LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

RE: ARM наступает

Posted by LG.BALUKATION на 2009/09/19

На днях, Malcolm упомянул про очередной прогресс в деле разработки ARM’ов. Ну это весьма занятное дело, однако я бы не был столь же оптимистичен, посему вот и ваяю этот пост.

В качестве источника, Женя процитировал 3дньюсов, которые как-то уж сильно заврались: много пафоса, никаких ссылок на первоисточники — почему-то напомнило ЛОР, хотя я его и не читаю толком ибо хлам. Вообще, если кому вдруг интересно — вот официальный анонс того камушка, где всё англицким по белому и расписано. Ещё важно сходить там же по сцылкам и почитать про архитектуру кортексов да поддерживаемый софт, но для ленивых я попробую вкратце рассказать и тут…

Дык вот, основной нюанс в том, что ARM — это встраиваемые решения (embedded), а никак не хрень общего пользования. Ноутбук лично мне кажется эдаким десктопом, который просто лёгкий и его можно таскать с собой, а не не жалким обрезком а-ля смартфоны, которые как бы формально и умеют много чего, но на самом деле ничего серьёзного от них не дождёшься.

В статье есть странный стёб над камнями Intel для смартфонов/КПК — да вообщет клал Intel на смартфоны свой большой и толстый, делали они камни для этого рынка и были их камни лучшие, а потом передумали и продали нафиг другой конторе поиграцо (Марвелу, если кому интересно). Весьма любопытная серия статей на эту темы была в августе опубликована на блоге Intel’овских инженеров.

Что же касается производительности 2x 2ГГц Cortex-A9, то вообщет это и не флагман вовсе. Это типа золотой середины, потому как архитектура допускает и больше ядер… Да и ARM лукавит, вскользь указывая пиковую производительность по некому странному тесту. Как я понял, тест должен не плохо параллелиться, т е реальная производительность отдельного ядра гораздо меньше. Однако, тест старый и на x86 его тоже гоняли — похоже, это чудо экономии батарейки примерно соответствует гигагерцевым Pentium 3 или Athlon (он насколько я помню был признан лучшим процессором года… двухтысячного кажись). Зато он традиционно для ARM меньше греется — помнится на Athlon народ яичницу запросто жарил.

Но ведь на самом деле пара ядер, каждое из которых примерно как старенький «Громоптиц» — это не так уж и плохо. Ведь даже на Athlon 950МГц я полностью собирал Gentoo Linux (с офисом, гномой и т п) и всякие старые игры там тоже шли. Дык творение AMD — это был камень общего назначения, а ARM, как я уже говорил в начале — весьма специализированная штука. Софт тоже нужен специальный…

Привычной всем девочкам венды [подставить версию тут] там нет и не будет. Есть другая венда, по сути весьма похожая на NT, но кое в чём лучше своих «старших сестёр», только она не совместима с ними, а значит софт придётся делать специально под неё (старый не пойдёт, wine тоже не прокатит, для эмуляции слишком слабое железо). «Bwahahah!11», скажут линуксоиды, но тоже будут в пролёте — с недосистемами типа бубунт здесь тоже плохо. Это мир встраиваемых систем и тут царят очень специализированные системы — среди нех есть несколько Linux, но они больше похожи на прошивку вашей стиральной машинки, чем на красивую систему для юзанья на ноуте. Бубунта вроде как есть, но очень странно и держится в сторонке, преобладают скажим так «конструкторы». Т е основная идеология систем для таких весьма ограниченных мощностей состоит в том, что производитель (девелопер… короче далеко не юзер) подбирает ограниченный набор нужных системе компонент, настраивает их на совместную работу, получает образ для развёртывания и сбрасывает его на железку. Есть правда всякие мэтры типа *BSD и некоторых «больших дистрибутивов» Linux, но они больше для галочки.

Ах да, ещё чуть не забыл — софт тут собирать очень весёлое занятие. Сам ARM как бы намекает всем, что за много-много долларов, можно у него купить (хотя скорее это похоже на взятие в аренду возможности запускать) набор для разработки. Кроме венды поддерживается ещё несколько систем, но вроде как для венды поддержка самая полная, однако даже на ней компилятор выглядит весьма хреновым — как что-то древнее и явно наколенное. Но многие производители проприетарного софта это хавают, потому как GCC порой ещё хуже (это так же останавливает портирование на ARM обычного софта — что-нить может просто не собраться или ХЗ почему не заработать без сомнительных ухищрений). Не так давно Apple стала продавать плееры/телефоны с ARMами и позволила даже писать для них софт — там бесплатный SDK, но он есть только для последних MacOS X и использует модифицированные компиляторы (GCC + LLVM + «доработки» от Apple для себя любимой).

В общем, слишком рано уповать пока на ARM. Пока что это не решение ноутбучных проблем и ещё долго им не будет (если вам конечно не нужен КПК, весом в кило-два), это что-то сферическое и в вакууме, кусочек чего может купить кто угодно и сделать с ним почти какую угодно платку, вот только это будет узко специализированная платка и пользователи будут по-прежнему ходить мимо, даже не задумываясь «а чего это там внутри?».

Advertisements

комментария 3 to “RE: ARM наступает”

  1. То есть как я понял они ограничивают разработку под свою продукцию своей технологией? Так что ли? А зачем нужен еще один Apple? Опять никакой свободы, а только видимость :(

  2. ARM делает архитектуру, её может лицензировать любой, у кого хватит денег и штамповать процессоры (точно так же можно купить лицензию на PowerPC и некоторые другие штуки). Основной упор при этом отводится низким потреблению энергии и выделению тепла — от этого естественно страдает скорость, но для многих встраиваемых систем её хватает.

    А теперь возьмём например OpenOffice — для сборки этого монстра нужно примерно пол-гигабайта оперативной памяти и несколько гигабайт на накопителе. Встаиваемым девайсам такие огромные объёмы ни к чему, там их и нет. Если почитать о портах всяких Gentoo на КПК, там такие проблемы решаются сборкой в эмуляторе (а это медленно), почему-то кросс-компиляции от GCC не очень доверяют.

    Apple честно публикует свои патчи к используемым открытым компонентам. Можно пойти и скачать код, буилдить, компилять и платить много-много за свет ;-) Некоторые даже портируют это на неподдерживаемые Эпплом платформы, весьма успешно.

  3. malcolm said

    Согласен, Олег. Рано. Я ж не говорю что вот-вот уже чуть-чуть. Понятно дело, что на раскачку уйдёт уйму денег и уйму времени. И переработка софта/ОС тоже потребует кучу времени.
    Сердцем хочется быстрее, а умом понимаю — надо время :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s