LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Д-2

Posted by LG.BALUKATION на 2010/06/10

Это был долгий день… Точнее день был вполне обычный, просто утром я вместо того, что бы дрыхнуть до обеда, встал рано и попёрся через пол-города. Всё тот же Васильевский остров, встреча всё с теми же Максом и Славой, но метро другое, как и подводная лодка, на которую мы идём.

В Питере мне известно о двух открытых для простого народа подводных лодках — на второй из них мы были на прошлой неделе, вчера сходили на первую. Я там когда-то уже бывал, лет эдак *цать тому назад, остальные вроде как впервые.

Итак, этот пост про подлодку Д-2 «Народоволец». Лодка, хотя и классифицируется как большая подводная лодка, на самом-то деле не такая уж и большая (длинна её ~75 метров). Строили такие лодки (6 штук всего, с Д-1 по Д-6) в 1927-1931 годах, проект представлял из себя модификацию кальки с итальянских подлодок. Древность как вы понимаете та ещё — ещё до войны их успели отправить на капремонт и улучшить вооружение. Однако, Д-2 и после войны ещё долго использовался, уже в качестве учебной лодки — так что помимо переговорных труб там можно встретить почти современную проводную связь и прочие «обновки».

Вход в этот музей стоит всего 150 рублей (студентам и т. д. дешевле), но зато с экскурсией облом. Когда я там был впервые, были только экскурсии, сейчас же за входной билет предлагают бродить одному и запрещают фотографировать. Разрешение на съёмку стоит ещё 150 (что выливается в тот же билет на С-189, где нет запрета на фото и видео), однако экскурсия это ещё какие-то деньги сверху (мы не брали).

Сам музей представляет из себя лодку, которая стоит на постаменте, к этому делу пристроено небольшое зданиеце, а переход между ними осуществляется сквозь пару выпиленных в корпусе лодки прохода.

В лодке можно подняться в рубку (весьма тесное кстати помещение — мы втроём там еле поместились), можно спуститься в аккумуляторные отсеки. Собственно в аккумуляторных отсеках и расположена большая часть экспонатов — аккумуляторы там почти все убрали, а в освободившихся залах сделали витрины с экспозицией про советский подводный флот начала прошлого века. Естественно, там же выставлены некоторые награды и личные вещи офицеров, немного инфы про Маринеско и т. п.

В носовом торпедном отсеке можно посмотреть, что из себя представляет торпеда в разрезе. На некоторых постах (радиорубка, например), есть соответствующие манекены. Лодка, к слову, очень тесная (кто бы сомневался…), там не так уж и много мест, где даже человек вроде меня может спокойно пройти в полный рост, а некоторые посты так это вообще каморки размером метр на метр на полтора.

Что же касается самого здание, то в нём тоже есть небольшая экспозиция — по большей части из различных картин на тематику подводных лодок и моделей. Представлена как относительно большая модель данной лодки, так и стенд маленьких моделей её предшественниц — начиная ещё с лодок Российской Империи. Естественно, можно купить всякие сувениры — видели интересные кораблики в бутылках, открытки/магниты/брелки/открывашки и т. п. Я купил раскладной стаканчик (иногда вот вспоминал о таких, а тут раз и в продаже есть — отчего бы не купить?) и диск со справочником о подводном флоте времён второй мировой войны (игру Silent Hunter там почему-то не продавали — а зря!).

Фотографий на этот раз от меня не будет :-( Так уж случилось, что я забыл карту памяти не у себя дома и временно хожу без неё (и фотика соответственно). Зато кое-что понафотал Слава и он как бы не очень против, что бы я разместил тут некоторые из его фот.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s