LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Гаджетовое

Posted by LG.BALUKATION на 2010/06/20

Привет, дорогой дневничок, сегодня речь пойдёт о гаджетах, блекджеке и шлюхах^W^W^W.

Когда-то, я считал КПК той ещё хуитой, нафиг не нужной нормальному человеку. Однако, традиционное КПК практически умерло уже, теснимое гибридами с плеерами, телефонами и навигаторами. Вот уже такой штукой мне былоб любопытно обзавестись, что бы читать книжки/торчать в инете/юзать навигатор/м. б. даж слушать музыку.

А если совсем точно, то в планах на это лето, кроме кое-каких поездок стоит покупка чего-нить сабжевого, желательно перед отпуском — что бы и навигатор опробовать более-менее. Основных претендентов два, оба не вершина прогресса, а весьма средние штуковины.

Первый претендент — это не безызвестная Nokia N900. Появления этой штуки я когда-то давно ждал, именно из-за ожидания и отсутствия телефонии даже не купи в своё время прошлую модель их линейки. Однако, релиз меня не хило так удивил, точнее его аппаратная часть. Приятно, что там дохрена памяти (аж 32 гига флеша), но какого хрена оперативной памяти кот наплакал и сам производитель намекает на активное юзание свопа??? Щито это ещё такое, какой нахрен своп на мобиле??? ААА, lgb в ахуе. Не порадовало меня и уменьшение экрана (да, lgb слепец) — когда увидел irl, да ещё и пощупал на линуксовке одновременно n900 и n810, первая оставила впечатления какого-то мелкого интерфейса с мизерным иконками и малюсенькими надписями. Нет — для пальцев надо делать интерфейс из больших элементов, а навязывание стилуса в наше время есть сомнительный путь в никуда.

С другой стороны, идея единой коммуникационной хрени почти фапабельна. Этож как шикарно должно быть, когда не надо ебать себе моск насчёт всяких скайпов/сип/жабберов/смс и обычных звонков — для обладателя n900 это всё одна фигня. Единые просто либо чат, либо голосовая/видеосвязть, а конкретный протокол передачи становится несущественной мелочью. ИМХО очень заманивая перспектива…

Отдельно радует, что это linux — т. е. платформа, схожая с используемыми мной последние годы на домашних компах/ноутбуках. Приятно же, когда покупаешь не некого кота в мешке, а штуку, примерную работу которой ты и так уже знаешь и вполне понимаешь. Так же любопытной перспективой кажется наличие софта и идеи писать свой — лично мне Qt кажется очень интересной технологий создания кроссплатформенных программ, а Maemo/MeeGo идёт именно в этом направлении.

Второй претендент — Motorola Milestone. Это более новое, чем у n900 железо, лучший дизайн (да, из крайностей в форме куска мыла и кирпича — мне болше нравится форма кирпич), ёмкостный экран — т. е. стилус явно идёт лесом. Клавиатура впрочем тоже немного сомнительно сделана — не понимаю я всего этого фапа на QWERTY-раскладку в мобильных устройствах, всёж механика тут давно уже совсем иная и почти отсутствует, а размер явно не намекает на «слепую десяти-пальцевую печать».

С программной точки зрения, мотороллка ничего особого из себя не представляет. Второй андроид искаропки, почти без свистелок и перделок. Есть какрой-то фирменный навигационный софт, но он для этих болот — УГ чуть менее, чем полностью. Любопытны фишка с синхронизацией устройства — дескать есть для юзеров спец-сайт у моторолы, где можно сразу шарить что-нить и т. п.

Вертел её в руках на работе, но без симки и подключенного гуглового акка — отсутствие первого телефону смутило мало, а вот многие штуки андроида прочно завязаны на второе. Впрочем, это вообще был первый телефон с андроидом у меня в руках — впечатлений о системе никаких. Вроде работает как-то, но как я (пока?) не понимаю.

Так и живём вот, размышляя о старушке от нокии или текущем поколении мотороллы. Конкуренты почему-то кажутся ещё более странными. Гуглофон/хтц дизайр практически два ракурса одного и того же шарика, смотрел гуглофон и он впечатлил меньше мотороллы. Симбиан идёт лесом, иОС тоже (наличие мака не вызывает никакого желания покупать иФон/иПод и ВНЕЗАПНО простое наличие ноута превращать уже в его необходимость, венда же мне нужна ещё меньше). Интересные модели есть у БлекБерри, но это не для этой страны и не для частного сектора — так что бесперспективно в моём болоте.

