LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Осенний Выборг

Posted by LG.BALUKATION на 2009/10/14

Есть на северо-запад от Санкт-Петербурга город Выборг. Интересное место, потому как это не традиционный русский город, а наоборот — традиционный не русский.

Когда-то давно (лет восемьсот назад), Шведы возвели там замок на и у Новгорода, а потом и Московии как-то не очень получалось его штурмовать, даже наоборот — свои крепости поотдавали. Длилась вся эта канитель аж до Северной войны, но в состав Санкт-Петербургской губернии он при Империи так и не вошёл, оставаясь отдельным городом, с каких-то пор с составе Финляндии. Примерно 90 лет назад, Империя перестала существовать, новая власть пораздала кучу земли и Выборг пришлось снова завоёвывать в Зимней войне. И только последние чуть больше полувека, он входит в состав Ленинградской области.

Бывал я там несколько раз, когда-то давно на машине даже ездили по «нижней трассе» (вдоль Финского залива), сейчас же есть шоссе напрямую («верхняя трасса», Москва — Хельсинки), на и железную дорогу никто не отменял. Собственно, последней и пользуюсь обычно, потому как мотаться в такую даль на автобусе у меня желания никакого нет, а вот три часа на электричке или два на «скором экспрессе повышенной комфортности» это совсем другое дело!

И вот недавно ко мне стала закрадываться мысль, что яж там осенью не был! Правда осень порой такая осень, что не особо и покатаешься-то — высохнуть бы за ночь. Однако тут выпали более-менее погодные выходные и мы с SergXcom решили прокатится.

Вставать рано это конечно не для меня — обычно я только ложусь, а там уже надо было собираться в поездку, так что вообще пришлось спать ночью. Утро было ясным, немного прохладным (что для утра самое то), местами виднелся иней и асфальт был подозрительно гладок. В области вообще ништяк — иней на полях, окутанных густым туманом — прям хоть сваливай на станции пафотать и потом ХЗ сколько жди следующий электрон! Мы правда удержались…

Днём было тепло и солнечно, приехав мы пошли бродить по городу, правда не совсем обычным маршрутом. Просто в прошлую такую вылазку, с Zetty обошли кажется почти весь старый город, так что в этот раз я решил начать с восточных укреплений. От старого города правда тож никуда не денешься, так что побродили немного и по нему, заглянули в замок и чуть-чуть Анненские укрепления.

Так же «новинкой» этой прогулки была еда… Ну как-то обычно всё по-простому катались, а тут посетили пару любопытных заведений (ну мож там и ещё есть злачные места, просто я про них достоверно ничего не знаю, а выглядят они не достаточно выдающимися чтоб специально их посещать). Возле памятника Торгильсу Кнутссону есть не примечательная кондитерская, которую вполне можно поставить в один ряд с «той самой пельменной в Кронштадте» и «той самой пышечной на Конюшенной» — правда мы хотели именно есть, так что не задержались там и… завалились в круглую башню! Вроде как она считается лучшим рестораном Выборга — лично мне понравилось, само место интересное (средневековая башня), классный интерьер (например в «большом Питере», мне нравится интерьер всего в паре-тройке заведений — так что это многого стоит для «маленького Выборга»), хорошая обслуга, вкусная еда и доступные цены (по Питерским меркам, иногда на обед или ужин в обычной кафехе столько же тратить приходится, как там в ресторане поесть).

Несколько омрачило поездку отсутствие нормальных значков в продаже — обошли пяток заведений со всякими сувенирами, но обычно предлагают лишь магниты. Купил в замке себе книжки про укрепления Выборга (люблю я крепости всякие…) и про скандинавские руны (гы, всего 20рэ — Выборг по-прежнему очень доступен, если до него добраться) да DVD (не прон…). В одном из мест поразили продавщицы — девушки были одеты в нечто типа старого шмота a-la на ролёвках всяких наряжаются.

Выкладывая прошлой ночью фотки, мне вспомнилсь мысль, заставшая за прогулкой по этому городу — я бы наверное хотел там жить… в старости.

ЗЫ: кстати о фотах — пока ждали электричку, шлялись по вокзалам и фотали всякий транспорт. Тем более SergXcom любитель железных дорог ;-)

WemoondangerrailsEden

Реклама

комментария 4 to “Осенний Выборг”

  1. SergXcom said

    ЧС200 хорошо получился и ресторан хороший, там еще гардеробщица добрая была %)

    Если переедешь в Выюорг, будем к тебе в гости ездить ;)

  2. Дожить-бы до тех пор, а ведь каг не хочется…

  3. waterhollow said

    Крутые фото! Я в Выборг соберусь не ранее, чем в мае.

  4. Спасибо! Дай знать, если попутчики не помешают ;-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s