LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Хавайся Ў бульбу — 2. Судный день.

Posted by LG.BALUKATION на 2010/08/16

В прошлом году по твиттеру прокатилась волна подкастерских мероприятий — были встречи в Минске, Киеве, Санкт-Петербурге, причём для стороннего человека типа меня они были как-то совершенно внезапны. Побывать мне удалось лишь на #PodPiter, что в общем-то оказалось весьма интересно и дало кое-какие новые знакомства, попутно укрепив старые. По итогу всего этого, мой абстрактный интерес к Беларуси стал проявлять очертания и было решено взять летом отпуск да посмотреть, чегож это за страна такая. Отпуск правда этим летом не получился, так что я выкроил только выходные ради #PodMinsk и денёк отдельно на посмотреть что-нибудь интересное.

Итак, в пятницу вечером я после работы сажусь в самолёт и отправляюсь в столицу Беларуси. С погодой тут забавно сфортило, т. к. мне довелось пялиццо в окошко на кучевые облака, освещаемые заходящим солнцем. Земли почти не было видно кроме окрестностей Питера и собственно уже Минской области, так что были просто шикарные облака :-) Минская область впрочем тоже произвела впечатление своими полями — в отличии от русского запустения всего и вся, Беларусь активно использует свою территорию.

В аэропорту нас встретил автобус, сравнимый по размерам с небольшим самолётом (а я прилетел какраз на небольшом CRJ-200) и отвёз в огромный аэропорт. В Минске два аэропорта, при этом первый выкупила контора жены Московского мера и его потихоньку закрывают, что бы освободить площади для строительства очередного бреда московии. Второй же аэропорт именуется национальным и представляет собой большой современный комплекс, вот только для Беларуси он оказался слишком большой и посему значительные его территории пребывают в запустении. Кстати он за городом.

Вот с аэропорта всё и пошло не так — я долго и упорно думал, что прилечу в старый аэропорт и только собирая вещи обратил внимание, что садиться-то буду в новом! Небольшой гуглёж на работе и рассмотрение карт показали как добраться в город, но всё равно было не очень круто пересматривать планы перемещения по незнакомому городу за пяток часов до самих перемещений. В общем, из трёх более-менее разведанных мной ориентиров, осталось внезапно только два (гостиница и союз).

Расписание автобусов в аэропорту клёво совпадает с расписанием работы пункта обмена валют — т. е. когда пункт открывается с перерыва, уезжает автобус и если местных денег нет, надо ждать следующего. Бомбилы с удовольствием подвезут вас куда угодно, всего за 1000-1500 русских рублей или аналогичную сумму в любой валюте, при том как в пересчёте на русские рубли общественный транспорт в Минске стоит семь рублей, а загородный автобус около пятидесяти (именно за столько я доехал до метро).

На метро мне предстояло преодолеть почти всю ветку, что оказалось не так уж и долго. В Минске метро ходит реже, чем в Питере, но мне показалось, что оно и едет более резко — в смысле быстро разгоняется и менее плавно тормозит перед станцией. Ещё там пластмассовые жетончики, турникеты как были в СПб давным-давно (без вертушек), поезда примерно как на второй ветке (только внутри отделаны не в белый, а желтоватый цвет, судя по табличкам они из России и им лет по 15 всего, против 30+ не редких в Питере), на станциях стоят большие экраны с клипами и рекламой. Рекламы там кстати больше, чем у нас… во-первых в вагоне куча места под неё, во вторых само рекламные плакаты меньше раза в четыре наших — их вешают группами. Станции расположены не глубоко, посему почти всегда к ним ведёт простая лестница из подземного перехода. Эскалатор видел только на пересадочной, да и там было всего-лишь 120 ступенек (в Питере иногда практикую подъём пешком, дык вполне реально пройти ступеней восемьдесят, при том, что и эскалатор движется вверх). По словам byGirl тут кстати не заморачиваются с цветами веток — их упоминают по именам, у нас же, насколько я помню, названия веток вышли из широкого обихода и даже надписей на станциях лет наверное пятнадцать назад, вместе с самим упоминанием о «метрополитен имени Ленина».

