LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Assassin’s Creed

Posted by LG.BALUKATION на 2014/01/10

На новогодних каникулах наконец-то поиграл в сабж. Столько игр уже понавыходило в серии и про кучу элементов в других играх всё чаще слышишь «это они позаимствовали у отсосина», а я до сих пор не играл ни в одну часть. Предпочитая ценить серии последовательно, начал с первой игры.

Помнится, выход её был не без шумихи. Журналисты хвалили какие крутые фишки будут в игре, а у русского издателя слили билд за месяц до релиза… я же в то время интересовался чем-то другим. Помнится вот «Шарф» собирал себе новый комп в те времена и ждал эту игру, потому что системные требования выглядили внушительно.

Поговаривают, что на старте играть было больно и мучительно, я попробовал во время выхода третьей части и решил, что нужноб купить джойстик — на том и остановилось дело. Джойстик потом всё равно купил, в хозяйстве пригодится… В этом раз играл сразу с ним.

Итак, об игре — действие происходит во время третьего крестового похода. Всякие Ричарды Львиное Сердце и Сал-ад-дины сражаются за власть в регионе, орден Тамплиеров копается в руинах храма Соломона и готовится подчинить регион себе с помощью древнего артефакта, братство ассасинов убивает тамплиеров ради мира во всём мире. Игра правда воссоздаёт скорее атмосферу того времени, нежели исторические события или местность — хотя и использует некоторые известные названия и имена.

ВНЕЗАПНО игра оказалась аркадой. Быть может, следи я за ней во время выхода, это не было бы для меня секретом. Я ждал чего-нить вроде первого Hitman’а — т. е. по-сути паззл, в котором ты в первую очередь продумываешь что и как, потом реализуешь. Тут же вместо компактных уровней — менее компактные города, а вместо рассчёта на план — рассчёт на действие. Такой себе слешер, с возможностью иногда не палиться.

Убийство в этой игре заскриптовано по самое не балуйся, с нимимумом интерактива — смотрим сценку, перебиваем охрану и/или подкрадываемся к жертве, опять смотрим сценку, опять перебиваем охрану или сбегаем от неё. Т. е. это какое-то кинцо… Правда, перед убийством нужно добывать всякую информацию о цели — эти миссии я не пропускал, потому что там нужно мотаться по городу, а игра похоже про это.

Города там классные. Мне понравилась планировка — это и впрямь похоже на город, а не как в кое-каких играх. Здорово сделана система толпы, аналог траффика на дорогах в играх про современность. Толпа по большей части случайна или же кажется такой. Она достаточно многочисленна (~100 человек генерятся вокруг игрока), так что на оживлённых улочках можно запросто в кого-нить врезаться. Если выполнять побочные миссии, в особых местах появятся группки людей, способные отвлечь стражу от погони за вами. Ближе к концу игры и у стражи появляются отряды патрулей (которые вас сразу замечают в толпе, в отличии от одиночных стражников). Это всё интересным образом работает и я не видел ничего подобного в других играх, а жаль.

Странно, но Иерусалим в игре показан каким-то не запоминающимся, как-будто его делали в последний момент и просто «чтоб было». Главным арабским городом тут выглядит Дамаск, в Акре куча интересных мест (хотя она и сильно разрушена), а вот Иерусалим тут какой-то безликий. Всякие достопримечательности типа церквей и мечетей есть, но почти все они в стороне от действа. Почти всё действо там происходит в унылом переулке, меж каких-то складов и т. п.

В общем мне игра очень понравилась, в первую очередь доступным миром улочек и крыш, во вторую — поведением людей на улицах. Сюжетные убийства иногда бывают в интересных местах, но часто сбор информации перед убийством и прочие побочные миссии оказываются интересней — т. к. сюжетных убийств мало и не все они одинаково хорошо проработаны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s