LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Северные Форты (Кронштадт)

Posted by LG.BALUKATION на 2010/02/07

В минувшее воскресенье — 2009/01/31 — я поучаствовал в очередной мини-экспедиции по Питерским окрестностям.

Январь выдался «несколько прохладным», так что было решено воспользоваться этим обстоятельствам и поехать прогуляться по замёрзшему Финскому заливу на несколько фортов около Кронштадта. Заботились об организации сего действа те же люди, с которыми мы плавали на форт «Император Александр I» и лазали по укреплениям в окрестностях Выборга, а именно — очаровательная Лилия, за что ей огромное спасибо +)

map

Стоит конечно заранее прикидывать, что бродить продуваемыми всеми ветрами по замёрзшей пустыни и время-от-времени карабкаться по заснеженным крепостям — это конечно не самое лёгкое времяпрепровождение и посему надоб к нему подготовиться. Поход показал, что один из участников группы этого не осилил и ушёл обратно почти в самом начале пути :-( Лично я вместо привычной рубашки, надел-таки свитер, захватил свой традиционный шарфик FreeBSD (ведь Басти греет!11), натянул шапку и распихал по карманам перчатки. В рюкзак кинул фонарик, тармос чая, по-пути купил коньяка и самопального белого хлеба.

Кстати, пока ехал в метро — купил ещё один фонарик. В прошлом году меня «немного заносило» на праздненства Вальпургиевой ночи/Белтайна, где среди прочего позабавила смесь фонарика и экспандера — народ с такой штукой время-от-времени проходил мимо нашей палатки и я разок ходил до них заценить приборчик. Приборчик понравился, а тут его носили по вагонам всего за соточку, что как бы намекало ;-)

Пока я выбирал коньяк и катился под землёй через половину города до места сбора (Чёрная речка), народ уже начал съезжаться и даже успел тоже сходить в магазин. Так у нас появилась вторая бутылка коньяка и зачем-то две бутылки белого вина. Одну из которых распили за встречу, вторуюж правда пришлось потаскать почти до самого вечера.

Дальше мы просто сели в маршрутку до Кронштадта и сошли с неё примерно посередине («Судопропускное сооружение С2», AKA «Горбатый мост» в народе — эх, а яж ведь помню и временный мостик пока текущий строили…). Дамба оказалась весьма популярным местом — полотно не плохо чистили от снега, трафик был маленький, но вот припаркованных машин там было не мало, как и рыбаков на север от неё (в сторону Балтики). На же интересовало южное направление (в сторону Питера), спуск в котором был несколько сложнее. Пройдя пару километров на восток (в сторону берега Карельского перешейка), в том числе и мимо четвёртых водопропускных сооружений (они кстати вблизи всёж доставляют больше, чем по картинкам или из окна несущейся мимо машины — ничего так калитка), мы всёж нашли подходящее место и сошли на лёд.

Как показала прогулка — мы были далеко не единственными в тот день на фортах, встретили ещё несколько десятков человек, часть их которых даже ночевала там. Так что по льду проходили прямо-таки тропы от дамбы до фортов и между фортами. Народ, впрочем, попадался нам какой-то странный — по большей части это похоже были какие-то туристы или фотографы-любители, мало представляющее себе куда лезут и наша разумная подготовка казалась им вообще чуть ли не суровым сталкерством — они спрашивали чего ещё и где тут можно посмотреть, фотографировали на память… Писец короче, а вроде и взрослые люди :-?

Первым делом мы посетили пятый северный форт, расположенный примерно в километре от дамбы. Там встретили группу фотографов, которые скромно жались на одном из укреплений. Примерно там же, ElVovan решил прекратить своё участие в мероприятии. Я остался с ним и облазать этот форт мне не удалось — зато мы попили чаю с коньяком и ElVovan немного отогрелся. Вскоре вернулись и товарищи, от которых мы отстали, было решено зайти в сам форт и устроить нормальный привал — распили весь имеющийся чай, понаделали бутербродов с сыром и салом, некоторые даж «Парламент» уговорили (я решил держаться на коньяке). Короче, отобедали и собрались с силами идти на соседний форт (отчасти, ради посещения именно его и приехали).

На «развилке тропинок», ElVovan отправился к дамбе, а мы потопали к четвёртому северному форту («Зверев»). Это примерно 1,5-2 километра на запад (в сторону Кронштадта). «Зверев» несколько новее прочих северных фортов и гораздо интереснее пятого! Это уже не просто вал с казематами на клочке земли, а комплекс бастионов, казарм, причала и т. п. Там есть где побродить и что посмотреть, именно на нём мы встретили народ, остававшийся с ночёвкой. Обследуя это интересное место мы правда немного разошлись — так что однажды я оказался вообще один, блуждающим по помещениям. К счастью, с ориентацией у меня проблем обычно нет, так что основным негативным моментом просто была необходимость потом всем собраться в одном месте, дабы централизованно покинуть форт.

Препятствия впрочем тоже бывали — на улице традиционный снег по-колено/по-пояс не вызывал уже никакого удивления, внутри некоторые проходы приходилось преодолевать на четвереньках и местами было скользко. На одном из таких скользких участков я не совсем удачно прокатился, так что вот уже второй день (пост печатаю в ночь со вторника на среду), видящие меня впервые после выходных люди, непременно интересуются «что с твоей рукой?». Дело в том, что внутри было весьма тепло, так что лазал я уже без перчаток, и вот скатываясь немного теранулся рукой о стену. Содрал примерно квадратный сантиметр кожи у основания кисти и поскольку заклеивать это место пластырем не очень удобно — хожу вот с бинтом нынче. Болтающийся кусочек кожи решено было отделить, что для меня было новым ощущением — грызть живых людей как-то раньше не приходилось, так сказать «отведал себя на вкус». Это была наверное самая серьёзная рана за прогулку — остальные довольствовались менее существенными царапинами или мокрыми ногами. Мои ботинки впрочем тоже промокли, но уже в метро — когда оттаяли штаны, замёрзшие и облепленные снегом почти по-колено.

Темнеет на заливе позже чем в городе, потому как почти всё вокруг представлено белой пеленой неба и не менее белой пеленой снега на льду, между которыми тянется едва различимая ниточка горизонта. Но однажды и там заходит солнце, так что в сумерках мы покинули «Зверев» (четвёртый северный форт) и двинули обратно к дамбе. На ней поймали маршрутку до Питера и потихоньку двинули в город…

Реклама

комментариев 6 to “Северные Форты (Кронштадт)”

  1. Я бы на такое путешествие сейчас наверное и «не отважился», а ведь было время когда я облазил все места боевой славы деда своего… Даже нашел остатки той землянки где они отдыхали когда обороняли Ленинград. Вообще под Петербургом есть где полазить и погулять в поисках истории…

    Жаль фотки в большом разрешении не посмотреть. ( так и не дошли руки зарегистрироваться на флике.)

  2. Это точно — сам катаюсь время-от-времени куда-нить по окрестностям, а ведь много где ещё и не был :-)

  3. D_Alex said

    ай, кошмар, грызть самого себя =(((

  4. да ладно тебе, я мож вкусняжкой оказалсо :-P
    В общем фигня, заживаю потихоньку

  5. D_Alex said

    все равно, это ведь очень больно =( заживай скорее =) у плохих чуваков боли, у Олега не боли =)

  6. Спасибо, попробую! Свадьба всё равно не скоро, так что время позаживать есть +)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s