Подумаю ещё мож пару неделек/месяц, да придётся уже что-нить брать, ибо в отпускеж пригодится.

Реклама

комментариев 8 to “Гаджетовое”

  1. Malcolm said

    про Moto Ну и там в ЖЖ ещё можно почитать про всякие гаджеты.
    Я лично из этих двоих за Moto. А вообще за андроид. Пусть и привязка к гуглу. Но не такая ощутимая как у Apple.
    А N900, IMHO, вышел не очень то удачным. Ныне Maemo потихоньку умирает, очень жаль. Вместо неё приходит MeeGo, будет ли она популярна — хз (да и совместимости не будет). Вообще о N900 я столько всего поначитался, что для себя я сделал вывод, что N900 я не купил правильно. Хотя да, как конструктор оно ого-го. Только вот надо решить, ты покупаешь телефон с возможностью компьютера или наоборот:)

  2. Dima said

    возьми тогда гуглофон, если не хочешь айфон, так как пока что все остальные андройдовые устройства говно на палочке в плане обновлений и только нексуса есть рут из коробки за одну команду, мотороллер имхо то еще лол

    не знаю что ты не хочешь айфон, интерфейс там самый лучший, программы там лучше и их больше и они качественнее, ну а ос лечится давно всем известными способами, которые поставлены на поток, хоть по ssh песни заливай

  3. ram32 said

    Я за N900 :) Классная вещь! Не понимаю, чем вдруг 256 метров памяти стало мало — на N810 всего 128, и можно работать без проблем. Это ж еще от софта зависит.
    Насчет стандартного чата — редкостная дрянь, очень неудобная в повседневного использования.
    На самом деле, QWERTY на мобильном устройстве — очень удобная штука, печатать получается быстро, настолько же быстро, как на полноразмерной. Это я как бывший владелец E61 говорю ;)
    А Блекберри — это да, я бы сам с радостью такой взял.
    P.S. Обладатель N810.

  4. Dima said

    да вы чего, н900 — устаревшая окаменелая какашка динозавра, она, когда вышла на рынок, уже устарела, морально, а блекбери — да, нахрен не нужна без серверной части

    нормальные сенсорные интерфейсы, нормальные, без красноглазого идиотизма, нокия охуела просто такое говнище выпускать, вы еще пофапайте на симбиан3, ололо

  5. Malcolm, не ломается только то, что уже не работает +) Но спасибо за ссылку!
    Не совсем понял про смерть маемки — планомерный переход на Qt и создание соответствующего SDK, вроде как давно планировалось. Ну а хреновая поддержка уже выпущенных ОСей это вполне вписывается в стиль Нокии, тонко намекающий на смену телефоны раз в пару лет.

    borr, мну гуглофон показался очень блеклой моделью. Не в смысле, чтоб он очень плох был, скорее это обычный телефон и я нихера не понял на что там такой фап устраивать? И да, в качестве дев-железки мне куда интересней маемка или какой-нить симбиан ибо там Qt. С яблоками проблема как и с симбианом — я всё никак не могу понять, нахрена покупать вещь, чтоб её было необходимо ещё и взламывать для полноценного использования… Уж лучше конкурентам денег дать, пусть развиваются и радуют.

    ram32, её слишком долго не выпускали — так что даже на момент выхода там было средненькое железо, а спустя год… Т е оно очень быстро стареет, а зимой будет скорее всего вообще предано забвению после выхода обновлённой железки и ОСи — останется только саппорт от коммьюнити. С памятью убил сам подход — почти не прикрытый обман, это не самый красивый жест. О да, я помню те посиделки с E61, хыхы ;-) Про БлекБерри Дима уже всё правильно сказал — это инструмент для других задач.

  6. ram32 said

    LG.BALUKATION, в каком смысле почти неприкрытый обман?

  7. инфа 100%
    почти всеж ведутся лишь на фразу слева «The Nokia N900 also features 1 GB of application memory», при этом мало кого волнует упоминание справа, что из них 768 мегабайт это NAND Flash.

  8. ram32 said

    Ой, трололо, маркетологи такие маркетологи :-D
    А в характеристиках правильно все же написано. Ну, для тех, кто ведется на рекламу и читает только лишь описание без характеристик — им так и надо ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s