В общем, за полночь (в аэропорту часа полтора проторчал, потом доехали до города, потом под половиной города пронёсся на метро) я снова оказался на поверхности и решил было проехаться на троллейбусе немного до своей гостиницы. Сел правда не в ту сторону, так что через пару остановок оказался на ж/д вокзале и поехал себе дальше — там у троллейбуса кольцо. Оплата общественного транспорта меня удивила чуть более, чем полностью — в троллейбусе были компостеры, но не было ни контроллёров, ни кондукторов, ни даже объявления типа «оплата водителю». Я так и не понял как за это дело платить, xwoody потом рассказал, что это вполне нормальная ситуация для Минска — но по-хорошему можно где-нить купить талонов и потом их компостировать или, если повезёт, нарваться на транспорт с кондуктором.

Около часу ночи я всё-таки был в гостинице и мне даже удалось поспать несколько часов. Встав в семь утра, я купил час вайфая и отправился в ресторан попить чаю да почитать чего с #PodMinsk творится. Где вокзал я примерно знал, так что отправился пересечсо с народом там, вот только телефон у меня тут не работал, а с файфаем в Минске забавная ситуация — так что это было практически свидание вслепую. Побродив, встретил там группу подозрительно похожих на некоторых твиттерян человек и вскоре мы отправились уже в союз, по-пути глянув несколько классных статуй. Вообще в тот день e_xor был нашим экскурсоводом и показывал/рассказывал много всяких интересностей.

Союз оказался эдаким нормальным воплощением интернет-кафе (да-да, именно кафе с интернетами, а не клубешники для дрочеров, как обычно у нас). Там был устроен завтрак, во время которого к нам присоединилось ещё несколько местных твиттерян. В Союзе забавное расписание (т. е. меню становится доступно постепенно — некоторые блюда ранним утром не готовят) и лично меня неимоверно порадовал чай, всего за доллар — вкусный такой чайничек. Ещё я там случайно спалил, что за секретное место обещала всем HollyestMolly — я хотел кое-что посетить в понедельник и попробовал разузнать у неё как добраццо и т. п., а оказалось оно и есть «секретное место».

«Секретным местом» оказался The Belarusian State Museum of Folk Architecture and Rural Lifestale (ИМХО по-англицки оно очень круто звучит, хотя обычно я и не люблю подобные переводы). Это действительно очень крутое место — я был сражён, читая не так давно рассказ с фотами в блоге HollyestMolly, а вот мне удалось увидеть это своими глазами. Нечто подобное я встречал разве что возле Новгорода, но там показаны естественно более северные славяне, чем в Беларуси. Это огромная территория, на которую перенесены постройки из разных частей страны и сделано нечто вроде эдаких мини-деревенек — с жилыми постройками, мельницами, кузницей, церквушкой, школой и т. п. По приезду мы сделали заказ не обед и отправились гулять по территории. Обошли не всё, но многое — какраз нагулялись и проголодались, тем временем нас ждал великолепный обед из блюд национальной кухни. Я попробовал там давно вожделенную хреновуху (да, я пил это! ужос, теперь цель жизни потеряна ;-), ещё меня очень порадовал «холодник» — суп, нечто вроде окрошки, к котором впридачу идёт тарелка картошечки — самое то для летней жары. Соломенные крыши кстати прекрасно укрывают от зноя, так что мы весьма долго там просидели, кушая местные вкусности и попивая квас.

Затем всё пошло немного не так, как о том думали организаторы. Они поехали узнавать насчёт коттеджа для ночёвки, но там что-то не получилось и HollyestMolly приютила нас у себя. Мы же канители с коттеджами сперва не зная, отправились купить что-нить питьевое да съедобное в один из местных гипермаркетов. Нормальные такие магазины, типа наших Лент пожалуй, только их меньше, зато на логотипе там прикольный бегемотик и сами магазины называются Гиппо. Меня там больше всего удивила система покупки выпечки в Беларуси — похоже она много где такая, но впервые я столкнулся именно в Гиппо. Есть полки со всякими ништяками, можно спокойно взять пакет и набрать себе чего пожелаешь… Самое интересно на кассе — у кассирши есть специальная книжечка, она в ней ищет индекс товара и так пробивает выпечку (у нас каждая булочка и т/п в отдельном пакете со штрихкодом — его просто проносят перед сканером и кассирше не обязательно помнить как выглядит каждое из стапятисот наименований). Медовиков правда найти не удалось, а местные похоже не совсем знают что это :-? Зато в Беларуси шикарные молочные продукты, да и не только молочные тоже обычно хороши.

