LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

GamesNighSPb Storetelling in Games

Posted by LG.BALUKATION на 2014/02/16

Посетил вчера вторую встречу GamesNight в Санкт-Петербурге. На этот раз её организовывало Mail.ru и встреча была посвящена сценариям в играх.

Встречи теперь проходят в формате серий небольших докладов, объединённых какой-нить темой. Было заявлено три темы — сценарий в многопользовательских играх, сценарий в однопользовательских играх и инструментарий сценариста.

Началось всё с вступительного слова Марии Кочаковой. По её словам, у сценариста в играх есть множество проблем — начальство и прочие разработчики часто не понимают зачем вообще нужен штатный сценарист, когда можно ваять геймплей и арт, ну а сценариста потом нанять фрилансера на недельку или самим что-нить по-быстрому придумать и типа сойдёт. Самих сценаристов мало и обмен опытом между ними как-то не очень налажен — существует множество учебного материала, примеров и мест обсуждения для всяких программистов и художников, но для сценаристов этого всего пока что очень мало.

Докладчики подобрались достаточно разнообразные, так что было интересно послушать как они друг-другу противоречат, показывая что какого-то единого «правильного» подхода не существует. На одном проекте сюжет — чуть-ли не основная фишка игры, весь геймплей крутится вокруг рассмотрения разных точек зрения на одно и то же… А у другого проекта оказалось, что сюжетом интересуется лишь 3% игроков — т. е. никто не знает что там и почему, все просто играют.

Я рассчитывал послушать интересных историй про различные инструменты для сценаристов, в том плане как именно они хотят реализовывать сценарий в игре — но круглый стол оказался совсем не об этом. Николай Дыбовский рассказал, что ради творческой свободы он весь сценарий делает и переделывает на бумаге, почти все остальные ограничивались набором электронных таблиц, текстовых документов и стандартных редакторов схем. Лишь мельком упоминалась некая программа для сценаристов — дескать что-то новое и с виду прикольное, но мы пока не пользуем. Т. е. для почти всех выступавших гораздо важнее собрать какой-то сценарий ВНЕ игры. Теперь понятно, почему во множестве редакторов можно удобно рисовать карты, писать скрипты… а делать сложные квесты частенько не удобно или вовсе нельзя — просто сценаристы не заостряются на этой проблеме, им важнее красивый документ написать, чем отразить его в игре.

Вообще, было здорово! Истории в одиночных играх уже не просто подражают кино, но в всё чаще и чаще могут поспорить с ним «кто круче», тем временем в многопользовательских играх грядут такие штуки, которым традиционному кино/театру/книгам просто нечего противопоставить.

ЗЫ: а потом было афтерпати в соседнем пивном ресторане с настолько жаркими обсуждениями, что кто-то из посетителей даже поинтересовался не сдачу сессии-ли мы тут отмечаем (-:

ЗЫЫ: была видеотрансляция и обещались записи, так что скоро тут будет ссылка на них

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s