LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Майское древо 2010

Posted by LG.BALUKATION на 2010/06/06

На прошлых выходных под Санкт-Петербургом проходил очередной фестиваль «Майское древо». Традиционно, фестиваль проводится в Выборгском замке, что в паре-тройке часов езды по железной дороге в сторону Финляндии. Лично я иногда слышал об этом мероприятии, но всегда как о уже прошедшем — то упоминания дескать «было дело», то видео оттуда, то ещё что. А тут вот на Кожинке какраз в начале мая разговор зашёл о культурных досугах в ближайшее время и кто-то вспомнил сабж. В середине месяца я узнал, что Cre@toR вернулся из армии, при встрече обмыть это дело, выяснилось, что он собирается прокатится-таки посмотреть что за городишко этот Выборг, так вот всё прекрасно совпало.

Встретились мы на Финляндском вокзале по моим меркам просто писец как рано (скорый экспресс в час). Слава приехал заметно раньше меня и уговоренного времени, так что успел купить билетов, в итоге нам оставалось только зайти купить чего-нить в дорогу да собственно погрузиться в вагон. Впервые кстати видел полностью забитый скорый экспресс — их несколько лет как прировняли к обычным электричкам, так что никакой привязки к номену места теперь, со всеми вытекающими последствиями. Мы брели среди всяких эльфов/ролевиков/реконструкторов и прочих их сочувствующих, пытаясь отыскать пару свободных мест — тщетно. Зато встретили Диму Фомина — на протяжении оставшейся части состава искали уже три места, но однажды мы пришли в первый вагон и дальше идти было некуда. В итоге нашли всё-таки местечко Диме, а сами отправились по-старинке ехать в тамбуре да попивать немножко пиффка.

В Выборге на вокзале встретили ешё группку фидошников, направляющихся в замок, но поскольку Слава впервые был в Выборге, да и время вполне себе раннее — решили немного побродить по городу сперва, Дима тоже пошёл с нами. Начать я хотел с Восточных Выборгских Укреплений, потому как сам там не разу не был, но Дима тоже не знал наверняка путь к ним — так что lgb как всегда поводил всех малость странными путями и всё-таки привёл к намеченной цели. В ЦПКиО мы не ходили, осмотрев лишь юго-западную часть Батарейной горы — но в общем место это любопытное — хотя бы уже тем, что самое высокое в городе и стоя там на земле, оказываешь примерно на уровне или даже чуть выше крыш центральной части города. Заодно глянули «Певческое поле», точнее его руины — ведь с захватом этой территории СССР (а теперь и Россией) оно пришло в запустение.

Дальше мы спустились вниз и отправились в сторону порта и, соответственно, набережной… Однако напротив хлебокомбината обнаружили интересные руины и свернули туда ни надолго. Правда в Выборг мы приехали с иной целью, так что Слава только мельком осмотрел руины, сделали пару фоток, запомнили где енто всё расположено и потопали дальше. Бастион «Панцерлакс» был совсем закрыт — если в осеннюю поездку там велись какие-то работы, теперь видно реставрация почти завершена и его готовят к открытию, так что надо будет зайти летом посмотреть как оно всё будет в облагороженном виде.

Примерно так мы дотопали в центр, который вроде бы и маленький, зато очень насыщенный и мне даже глядя сейчас на снимок из космоса сложно сказать, что именно и в какой последовательности мы там смотрели — но были и Финское мемориальное кладибще, и знаменитая стена с граффити, руины лютеранской церкви и кафедрального собора, естественно и часовая башня (правда только снаружи, ибо она была закрыта), домус Говинга (тоже только снаружи — всёж не по руинам лазать ехали), рыночная площадь, набережные и т. д. и т. п.

