LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

The GIMP on MacOS X

Posted by LG.BALUKATION на 2009/09/14



Вообще я считаю GIMP хорошей штукой, посему пользую его под всеми осями (рабочий WinXP, домашний Gentoo Linux и ноутбучный OS X). Но вот версия для макинтошей у него страдает из-за отсутствия нативного GTK+ — приходится пользовать X Window System, интеграция которого в систему ниже, чем у Carbon и тем более Cocoa. Зато он по-прежнему отлично дружит с планшетом (мне показалось, что хорошего софта для рисования под мак почти нет), хотя и не так шустр, как в Linux.

На фоте — фоты с CC’09 и такая штука заставила его крепко задуматься.

Реклама

комментария 4 to “The GIMP on MacOS X”

  1. malcolm said

    Недавно пытался сделать один «финт ушами» в Photoshop. Бился полдня. Забил, поставил GIMP — сделал за 30 минут :)

  2. Я вообще не вижу такого большого смысла в фотошопе, сколько ему придаёт общественность — ИМХО это просто защеканство какое-то. Да, изначально это был хороший инструмент для профессиональной обработки графики под мак (кстате да, для обработки готовой, а не для рисования!). Теперь же под маком это кусок редкостного быдлокода, который так и остался в технологиях на уровне начала XXI века (его кое-как портировали с System9 и он до сих пор весь в костылях), опустившись в качестве до обычного мастдайного софта. Да, там есть куча разных фич, но реально они же очень мало кому нужны — ща очень многие юзают его для всяких очень простых вещей типа рисования аватарок или ресайза фотографий, но при этом ноют как же они без него жить не могут (ха, да прог для таких повседневных штук уйма уже написана и их даже воровать обычно не надо).

    Безусловно, некоторым нужны все эти фичи, за которые Adobe просит не так уж и мало денег — эти люди зарабатывают с помощью него и запросто могут себе позволить лицензию. Но это лишь процентов 30 пользователей фотошопа — зачем он всем остальным я честно не понимаю, ведь наличие хорошего инструмента вовсе не гарантирует прямоту рук.

    ЗЫ: я смотрел несколько версий, кажется начиная с пятой ещё. Но мои потребности в обработке графики куда скромнее, чем возможности этой штуки и в итоге я всегда сносил его через некоторое время в пользу программ поскромнее и попроще.

  3. Slaff said

    Вся фигня в том, что раз посидишь продуктивно за Фотошопом на Гимп вряд ли вернешься. Но это дело вкусов. Что касается граф. редакторов на маки, то мне очень нравиться PixelMator, да и не дорогой (относительно фотошопа). :)

  4. Да чтоб продуктивно с ним посидеть, надо сперва много раз посидеть менее продуктивно и освоить… Этож всё-таки большой и мощный инструмент, а не мелкая простая тулзовина. Конечно, потребность в фотошопе у некоторых очень даже есть, но я же про обычных юзеров.

    Вот скажем vim — шикарная штука, может очень много чего и т. д. и т. п. Но этож профессиональный инструмент, для людей, которые знают чего хотят от программы и готовы тратить силы на освоение её тонкостей, чтоб потом получать качественный результат быстро и гибко — а простой народ, которому лишь нужно время-от-времени поправить немного букаф юзает себе спокойно блокнотики и не парится. И тоже если освоить-таки vim, потом очень сожно нормально смотреть на «обычные» редакторы (и даже большинство сред разработки…), их подход начинает казаться неудобным и т. п.

    Однако за vim’ом по большей части бегают лишь те, кому он всё-таки нужен (одмины, прогеры), юзверы его страшаться и не трогают, а вот за фотошопом сейчас гоняются практически все — по-поводу и без повода, на днях вот аж наблюдал как чел (не художник/фотограф, вобще далёкий от графики) ставил его чтоб просто ресизнуть картинку (да-да, просто взять и уменьшить в два раза)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s