LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Ночь музеев 2011

Posted by LG.BALUKATION на 2011/05/22

Почему-то в этом году ночь музеев была в разные даты в разных городах. Например, Миколка написал о Минской на прошлой неделе, я же бродил по СПб только сейчас. Компания в этот раз была не многочисленна — большую часть времени я бродил с RogeR и его подругой.

Начали мы с Нарвской. Собственно там у метро и встретились, затем пошли в Екатерингоф. Я давно не был в этом парке, но и не ожидал увидеть что-нить особенное — парк деградирует уже больше века, если его не смогли поддержать в должном состоянии при индустриализации империи, в СССР спалили дворец и поставили закуток аттракционов, чегож ожидать от нынешнего государства? Нового там ничего не увидел, разве что часть советских аттракционов уже выведена из строя и стоит ржавеет за заборчиками, а народ приезжает выпить да на шашлыки — такие вот пикники на почти всех газонах. Пришли мы в парк чуть раньше времени, так что прошлись кружёк да и ушли.

Затем мы зашли в Нарвские триумфальные ворота. Не смотря на то, что арка посвящена победе в отечественной войне 1812 года, там почему-то поставили вторые стены и разместили на них фотографии реконструкций второй мировой, модели техники, форму и т. п. — о войне 1812 года напоминали лишь знамёна, торчащие над вторыми стенами да сама арка. Ещё там зачем-то устроили тир — от чего было очень тесно в и так не большом помещении арки. Мне было интересно снова побывать в воротах, но увиденное меня лишь удивило — напрасно занятое место в единственном зале и совсем «левая» тематика выставки.

Потом мы снова вернулись в парк, что бы посмотреть наконец то, ради чего ходили в него чуть раньше. В прошлые годы, реконструкторы красовались у Кронверка и там было несколько тесно, так что в этом году они разделились на три группы и часть из них устраивала сражение в Екатерингофе. Места тут гораздо больше, хотя оно и практически никак не оборудовано — у Кронверка были окопы и даже небольшой блендаж, в парке же оцепили полянку с несколькими деревцами. Реконструкция мне показалась очень интересной — сперва ведущий рассказал кратко о собственно той войне, её предысторию и развитие событий до определённого момента, рассказал о реконструируемом сражении (засада немцев и австрийцев в южной Польше на русские войска) и комментировал по ходу самого боя.

Дальше мы пошли RAF. Мне было весьма интересно посмотреть что за новый (новый же?) лофт-проект открылся в Питере. Расположено это дело в бывшем здании пивзавода, так что всюду там весьма специфический запах солода. Вообще, проект явно выделяется из окружающей индустриальной застройки — пройти такое место сложно, внутрь будет интересно заглянуть любителям уличного искусства и сочувствующим им, ведь заявлен был фестиваль Street Art’а. В пространствах сооружено несколько перегородок, как бы представляющих собой расписанные стены зданий, на одном из этажей был организован показ тематических фильмов. Лично мне место показалось интересным — надо будет попозже зайти посмотреть на успехи проекта.

Из RAF мы отправились просто гулять по городу в сторону Невы. На набережной Мойки меня в очередной раз порадовал вид дворца великого князя Алексея Александровича — последние несколько лет велась реставрация и здание было практически не видно, сейчас же можно снова любоваться дворцом. Правда, как он внутри я не знаю — не разу не был, да и музея там нет, здание занимает местный дом музыки.

К Новой Голландии мы не пошли — попытки города заработать на ней деньги превратили её из живописных руин в нечто совсем не интересное, ведь пока там только забор поставили да часть зданий посносили. Так что мы свернули на Ново-Адмиралтейский канал и вышли вдоль него к Неве.
На Васильевском острове мы немного поблуждали с целью зайти куда-нить перекусить и отправились дальше в путь. Возле Меньшиковского дворца видели внезапно много экскурсионных автобусов, хотя на первый взгляд всё там было как обычно, разве что на балкон пускали посетителей. Мы прошли мимо, путь наш лежал к Петропавловской крепости.

Крепость меня разочаровала подобно Исаакиевскому собору два года назад. Если в соборе требовали отдельную плату только за подъём на колоннаду, то в крепости деньги вымогали за посещение бастионов и множество всяких выставок на её территории, а часть обычно свободно доступного пространства была вообще перекрыта. В итоге по билетам акции мы сходили лишь в музей ракетной техники. Экскурсия была хороша, для детей (и не только, в принципе) была так же организована игра — давали бланки с загадками, отгадки которых были так или иначе связаны с помеченными особым значком акции экспонатами. Это наверное был один из самых тематических музеев в этом году, потому как тема была приурочена к юбилею полёта первого человека в косом — а тут про космом было почти всё +)

Тем временем наступила полночь, мы пошли в Кронверк. Какраз только закончился рыцарский турнир, до следующего оставалось ждать час, в здание самого музея была огромная очередь, так что мы прошлись по двору немножко да пошли прочь — хотелось пережить разводку мостов всё-таки на своём берегу.

Зайти «погреццо» было решено в Элвис, где мы пропустили по стаканчику виски да пошли в сторону пл. Восстания. Вскоре к нашей компании присоединился товарищ Spear, просто отправившийся погулять ночью по центру.

Мы посетили арт-центр «Пушкинская 10» — большое и весьма своеобразное местно, но лично мне ближе более классические формы искусства. Хотя, я иногда и бываю там, но большей частью ограничиваюсь баром, где время-от-времени устраиваются какие-нить выступления или постановки, бывают показы фильмов, да и просто медовухи попить можно.

Затем сходили в лофт-проект Этажи (бывший хлебозавод). В Этажах активно рекламировался некий яблочный сидр — его пили прямо ящиками, почти у всех посетителей было по бутылочке, на веранде из яблок был выложен огромный глобус где красные обозначали сушу а океаны представлены были зелёными яблоками. Помимо повсеместного засилья яблочного напитка и бОльшего, чем обычно числа посетителей, этажи были вполне в своём духе — показ кино, музыка, выставки. Внезапно там обнаружился и интересный книжый магазинчик — рассмотреть его как следует не удалось в виду множества посетителей и меленьких площадей, но вроде были там и годные книжки, надоб мож зайти потом купить кое-что.

Дальше мы отправились к шоколадной фабрике (просто про неё заходил разговор во время ночных блужданий) — похоже шоколад делают только днём, так что пошли вдоль Обводного канала к Технологическому институту и по-пути успели позавтракать в одной чайной-кофейной, где меню внезапно содержало например кальян, а крепкий алкоголь в нём упоминался только бутылками :-? Странное место, но с кучей розеток и обещают даже давать интернеты если докопаться до персонала.

А затем наступила середина утра и открылось метро.

ЗЫ: фотал в основном RogeR, вот его альбом:

и вот несколько моих:

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s