LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Baldur’s Gate [rus]

Posted by LG.BALUKATION на 2010/01/14

Одно время мировому игрострою не было дела до этой страны, здесь же мало кому было дело до мирового игростроя и в итоге народ даж не знал, что такое лицензионные игры. Ну т е можно было найти в Питере пару-тройку мест, где продавали красивые коробки (а не жевелы как сейчас), но эт было в диковинку и никто такой фигнёй не страдал — все покупали добротно сделанные пиратки, помните мож всякие Фаргусы, 7Волк и прочие шарашки…

Со временем правда начало формироваться мнение, что на играх можно заработать — часть фирм делает их своим побочным бизнесом, некоторые пираты «доростают» до официальных издателей, а ныне вот и часть мировых контор заинтересована сбытом своей продукции в этой стране. Иногда даже выпуск какой-нить игры тут идёт примерно в те же дни, что и выпуск её в Европе…

Но это всё новинки, а многое стало тут классикой именно в пиратском исполнении (ибо другого не было), потом исчезло из продажи и доступно теперь только на просторах этих ваших интернетов. Некоторые издатели озаботились таким положением дел и решили подзаработать на былых хитах — скажем совсем недавно подарил отцу сборник из всех частей «Петьки и Василий Иваныча» уже на DVD, себе годом ранее брал сборник HoMM I-IV, в теже времена 1C потихоньку доделала обещанное издание Neverwinter Nights (но почему-то в виде здорой стопки CD), ещё ранее она издала тут обе части Icewind Dale. Кстати вот упомянутая 1C кроме NWN и ID обещала издать ещё и Baldur’s Gate, это меня помнится ещё в студенчестве удивило — дескать ахренеть, наконец-то кто-то решился переиздать всю ролевую классику BioWare…

Однако вышли ID, NWN, а BG по прежнему только числились в планах даже без объявленой даты выпуска. Я уж почти и позабыл о сабже, но вот сегодня увидел любопытную новость… Случилось так, что инфа про «Врата Балдура» с сайта 1C исчезла, зато вчера Акелла выпустила сборник из «Теней Амна» и «Трона Баала», а ещё в декабре — «Тени Амна» отдельно. Судя по сайту Акеллы, кроме отмеченных, в первом квартале 2010 нас ждёт ещё и издание просто «Врат Балдура», как отдельно так и с «Берегом Мечей». Заявлена и золотая версия, где будет всё вышеперечисленное в одной коробке!

Выглядит весьма заманчиво, потому как игры хорошие, а никто их ещё тут официально не продавал. Не совсем правда ясно, что с движком и носителями — всёж в оригинале оно тянуло на больше десятка компакт-дисков (да, помню я эти стопочки дисков по три-пять на игру! тут вроде как обещаны DVD, но тож любопытно сколько их будет). Про движёк интересно, поскольку этож не очень новые игры и есть небольшой шанс нарваться на всякие улучшения — скажем Бука когда издавала свой геройский сборник, выпустила HoMM I и II уже видоизменёнными под современные венды, а не оригинальные версии под DOS дабы избежать некоторого фирмового для той ОСи секаса.

ЗЫ: кстати не забываем, есть и открытая попытка реализации Infinity Engine под множество платформ ;-)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s