Но потихоньку мы добрались и до замка — так что настало время пойти, купить билеты и всё-таки посмотреть чигож из себя представляет это «Майское дерево 2010». С билетами кстати было весело — можно было купить билет на фест (500р, штамп на руку и возможность ближайшие сутки стопицот раз шляться на закмовый остров и с него), а можно было купить просто билет на замковый остров (10р — всего ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ!11 и возможность один раз пройти на остров + шанс не попасть на основную площадь). Короче это как-то мутно всё и странно, я думал просто арендовывается весь остров и на нём лишь фест. Мы ессно взяли билеты на фест ибо 100500 раз до утра пошлялись по округе и так и эдак, отдельное ололо было в одну из таких шлний, когда сидели на набережной напротив замка со стороны Анненских укреплений и встретил там одного парня… Короче этот чел решил сэкономить и переплыть пролив на надувном матрасе — не самое простое мероприятие, ибо помимо ширины пролива (плыть ~140 метров), там есть то ещё течение (как бе река) и камни на дне (не то чтоб совсем пороги, но даже лодки обычно плавают с другой стороны). К слову, челу это вполне удалось, однако он не хило охренел и жутко замёрз в процессе — но в замке его жадли друзья с полотенцем и тёплыми шмотками, так что всё обошлось.

Фест же представлял из себя три, как это нынче говорить, арены. Первая и главная это нижний двор — большое пространство со сценой, деревом и зрительскими местами у донжона. Посреди неё было установлено само «Майское древо» (установлено впрочем так себе — мы под утро с народом его подымали ещё), на «обычной» сцене тусил народ, а у здания администрации была установлена крытая сцена, где и выступали музыканты. На зрительские места менты никого не пускали, потому как донжон на реставации и там рядом все эти леса, а ночью там вообще устраивали фаершоу.

Вторая площадка была на верхнем дворе — там были показательные выступления/мастер классы/турниры мушкетёров да лучников. Бала там и музыка, латок с едой и выпивкой (тематическими сувенирами торговали по всему острову). Народу поменьше, площадь побольше, можно спуститься на поляну к пристани — там народ жёг костры. У Райской башни народ кто-то баловался травами, судя по запаху — что тоже немного доставило символизмом совпадения места и действа.

Третьей площадкой был внутренний дворик самого замка. Самая маленькая, но ИМХО и уютная часть феста. Там было как-то просто и спокойно — без лишней показухи, но интересное зрелище.

Башня святого Олафа (собственно донжон) ВНЕЗАПНО работала, как и музей в замке, так что мы не пропустили возможность посмотреть на всё это действо и сверху (стоит 40р всего-лишь). Похоже, реставрация, как теперь модно, ограничивается лишь во внешнем косметическом ремонте (обещают снять леса этим летом), внутри всё по-прежнему — тот ещё граф деревянных и стальных балок вмето перекрытий и железная лестница вдоль стен.

Собственно на походе в башню мы фактически и распрощались с Димой, потому как на башню он не пошёл, оставшись внизу снимать действо, встретившись потом мы вскоре решили устроить вылазку до магазина (заодно узнать где в окрестностях магазины), на это он тоже не пошёл, мы же кроме магазина ещё опять погуляли по окрестностям и больше не встречали его. Зато как-то почти ночью встретили того самого чела, который собстно на Кожинке и вспомнил про сабж +) Больше никого из хоть как-то знакомых не видели.

Поход в магазин постановил, что и впрямь сразу за западной частью Анненских укреплений есть «Карусель» — т. е. как бы большой круглосуточный гипермаркет с якобы много всего (не так уж и много — тут вам не Питер). Очень удивила постепенно проявляющая себя к ночи проблема с хлебом — мало того, что многие магазины на ночь закрываются, так там ещё и не так уж и много еды остаётся — мы вечером купили колбасу на бутеры в одном, хлеб нашли только совершенно в другом магазине, а в третьем у нас народ тож с феста ночью спрашивал, не видели-ли мы где можно хлеба чёрного купить. Ещё мы погуляли по центральному (северному) равелину Анненских укреплений — так что теперь я не был только в восточной части т. н. крепости «Корона Св. Анны» (кажется, изначально оно всё звалось так). Кстати, в Анненских укреплениях (в основном во рву, но не только), народ, приехавший на фест, оставил машины и разбил палаточный лагерь, так что там тоже было что посмотреть и послушать/пофотать (я не фотол, а вот у Славы есть несколько кадров оттуда).

