LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Yet another Radeon

Posted by LG.BALUKATION на 2010/06/25

Около месяца назад с моим компом опять случилось что-то неладное… Я собрал новоя ядрышко линухи, сказал в консоль «куищще» и… экран померк :-?

Так вот не вовремя накрылся DVI-выход, в может и не только он. Попытка прикрутить монитор обычным VGA-кабелем дла не очень много — основная картинка шла по-прежнему на DVI, а VGA виделся как второй монитор. Плата уверенно думала, что к ней что-то подключено, я же бросив её разубеждать просто воткнул старенький ATi Math64 из закромов lgb…

Math64 кстати суров — на плате стоит штамп от 1997 года и оно в мамкиной openSUSE даже завелось искаропки. В gentoo видео мне было не надо, т. к. последние пару лет назначение той системы можно описать как:
1) музыкальный плеер (MPD не пользует графику)
2) файлохранилище (бекаплю всё ценное с ноутов на него иногда — графика тож нахрен не нужна)
Однако это плата ещё без поддержки 3D видать, да и видео памяти там хватает только на 800×600, что уже заметно влияет на работу с машинкой.
Консоль впрочем была юзабельна и на полудохлой видяхе, если монитор по VGA подрубать.

Посему на днях мну купил туда новую видяху — ахренеть, но карты с AGP всё ещё продают! Кстати продают вообще эпичные карты вроде Maxtor G??0, которая в линухе официально работает лишь в былинном XFree86 4.*… Я же купил ATi Radeon HD3450 (RV620), потому как это ИМХО лучшее решение на AGP-шине из ныне продающихся (да и самая дешёвая видяха из когда-либо купленных мной — в тот десктоп уже даже середнячёк не поставить, приходится брать low-end). nVidia давно забросила этот рынок, прочие вообще практически вымерли, а ATi делает относительно хорошие чипы с ужасными драйверами. ATi вообще славится своими шикарными чипами и ужасными драйверами — эта карта не исключение. Взял правда Саппфир (прошлые две карты по случайному совпадению обстоятельств были от Асуса) — просто это было единственное решение с пассивным охлаждением. Надеюсь Сапфир всё ещё торт, он даже в пакетик к OEM-плате кроме диска с драйверами под венду положил и свою наклейку :-)

Совершая всякие манипуляции с видяхами, отрыл из своих закромов и уже древний ASUS Radeon 9600XT… Помнится, эта плата была куплена мной после окончания школы и поступления «в путягу на прогера»… Шикарная была карта, из последнего поколения с поддержкой TruForm (это было очень круто… собственно почти это и есть новейший DirectX11/OpenGL4, спустя всего десяток лет). Как я уже писал, однажды там сдох кулер и радиатора хватало только на 2D, а затем у меня просто появились лишние деньги и я купил новую видяху.

Отколупал радиатор со старого радеончика и немного его пофотал вот:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s