LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Витражи в Стрельне

Posted by LG.BALUKATION на 2011/06/15

Не так уж и давно, мы с Роджером обсуждали возможность скататься в Стрельну. Я там бывал несколько раз в детстве, помню пляж и парк вокруг руин Константиновского дворца. Однако, в своё президентство, Путин решил превратить это место в свою резиденцию, на чём история парка для простого народа и закончилась — место обнесли забором, выставили охрану, дворец отреставрировали.

Бредя по улице на той неделе, я равнодушно прошёл мимо очередной доски с афишами, но что-то мне показалось там странным и я вернулся. Оказывается, в Питере нынче выставка витражей идёт! Любопытное должно быть мероприятие, как раз проходит в пресс-центре «новой» президентской резиденции — так что мы решили скатаццо на выходных, посмотреть как нынче Стрельна.

Пересеклись около полудня на Ветерках, там пешком в Дачное, несколько остановок на электричке и мы уже в Стрельне. Ха, я уж и забыл каков там вокзал с другой стороны — последние лет десять видел его только из окна электрички и спокойно проезжал дальше.

Рядом с вокзалом расположен Орловский парк — народ там в основном загорает да мутит пикники, хотя некоторые и гуляют семьями. Редкие «туристы» вроде нас фотают пяток оставшихся достопримечательностей (дворец к сожалению не сохранился) и бредут дальше.

Немного пройдясь вдоль забора резиденции, видим отдельно огороженный холм с путевым дворцом Петра I. Южный склон небольшого холма занимает сад/огород — за его посещение просят каких-то отдельных денег, мы же ограничились тремя другими склонами и самим путевым дворцом. «Дворец» это конечно преувеличение — просто двухэтажный дом, где можно было передохнуть во время поездки.

Окольными путями, через пансионат и яхтклуб, добираемся к пресс-центру. Похоже, это такое классическое советское здание, вроде всяких дворцов культуры от предприятий, но теперь там пресс-центр резиденции президента и рядом какой-то карикатурный памятник Петру и Екатерине первым.

Внутри оказалось три этажа пустоты с намёком «пожалуйста, арендуйте нас забухать на корпоративе, ну пожаааалуйста!11», официально зовущиеся рестораном и комнатами для переговоров. Очень странное здание с ужасным ощущением пространства — вроде бы стоишь на балконе второго этажа, смотришь на первый этаж, а ощущение, что находишься в тесном подвале :-?

Два зала на втором этаже и немного места на первом отданы выставке. Билет и тут стоит всего сто рублей, в нагрузку к которому дают брошюру о выставке. Она качественно сделана, содержит много красивых иллюстраций и рекламирует выставляемые коллективы. Сами экспонаты оказались не только витражами (т. е. прозрачными мозаиками из стекла) — были так же представлены рисунок по стеклу, обрамления зеркал, настольные лампы со всякими красивыми плафонами и просто фигурки из стекла. С одной стороны, меня разочаровало малое количество витражей, ведь в интернетах выставку называли самой крупной за последнее время у местных витражистов, с другой стороны порадовало какое-то разнообразие. А сейчас я вообще думаю, что нам повезло тогда попасть в ясную погоду, ведь пока я пишу эти буковки, за окном уже несколько дней пасмурная погода перебивается дождями и смотреть витражи в такой остановке было бы менее красиво.

Ещё в пресс-центре продают билеты на экскурсии по самой резиденции. Дескать чинуши там бывают не часто, фирмы тоже не каждый день снимают местность чтоб забухать, так что в свободные дни можно и простой народ поводить. Правда, в тот день дворец и пространство перед ним было всёж кем-то занято, так что нас провели по парку и лишь мельком мимо дворца. Дворец отреставрирован, в парке посрубали часть старых деревьев и посадили местам новых, понастроили всяких зданий, очистили каналы, организовали несколько искусственных фонтанов (все в форме тех или иных цветов, как я заметил).

На сим закончилась первая (халявная) часть коварного плана, разработанного Роджером на поездку. Дальше следовала мысль «а не прогуляццо-ли до Петродворца пешком». В самой Стрельне по-пути глянули Львовский дворец — красивое здание, но отданное под муниципальные нужды и музыкальную школу, оттого абсолютно невзрачное и теряющееся среди неухоженного пространства. Затем был крюк в сторону железной дороги и попытка глянуть заброшенный участок старой дороги меж Царским Селом и Петергофом, но свернули не туда и дорогу именно что видели — прогуляться по ней не довелось.

Усадьба Михайловка вместе с парком окружена забором, за которым кипит работа по превращению этих мест в кампус главной местной путяги на манагера. Выстроенная для туристов «русская деревня Шуваловка» тоже переживает не лучшие времена — заманчиво выглядящая с трассы ладья уже вовсе не ресторан, а облюбованные детьми руины с табличкой «опасно, вход воспрещён». Возможно, мы просто поздно пришли туда — но в целом это было уже безлюдное пространство с закрытыми постройками и несколькими семьями в местной кафешке. Кафешка, не смотря на явную туристскую направленность всего комплекса, оказалась дешёвой. Мы там попили чаю с пирожками, чутка мёда и пошли дальше.

Следующий парк (усадьба Знаменка) тоже обнесли забором и что-то там наверное делают, а у Александрино выставили мажорные будоки с турникетами на входах. Сколько я себя помню, этот парк был всегда бесплатен, в отличии от собственно Петергофа с его фонтанами.

До вокзала шли через Александровский парк, где внезапно встретили какое-то сборище собачников. Они там расположились аж с палатками, на дорожках поставили всякие отметки и видио проводили днём какие-то соревнования (рядом на стадионе время-от-времени устраивают собачьи бега, так что собачники в тех краях не редкость, хотя в парке и с палатками я видел их впервые).

Затем мы проводили подругу Роджера и на последок втопили ещё километров семь-восемь от мест, которые я считаю юго-западным краем Питера, до мест, где заканчивается метро. Вечером да с элем — милое дело…

Я «всё правильно сделал [ ]» и забыл поставить фотик на зарядку, так что остальное фотал только RogeR, вот немножко:

Пара ссылок о выставке — собственно первая и, как ни странно, вторая. Насколько я понимаю, если вам интересно — есть шанс ещё успеть сходить например в эту субботу (18.06.2011). Ещё раздобыл там инфу о неком музее стекла — надоб и туда как-нить наведаться чтоль.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s