LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Königsberg

Posted by LG.BALUKATION на 2014/08/25

Наконец-то смотался посмотреть Калининград. Об этом городе я подумывал давно, но для поездки всё совпало только сейчас. Пробыл там неделю с 10 по 17 августа, на пару дней выбирались посмотреть Куршскую косу.

Город сильно пострадал в войну и после, так что большая часть центра представляет из себя обычную послевоенную застройку с встречающимися время-от-времени немецкими зданиями. Замок в советское время взорвали — сейчас на его месте полузаброшенная стройка. Городские укрепления разобрали ещё немцы — на месте бастионов были разбиты парки и до наших дней дошло лишь несколько отдельных укреплений и множество ворот. В некоторых из них есть небольшие филиалы более крупных музеев, одну из башен занимает музей янтаря.

Вокруг города сохранилось кольцо фортов, но большая часть из них заброшена. Мы ездили в форт №5 — он вроде как тоже филиал местного музея. На практике это значит, что он расчищен и вход платный. Не похоже, что бы его реставрировали — просто в некоторых залах подвели свет и устроили небольшие экспозиции (фотографии руин Пруссии во время войны, плакаты времён первой мировой войны, всякий хлам найденный на территории форта) плюс закрыли решётками проходы в часть помещений, где видимо совсем всё плохо.

Из музеев я ещё был в соборе, железнодорожном музее и музее мирового океана. Собор порадовал несколькими макетами всего города, показывающими как город рос и развивался, почти всё остальное там — хлам, хоть как-нить связанный с Кантом. По-хорошему это стоило бы разделить… Но местный собор — штука многофункциональная, ещё там играют на органе (я не ходил послушать, хотя народ хвалит), есть пара часовенок и несколько захоронений (в том числе и того самого Канта).

Железнодорожный музей — небольшая экспозиция возле перронов Южного вокзала. Нужно подняться на платформы, дойди до восточного края, спуститься и немножко пройтись вдоль рельс. Там представлены два паровоза, несколько старых вагонов и локомотивов. Всё очень скромно, но там я впервые обратил внимание, что немцы угорают по железным шпалам — у нас как-то всё больше дерево или бетон.

Музей мирового океана произвёл впечатление музея, идущего в ногу со временем. Это целый комплекс зданий и судов, который продолжает развиваться — рядом там стройка и через пару лет должны быть готовы новые корпуса. Мы ходили на подлодку Б-413 (большая дизельная подлодка конца 1960-х — технологичней и больше тех двух лодок, что находятся в Питере), в Пакгауз (там была выставка всякой экзотической живности — лягушки, скорпионы, змеи, ящерицы… некоторые из них вполне мирные и смотритель давала подержать их на руках). Один из недавно построенных корпусов называется «Куб воды» — внутри там небольшая кафешка на первом этаже, а на втором выставка про участие флота в первой мировой войне. Радует, что музей не гнушается попытками создать интерактив — в одном из залов с помощью дополненной реальности можно было посмотреть на всякие разные корабли, встречаются сенсорные панели с дополнительной информацией, в кубе воды кроме экспозиции ещё и небольшой ролик показывали.

Кроме самого города, мы пару дней провели на Куршской косе. Ночевали в трактире у посёлка Рыбачий и гуляли по трассе. Время-от-времени от трассы отходят пешеходные маршруты, там же стоят сувенирные лавки и кафешки. Мы видели танцующий лес, дюны Эфа и Мюллера, в паре мест выходили к морю. Оказывается, на косе раньше была куча проблем с дюнами, песок заносил сады и поселения, так что немцы решили укреплять его с помощью насаждений. Вот и получается, что бродишь ты по чему-то типа леса на холме, но без кустов и травы, а если чуть капнуть или в местах где ходит много народу, то сразу подо мхом оказывается белый песок, как на пляже, и холм этот вовсе не холм, а песчаная дюна. Большая часть туристских маршрутов оборудованы деревянными лестницами и настилами, что бы народ всё не вытоптал. Я достаточно скептически относился к этой части поездки, но на деле оказалось весьма круто погулять там, подышать свежим воздухом и попялиться на море.

В целом, мне очень понравилось в Калининграде. Да, это не очень большой город, центр которого обходится за день-два… но это не разросшаяся деревня, где кроме одной центральной улицы/площади и смотреть-то нечего — тут хватает всяких интересных мест, есть где погулять и хорошие заведения чтоб покутить. На первый взгляд, там нет интересной мне работы, но в городе весьма не плохо с IT, дружественный университет (в смысле там не редки всякие встречи-конференции и т. п.) и рядом европа. Всё это выглядит заманчивым, что бы заняться чем-нить своим. Возможно поэтому, там и не осталось уже большого игростроя — ведь сейчас есть несколько рынков, на которые можно нормально выходить и без раздутого штата сотрудников (мобилки, социалки).

Я рад был повидать старых знакомых и познакомиться с новыми людьми. Приветы @aosiniao, @LeadenRu, @aaren183 и Alexander Mitrin, @Sparoff и @RadioIch.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s