LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Две книги о Кёнигсберге

Posted by LG.BALUKATION на 2019/03/21

Хотя в последнее время я и читаю в основном электронные книги, бумажные тоже иногда попадаются. Этот пост о двух таких книгах, которые я купил этой зимой в Калининграде.

* Параллельная память (http://pictorica.ru/parallel-memory/)

Её сложно назвать именно «книгой», т. к. лично я под книгой прежде всего подразумеваю текст — а тут что-то вроде аннотированного альбома фотографий. Однако, там есть что поразглядывать — фотографии стараются показать каким город (и его жители) был в лучшие свои времена, что с ним случилось после падения и как он докатился до своего нынешнего состояния. Часто на кадрах подобраны похожие сценарии или одно и то же место с разницей в десятки лет.

Суть аннотаций же сводится к важности свободы. Она открывает людям новые горизонты, наполняет желанием творить и преуспевать. Без неё, человек не видит перед собой особых перспектив, общество стагнирует и даже талантливые люди потихоньку сменяются посредственностями.

К сожалению, у «физической» книги книги есть много ограничений, которые можно было бы избежать, выпустив подобное в «электронном» формате. Во-первых, объём — в электронном виде он был бы почти не ограничен, по крайней мере в сравнении с книгой из бумаги. Во-вторых, размер изображений — их можно было бы приближать разглядывая отдельные детали и отдалять наслаждаясь общими видами. В третьих, группировка — если промаркировать изображения тегами, можно было бы собирать из них те или иные композиции в зависимости от выбранного читателем тега. Бумажный альбом линеен — изображения в нём не перемешать ни отсортировать, с электронной версией читатель сам мог бы играться в зависимости от интереса или настроения.

С другой стороны, лично я рад что авторы вообще сделали такую штуку. Это интересный проект, хотя и ограниченный печатью на бумаге.

* Закат Кёнигсберга (http://pictorica.ru/sunset-book/)

Это уже классическая книга в моём понимании. Хотя там и есть несколько иллюстраций, после «параллельной памяти» в них нет ничего нового. Зато текст…

Текст достаточно интересно читать, т. к. автору удалось выжить будучи евреем в нацистской германии и будучи немцем в советской оккупации. Книга немного затрагивает и отдельные моменты из его взрослой жизни, но очевидно что самое интересное в ней — время до и во время войны.

Про саму войну написано достаточно много книг, снято фильмов и сделано игр… Но почти всё это показывает события со стороны военных — мемуары людей, принимавших решения, подвиги или предательства людей, исполнявших эти решения.

Тут же получается всё от лица гражданского, подростка. По мере взросления оказывается, что он не такой как (почти) все остальные. С каждым годом, таким как он нельзя всё больше и больше. Из уважаемых людей, трудящихся на благо общества, его родители становятся для этого общества врагами. А потом «тысячелетний рейх» трещит по швам и новых хозяев не шибко заботит, что было при старых.

Возможно, многие слышали про английские бомбардировки — несколько цитат из книги про это время можно почитать тут (http://sunset.museum-koenigsberg.ru/), разглядывая фотографии из других источников.

Штурм города ещё более интересный момент — красная армия не появилась из ниоткуда в одночасье, а долго подбиралась к городу и осаждала его какое-то время. Даже когда настал момент штурма — он тоже произошёл не мгновенно, а город постепенно захватывали район за районом. И потом ещё долго была неразбериха.

Обычно такие нюансы опускают в книгах, фильмах и играх — выставляя на переднем плане сражения и быт военных, но не мечты, надежды и выживание гражданского населения. Книга же наоборот делает упор на всём этом, т. к. автор не воевал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s