LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

«Смешались в кучу кони, люди» или как я ходил на ITGM8

Posted by LG.BALUKATION на 2016/07/25

В Питере существует несколько клубов по интересам, так или иначе связанных с высокими технологиями. Какие-то из них живые и регулярно устраивают сходки, кто-то только зарождается, про кого-то уже давненько ничего не слышно. Обычно там можно найти единомышленников или просто людей, делающих примерно то же самое и смыслящих в этом, обсудить решения проблем и тенденции развития… Но сначала нужно найти такой клуб, узнать о нём. Для привлечения внимания ко всем этим сходкам, время-от-времени проходит единое сборище: так называемый IT Global Meetup.

Обычно я игнорировал этот митап, т.к. предпочитал ходить напрямую на сходки интересных мне сообществ и не ходить к не интересным. Но на эти выходные намечалось аж восьмое сборище и я решил заглянуть посмотреть как оно.

Сам митап можно разделить на условно три этапа — первые два официальные, третий — не очень:

  1. После церемонии открытия и до обеда шли блицы по 20-30 минут. Идея была такая — выступает докладчик от какого-нить сообщества, вбрасывает какую-нить интересную тему для обсуждение, а потом уходит вместе со всеми сочувствующими обсуждать это дело в кулуары. Так что докладами это можно было назвать с натяжкой, основная суть была зажечь интерес несколькими тезисами и там уж дальше спокойно обсудить всё за кружечкой кофе.
  2. Начиная с обеда, т.е. после блицев шли доклады. Обычные доклады на 40-60 минут, с раскрытием темы, вопросами и всем таким.
  3. Уже совсем не официально, вечером можно было продолжить общение в каком-нить кабаке за кружечкой пива.

«На бумаге» мероприятие и его идеи выглядели не плохо, но реализация оставила спорные впечатления.

Во-первых само помещение. Оно достаточно большое, но по-ощущению — его использовали процентов на 30. Ещё процентов 20 занимали стенды спонсоров, но в целом дело обстояло так: есть часть помещения где все толпятся, проходят доклады и общение друг-с-другом и есть всё остальное пространство где практически пусто. Естественно, в месте столпотворения при этом вечно жара и духота.

Блицы шли в несколько потоков и каждый поток представлял из себя смесь выступлений представителей разных сообществ. Толпы народа вечно перемещались из зала-в-зал, где кому что интересней. До этого момента я всегда думал, что разные потоки делаются, что бы сгруппировать народ по интересам, а не заставить его бегать из зала в зал в перерывах между лекциями.

На время докладов у каждого сообщества был свой уголок… Но это была вообще какая-то ярмарка. Во-первых, не у всех были проекторы, так что что-то простое докладчик мог ещё зарисовать-написать на доске, но что-нить более сложное было проще лишь упомянуть, чем тратить по пять минут на выписывание всего этого. Во-вторых, часть сообществ запихали в один большой зал, так что у докладчиков ещё был мини-челлендж перекричать доклад другого сообщества.

Лично на мой взгляд, можно было и не ходить. Смотрите лучше адреса конкретных сообществ и записывайтесь сразу туда. На тематических сходках гораздо интересней и спокойней, тут же какой-то цирк и ярмарка.

Advertisements

комментария 3 to “«Смешались в кучу кони, люди» или как я ходил на ITGM8”

  1. FAndrey said

    Режешь правду матку, но вот с потоками, они в этот раз конечно учудили, а вот «островки» в общем не дурная задумка, хотя для полноценных докладов опять же пожалуй излишняя, а для не полноценного и без проектора в принципе можно. Хотя нынче конечно без проекторов диковато, странно что они централизовано не арендовали их пачкой, чтоб всем хватило.

  2. Островки хороши, но нужно их по отдельным комнатам распихивать, а не по три штуки в один зал. Тем более, что там меньше половины этажа было занято — вспомни крыло с тем же спонсорами.

    С проектором — ну например я слушал лекцию про питон и там простые штуки в пару строк чувак ещё выписывал, но что-нить строк на 10 уже даже не брался т. к. тогда бы он половину доклада провёл за написанием «слайдов».

  3. Мерчендайз удивил — он как бы есть, но его как бы и нет. Напечатали гору футболок, типа раздавать докладчикам а не продавать. В итоге они так и остались горой футболок на рецепшене.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s