Заехав к HollyestMolly принять душ и оставить вещи, мы отправились дальше гулять. «Дальше» — это была Национальная библиотека. Приехали мы к ней уже в сумерках, так что с обзорной площадки я мало что видел, кроме опускающейся на город ночи. Зато когда стемнело, удалось полюбоваться её подсветкой. Зрелище и впрямь то, особенно если отойти подальше — примерно через каждый метр на здании установлен «пиксел», а всё здание показывает какие-нить комрозиции вроде олдовых скринсейверов на системах частиц или флага Беларуси, да патриотичных надписей бегущей строчкой (разрешение правда низкое — так что читается не очень хорошо). Беларусь, кстати вполне активно ведёт пропаганду патриотизма, много где видны плакаты на эту тематику.

После библиотеки была прогулка по «ночному» центру. В кавычках, потому как круглосуточные заведения в Минске можно по пальцам пересчитать — так что часов в 10-11 вечера тут все суетятся найтиб местечко, часов в 12 закрыто уже практически всё и работает только общественный транспорт. Да, тут запросто можно пользоваться общественным транспортом какое-то время и после полуночи, но купить что-нить или пропустить по стаканчику практически негде. Спокойная жизнь в Минске похоже предполагает сон ночью и соответственно более ранний подъём. Лично я тут вставал максимум в полдень, но даже в 8 утра не встречал проблем типа «ещё закрыто, работает со стольки-то».

После очередного ресторанчика наступила полночь и надо было определяться что делать ночью. Большая часть народа подустала за день (а он был весьма насыщенным — одна поездка в музей-деревню и обед там чего стоят) и хотела спать, о продолжении банкета думали всего человека три и то о не долгом, так что я предпочёл небольшому пьянству и ночёвке толпой на коттедже у HollyestMolly, нормальную ночёвку у себя в гостинице. Может быть и зря — пока мне это ещё не известно…

На второй день я решил отоспаться, так что на утреннем сборе в союзе меня не было. Без связи искать народ как бы совсем не удобно, так что я пошёл бродить по городу в надежде встретить офис какой-нить телефонной конторы и купить симку. Нарвался на офис МТС — к ним и подключился, впрочем остальные меняб скорее всего всё равно не подключили с русским паспортом. Купил симку, настроил интернеты — теперь можно было вызвонить организаторов и узнать куда да как ехать.

«Куда» оказалось классным пивным рестораном на Немиге. Абсолютно биспалевное место, затерянное в мелких улочках косящего под старину квартала — на 4sq оно не правильно отмечено (похоже общий глюк отметок в 4sq), а дорогу правильно мне подсказали только с третьей попытки, когда я решил, что спрашивать у аборигенов пустая трата времени и спросил у таксиста.

Отобедали, зашли в торговый комплекс на Немиге, а тут уже и уезжать некоторым было пора. Потихоньку выдвинулись к площади Независимости, под которой есть ещё один торговый комплекс — народ затаривался сувенирами и подарками. Дальше посидели на вокзале, время-от-времени провожая кого-нить из компании и разошлись по домам. Вокзал кстати в Минске активно строится (или ремонтируется? дык вроде новый) и некоторые штуки там сделаны очень круто — например, идя по подземному переходу под путями, у каждого выхода на платформу есть табло, на котором пишется что за поезд там нынче. Ещё в Минске нету высоких платформ и используется другое крепление рельсов к шпалам — никогда не задумывался о форме этих креплений, а вот оказывается и тут можно поизвращаться.

На третий день народ активно отписывал, что уже добрались и как всё было круто, я же гулял по Минску. Сходил пешком (яж люблю ходить пешком, тем более тут весьма компактный центр и всё близко) от гостиницы в тц на Немиге, купил немного сувениров. Завалился опять в тот классный пивной ресторанчик на обед, весьма вовремя кста — так-как на улице вскоре пошёл дождь. Попутно мне удалось связаться с byGirl и мы договорились пересечься.

