LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Android

Posted by LG.BALUKATION на 2011/02/05

Как-то Оля SioLine спросила меня в твиттере, чегож я так об андроиде не хорошо высказываюсь… Я правда не знаю как аргументировать своё мнение в 140 символов, но вот вспомнил и решил написать тут +)

Итак, я не в восторге от андроида. Какое-то время мне было интересно посмотреть чиго же это такое, потом я купил железку с ним и посмотрел. Увиденное меня разочаровало, хотя железка нравится +)

Прежде всего, я был в шоке от политики безопасности. Вот знаете наверное, как принято не любить win9x дескать они все кривые и прям ломай-не-хочу — похоже именно это и вдохновляло создателей андроида. Всё сводится к запросу у юзера в стиле «если ты хочешь поставить эту прогу, то учти — она получит такие-то и такие-то права. Согласен на всё (да/нет)?». При этом если юзер откажется — пакет не будет установлен в системе, если юзер согласится, то пакет установят и он сможет пользоваться всеми описанными ранее привилегиями для чего угодно.

Вроде бы всё нормально, но так уж повелось, что у любой более-менее сложной программки этот список привелегий будет включать почти полный доступ к аппарату. Причём прожка может быть буквально будильником и многие такие привилегии ей понадобятся только в одном сценарии использования из ста (например показывать мелкий баннер в углу экрана), но юзер всегда вынужден соглашаться на полный набор и не может разрешить лишь то, что по его мнению уместно.

Нюанс в том, что писать и публиковать приложения для андроида может практически кто угодно и это получается прямо-таки рай для всякой заразы. Помнится даже в JavaME у пользователя был выбор — разрешить некое привилегированное действие или не разрешать, тут приходится лишь разрешать всё или искать другую программу.

Сами программы бывают разные. В этой стране правда многие из них не доступны, но кое-что всёж есть. Естественно, есть уже и всякие варезники по этой тематике, но в посте речь о лицензионном софте. Как я уже упоминал — писать/публиковать программы относительно не сложно, что как бы намекает на преобладание количества над качеством. Ситуация, когда на одну нормальную прогу есть десяток поделок, хрен знает чем отличающихся, тут нормальна. К тому ж, чисто коммерческий софт от профессиональных контор иногда не доступен для этой страны, а вот наколенные поделки обычно выходят сразу для всего мира.

По-поводу цен хорошо сказал Артём divenvrsk в своей заметке про монетизацию софта на разных мобильных платформах.

Кстати у этой платформы есть ещё такая странная причуда, как идея о том, что у одного приложения должен быть один пакет, который должен работать как бы везде. Возможно, это подсмотрели у всяких модных iPhone, вот только Android куда больше фрагментирован. При написании софта для яТелефоны нужно думать о, грубо говоря, трёх разрешениях экрана и пятоке похожих вариаций железа/ОСи, в случае с андроидом есть десятки весьма разных аппаратов — экран от маленького до большого, процессоры от полной фигни до вполне себе процессоров, три семейства видеокарт, несколько версий операционной системы. Нечто подобное уже было у всяких JavaME/BREW и тогда просто делалось много вариантов одной и той же программки, что бы оно хорошо работало на каждом устройстве, тут же получается один средний вариант, который кое-как работает на всех (или почти на всех… в комментариях на маркете не редки высказывания типа «на телефоне таком-то не работает»).

И всё-таки сейчас это одна из лучших операционных систем для смартфонов. Выбор тут не так уж и велик.

Реклама

комментария 4 to “Android”

  1. А чего про ресурсоемкость не сказал? :) Линукс с джавамашиной не кисло потребляет проц и память. Но согласен с тем что фактически это единственная платформа для всяких «мобильных свистелок» на сегодняшний день. Остается надеется на Nokia и ее QT для коммуникаторов, это последний шанс для Nokia и они это должны понимать. И кстати похоже что еще что то готовится в недрах Microisoft. Недавно они портировали NetBSD под новую платформу и у них есть подразделение Danger которое занимается разработкой мобильных девайсов. Но Microsoft мне в принципе не очень интересны, они с вероятностью 90% будут повторять стратегию Google ( хранение данных в облаках, плата за аренду процессорного времени и т.д.). А вот Nokia если сделают ставку на противопоставление себя андройду могут быть очень интересны как альтернатива. Но это мое имхо наблюдателя :)

  2. MyFreeWeb said

    Самый главный FAIL ведроида — JIT появился не с самого начала, а хрен знает когда. Ну и Java, конечно.

    И никакого внимания к деталям. Гуглу не надо сделать офигенный продукт, чтобы люди покупали его. Гуглу надо продать рекламы. Попробуй в Gmail выделить текст :-)

    Ну и замечательный пост Марко: http://www.marco.org/769340032

  3. malcolm said

    Всё правильно,со всем согласен. И да, сейчас выбора почти нет, лучшего пока не придумали:)

  4. 2 Семенов: ресурсоёмкость как ресурсоёмкость. Современные аппараты много жрут, это да, но дело не только в «регистровой ява-машине поверх ядра линукса». Тут же всё просто — или какое-нить «нокия 3310» с возможностью тока звонить/писать смс и батарейкой условно на неделю, или стопицот фич типа 3g, WiFi, мощных проца и видяхи, хорошего яркого экрана, кучи датчиков и осью, которую можно кустомизировать + понастаить интересных программ, большая часть из которых будет ломиться в интернеты по самое не балуйсо… второй подход как бы намекает, что при одинаковой ёмкости аккума будет вовсе не неделя работы без подзарядки. Как ни странно, без 3G/WiFi/GPS/мобильного интернета вообще и кучи софта в частности, андроид легко и не принуждённо живёт больше суток. Так что многое зависит от самого юзера — как он пользует телефон, мож напаяй на 3310 такой же экран и все эти датчики/технологии да держи вечно активной — она и сама за два дня вместо недели садиться начнёт.

    2 MyFreeWeb: JIT не сразу и впрямь странно. Да и не одной явой живы — NDK этож типа как мобильная версия JNI, можно критичные куски на сях писать, можно даже почти все куски на сях писать, вот только си — не панацея. А «однозадачность с плюшками чтоб было почти как многозадачность» мне кажется не менее спорным решением, которое ещё и шлифовали не один год потом, это тоже потихоньку доводят до кондиции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s