и всё прочее). Некое подобие обычных никсовых терминалов — этим пальм как бы намекает, что для отладки надо ходить по ssh в систему и ценить оттуда stdin/out/err.

На Эклипс намекают, но он не имеет никакого отношения к SDK. Качаем сам Эклипс, потом к нему плагинов (не с пальмы, а так — какие повезёт найти) и можем вместо команд запаковки/установки/запуска проги юзать пункты в меню сей штуки (конечно только если у вас есть отдельно скаченный и настроенный VirtualBox или сама железка, кою в Россию пока везти нет смысла ибо она не юзает наши сети). Т. е. если вы любите ваять в чём-то другом, смысла качать и ставить Эклипс нет — Палм поддерживает её не лучше, чем блокнот, сделал лишь пару кнопочек.

На самом деле это всё очень сыро, наспех сделанное и чисто с виду даже как-то работает. Есть мнени, что писать под это будет просто — ИМХО нифига подобного! Прикоснуться к написанию проще, но писать полноценный, полезный софт тут сложнее — это другая идеология, она строится большей частью лишь на показании юзеру готовых результатов со стороны, а не на получении их самим.

Реклама

комментария 2 to “webOS (Palm Pre)”

  1. q said

    Хм. PDK тамошний смотрел? Бета уже есть. Да и на E3 показывали NFS на пальме.

  2. Нет, мы так и не стали заниматься этой платформой…

    Судя по описанию, оно кажется мне весьма правильной штукой. Но привлекать разработчиков именно для ирг Палм начала несколько позже этого поста — на тот момент официально можно было лишь юзать канву из хтмл и писать всё на яваскипте, а ведь кроме медленной графики были ещё проблеы со звуком и т п. Не официально конечно не проблема залить любой бинарник, но там былиб проблемы интеграции его со всей остальной системой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s