Встретил byGirl по-пути к месту встречи. Точнее она меня встретила — я пронёсся бы мимо, еслиб она не схватила меня за руку. В прошлом году она привезла на #PodPiter для меня пополнение в коллекцию значков, так что я прикупил в Питере для неё прикольную кружку в коллекцию и так вот отомстил за тот подарок, правда получил тут же новый — теперь у меня есть набор замечательных открыток, редких и красивых, а значит время опять готовить суровое отмщение, благо кроме кружки был ещё один план B-) С byGirl немного прокатились на автобусе (да, мне удалось купить билет в общественном транспорте Минска — весьма забавная штука, а вот автобусы такие и в Питере есть ибо поставляются сюда из Беларуси), потом побродили в Троицком предместье — ещё одном квартале, воспроизводящем старый город.

Затем я уже один поехал в библиотеку — вечером она конечно клёвая, но город уже видно плохо, вот я и попёрся второй раз наверх глянуть всё как следует. Забрёл там ещё на предпоследний этаж — посидел в кафехе, пялясь сверху как город утопает в закате.

Так вот прошёл мой третий день в Минске, я побродил ещё немного в другую сторону от гостиницы, зашёл в магазин, а теперь вот вспомнил что взял зачем-то с собой нетбук. Сижу, точу баранки, и набираю сей пост — на улице ночь, почти всё давно закрыто, а мне утром улетать обратно в Питер.

Беларусь показалось мне интересной страной. Хочется посмотреть и другие города, но на данный момент у меня нет такой возможности. Минск ИМХО не так уж и плох, как говорил cheer — да, его основательно разрушили во время войны и старых построек тут почти не осталось, а большая часть исторических районов — это новострой, выполненный по чертежам/фотам и иной информации об оригинальных постройках, прочее же вообще обычные блочные дома, дополненные современными многоэтажками. Но мне это совсем не напомнило Москву — она гораздо больше и её страшные проблемы Минску только предстоят. Не смотря на столичный статус, это достаточно тихий и спокойный город, здесь нет всей этой суеты и вечной спешки перенаселённых мегаполисов — это скорее похоже на сад с современным домами, тут красиво и свежо. Да и местное правительство всёж старается создать что-нить интересное для привлечения туристов — одна библиотека чего стоит, это очень интересный обьект.

Местные деньги — отдельный вопрос. Беларусов уже наверное достало, как нас прикалывают их цены и сами купюры с номиналом, в ответ они подкалывают нас на тему «какой же ужос все эти монетки». Лично у меня и впрямь башню сносит через раз от манипулирования этими банкнотами, коих стопицот номиналов и суммы, которых я с детства не видел. Ну например приехав сюда и поменяв 400 баксов, я был миллионером, пока не заплатил за гостиницу. Я живу тут трое суток и всё ещё не успел потратить эту сумму — так что видимо придётся менять её на обратном пути в какие-нить рубли или те же доллары (баксов сто осталось). Вродеж и не экономлю, хотя и не трачу впустую…

Этот пост был написан ещё в Минске и ждал пока я выложу в интернеты часть фот и немного видео. Огромное спасибо организаторам и участникам #PodMinsk: aosiniao, _arina_, bygirl, e_xor, G_A_Y_A, HollyestMolly, ksrksr, Marin_k_a, Nubrik, numberone, PaulColomiets, ponomar, RENKIN, xwoody

Собственно фоты, как всегда на фликере:

nubrikВНЕЗАПНО ГУСЬ!1111памятник Франциску СкоринеМинск-2Минск-2Минск-2Минск-2Минск-2Минск-2Минск-2хатка

И есть даже пара видео:


Advertisements

комментария 4 to “Хавайся Ў бульбу — 2. Судный день.”

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Живущая в Сети, Oleg. Oleg said: http://wp.me/prF9-sl #podminsk 2010 глазами чела с лисёнком на аватаре […]

  2. SergXcom said

    А в какой ты гостинице жил? Мы жили в звезде
    А библиотека там класс, правда мы только днем ее наблюдали

  3. Я жил в спутнике — http://sputnik-hotel.com/

    Да, библиотека пркольная — я даж второй раз специально ездил посмотреть и пофотать её при свете солнца. Посмотри на ютубе видео — оно ночью забавно светится.

  4. […] – в выпуске. Ну и первая ласточка – впечатления Олега lg_balukation’а от Минска, podMinsk’а и нашей Беларуси. День за днем он […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s