LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Milestone

Posted by LG.BALUKATION на 2010/07/06

Из двух зол выбирают… анальное рабство гугла :-D

Сегодня после работы всё-таки зашёл в магаз и купил себе смарт с буковкой «M» на крышке, Nokia уж слишком странным изделием кажется.

Железку саму я видел уже с началом продаж в этой стране — фирма, где я работаю, купила такую в служебное пользование и я немного повертел её в руках, правда без симки и привязки к гугло-акку (нашим же софт писать, а не звонить). На этот раз всё то же самое, только подробней и с симкой да акком.

Именно как железка она мне в общем-то нравится. Эдакий строгий кирпичик с намёками на прочность; есть выдвижная клава (помимо сенсорной) с подсветкой; вроде бы нормальный экран (на солнце не смотрел пока, ибо вечер и солнце уже не то); при звонках как я хорошо слышу собеседника (SE k660i было похуже), так и он меня (на временную Nokia с козырным индексом 5030 были жалобы иногда, тут же как бе фирмовая моторольная технология с блекджеком и шлюхами).

Андроид мне раньше юзать не приходилось, так что пока только делаю первые шаги в освоении системы. Некоторые внезапно решили, что я собираюсь писать софт под это дело — дык это вряд-ли, мнеб пользовать научиться сперва.

В телефоне зашит вроде как «голый» Android 2.1 с мелкими обновлениями. Некоторые конкуренты ставят свои свистелки и рюшечки, моторола же предлагает навигатор MotoNav (смотрел ещё когда на работе экземпляр вертел — платный зараза и явно не для этой страны), небольшая софтинка чтоб было удобнее юзать в автомобиле как навигатор (просто быстрый доступ к некоторым штукам вроде часов или той же карты, весьма удобно наверное), приблуда для синхронизации с неким моторольным сервисом (дескать можно шарить и бекапить файло прям с телефона в облаки — не пробовал пока, в коробке какой-то диск для венды с этой шляпой есть). Система утверждает, что новее на эту железку ничего пока нет, разве что гуглокарты обновились.

В телефоне есть странный датчик ориентации — т. е. он обычно умеет различать портретный и альбомный режимы, но если например перевернуть девайс вверх-ногами, картинка не изменится. Нечто подобное ставят в фотоаппараты, только у фотоаппарата обычно всёж три положения, а не два. Как по мне, так это очень стрёмная фича — рисовать картинку вверхногами не так уж и сложно, тем более когда есть аппаратная видяха.

Зато, тут есть компас. Сомневаюсь, что бы это был полноценный гироскоп, как сами знаете в какой телефоне, но всё равно афигенно — сочетание этой штуки, фотика и gps даёт частичку одной из самых ИМХО интересных тем нынешних и особенно грядущих смартов (дополненная реальность, если кто не в курсе). Печально правда, что в этой стране такого рода технологии хотят поставить вне закона :-?

Но вообще пока я могу не так уж и много рассказать об андроиде — многие вещи просто не пробовал ещё, дохрена всего и не знаю даже. Нада привыкать к клаве (заодно и выбирать её — даже искоробки их тут две разных — аппаратная и программная), разбирать что к чему в системе, искать и ставить интересный софт (поставил пока тока твиттер-клиент да гугловую приблуду для поиска сфотанных объектов).

Первое впечатление — железо на 5, софт на 4 из-за платности (ипать, я и так плачу за телефон, включайте это всё в цену аппарата или не инсталльте вовсе — потому как платить отдельно многим лень, куда проще изначально чуть больше заплатить).

MotoDev

Реклама

комментариев 11 to “Milestone”

  1. Malcolm said

    Ну и принимай поздравления! Сам виноват! :)
    Как клавиатура? Оно здесь самое главное…

  2. Dima said

    поздравляю с анальным рабством, главное, чтобы не было сурового батхёрта :)

  3. Спасибо!

    Про клаву пока ХЗ, после ноутов очень непривычно печатать — а других куверти/тач девайсов у меня не было, так что осваиваю вот.

  4. ram32 said

    Присоединяюсь к поздравлениям :)
    А чего ж так с дополненной реальностью в России? Гугл вроде молчит…

  5. Ameli K. said

    поздравляю! :) жду дальшейших отчетов :) как будущему анальному рабу гугла, мне очень интересно :)
    мне тоже неясно про дополненную реальность… чего так грустно? :(

  6. про законы этой страны можно начать читать отсюда — http://telegamochka.livejournal.com/138088.html

    про сам девайс — с синхронизацией с мото-облаком я погоже ошибся, там просто некое подобие вебсервака и морды встроено и можно по вайфаю заходить на устройство пока врублена фирмовая тулза. Типа как на роутерах, но телефонное — звонки смотреть, смс смотреть/слать, контактами управлять, можно фотки сливать с аппарата.

    ещё заценил гугло-локатор — мелочь вроде, а забавно. Оно позволяет шарить своё местоположение и «следить» за друзьями, которые поступили так же.

    игры не пробовал, но искал по маркету эмуляторы консолей… платные для этой страны не доступны, в халявных сразу говорят, что это триал платный и сейвится тут нельзя. Пахож надо будет на других сайтах посмотреть ещё — сегодня попробую встретиться пиффка попить с товарищем, как-то взявшим дизайр, он вроде уже освоился и мож поможет чем.

    я кстати совсем не против, если кто-нить подкинет хороших линков про андроид ;-)

  7. ram32 said

    Ой, да кого ипут эти очередные маразматические законы. Одно дело, что на бумажке, другое — что на деле. Сколько можно прогибаться под эту ебанутую страну с устаревшими законами. Я вчера читал как раз про несколько российских компаний, которые занимаются дополненной реальностью — и что, они теперь не у дел, получается?
    Ноутбуки же с вебкамерами не запретили, хотя формально должны. Это все пляски одуревших мудаков-чиновников, чтоб их всех пожгло огнем позора =)

    Дааа, вот вам и гугл: платные приложения — это реальность :(

    А локатор прикольная вещь, пойду-ка я его на мобиле попробую :)

  8. Ameli K. said

    нафиг законы, особенно такие тупые. вместо отстрела коррумпированных чинуш и реальных преступников занимаются такой ерундой :( уроды…

    никто и не обещал, что в гугле все бесплатно ;) но, помнится, и для симбиана есть как фри, так и триал-версии, и полностью платные :) что такого страшного-то? :) все как у всех :)

  9. В самой платности не вижу ничего такого уж плохого, хорошую программу и купить не далко, огорчает именно отсутствие возможности легально получить интересный мне софт — его даже увидеть не дают. Гуглу вообще положить — он делает деньги со всех, потому как даже чтоб выложить бесплатную прожку в маркет, нада заплатить гуглу за регистрацию (что ИМХО превращает разработку только бесплатного софта для андроида в пустую трату времени и денег).

  10. gg75 said

    фоту

  11. на днях думал на эту тему — надоб попробовать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s