Вообще фест играл достаточно громко, так что можно было спокойно наслаждаться музыкой, потягивая пиффко где-нить на берегу пролива и мы устраивали ещё туеву хучу вылазок побродить по окрестностям вечером/ночью и утром. Почти повсюду можно было встретить народ, разодетый под старь и всё было весьма цивильно и мирно (не считая пары отдельных личностей, что тоже в общем-то показатель — ибо народу было не мало).

Ночью я в аццких плясках (хе-хе), посеял телефон (чёт я забыл его убрать после выхода по инернетам обратно в сумку, а в кармане он болтался как лошадка по вакууму — вот и вылетел однажды), так что уже в Питере перед заходом домой пришлось пройтись по магазинам и купить новый + пока я отсыпался родня зашла получила новую симку (номера правда пока не восстанавливал, вбивал тока звонящих). Но в общем эт фигня, ибо я с месяц уже в горздо большей растерянности насчёт кое-каких мобильных технологий и мож будет ещё пост на эту тему.

После полуночи и окончания ТГЕ/фаершоу, мы отправились отыскать место где не так сильно дует ветер (что, замок на островке посреди пролива, прохладненько там ночами как бы) надеть тёплый шмот — йее, lgb таки натянул н футболку рубашку и смотрелся уже не так похуестично в отношении погоды. Заодно начали опустошать купленную на мероприятие тару (до этого кста пили мало) — 47-градусный джин со швепсом (тоника в половине Выборга мы за вечер/ночь так и не нашли). Со швепсом оно как-то не торт, но градус отвлекает от невзгод погоды и бодрид — напиться мы там не напились, треть 0,7 бутылки так и осталось у меня в сумке (а теперь обитает в дверце холодильника), так что в отличии от недавних ночных шатаний по Питеру всё было очень скромно и цивилизованно — культур-мультур прям, знаете-ли. Несколько раз попадали под дождь, но джин вселял философское отношение к нему.

Часов в семь утра мы зашли на вокзал глянуть что с электричками и купить билетов — оказалось, весьма вовремя зашли. Купили билеты на электричку, отходящую буквально через пару минут — так что ещё замутили и пробежку до неё… Там был забавный нюанс, что электричек стояло две и одна уже настолько уходила, что даж табло на пероне вырубили (а мы ессно в расписании не глянули с какой платформы наша поедет), но нас спасла одна девушка. Точнее она ошиблась электричкой, так что мы побежали вместе с ней к другой, да и дальше все втроём ехали (точнее они дремали по большей части).

В Питере наши пути разошлись, девушка свалила в метро, оставив на память лишь ощущение какого-то сюрреализма. Мы же зашли попить с утреца кофе — так я впервые побывал в КофеХаусе. Как-то я не очень ходок по всяким кофетериям — обычно хожу либо в питейные заведения ради алкоголя, либо в места где можно нормально поесть (а кафетерий мне кажется совсем не тем местом, где можно непринуждённо отведать борща со сметанкой да мясца с гарниром). Однако, в отличии от Шоколадницы, КофеХаус не произвёл на меня неприятного впечатления, очень даже наоборот — хороший персонал, не плохое (для кафетерия) меню, есть даже F5 на почитать любителям бумажной прессы.

Сайт мероприятия Майское дерево
Описание замка, вики предлагает например это — Выборгский замок на сайте «Интересные места. Северо-Запад.»

Слава есть на Flickr и даже создал там альбом про эту поездку.

Ссылок на фотографии от Димы Фомина у меня пока нет, если узнаю — тут будет линк.

Мои же попытки «запечатлеть вечность» вот:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s