LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

Необычные кураторы в стиме

Posted by LG.BALUKATION на 2019/07/30

Выпустить игру в наше время стало не просто, а очень просто! Достаточно сварганить её в каком-нить очередном конструкторе игр, заплатить небольшой взнос платформе и можно уже начинать ждать денежек. У этого есть и обратный момент — на доступных платформах вроде стима или мобилок стало выходить какое-то немереное количество игр и среди них легко затеряться. Для разработчиков эта проблема приобрела известность как «инди-апокалипсис».

Однако, для игрока такое изобилие тоже несёт проблему. Если раньше можно было просто глянуть список выходящих игр и что-нить там присмотреть, то сейчас это почти нереально. Игр выходит настолько много, что во всем этом легко запутаться и нужно как-то отделять условно «хорошие» игры от условно «плохих». Конечно же, критерии хороший-плохой у нас у всех разные — одним нравится какой-то определённый жанр; другим главное, что бы ГРАФОООН!11 завезли; третьим нет особого дела до графики и механик, но важно, что бы в игре была интересная история… В общем нужно как-то помечать игры, а игроки уже сами смогут понять нравится им такое или нет.

По-идее, возможность помечать игры в стиме есть — это теги. Однако, теги не работают в силу исторических причин. Изначально, в стиме был набор жёстко заданных жанров, потом их преобразовали в теги и… каждый мамкин маркетолог (все же помнят шутку «не говорите, что вы ничего не умеете — говорите, что вы интернет-маркетолог»?) ставит все более-менее применимые теги к игре. Формально, игроки тоже могут помечать игры тегами — но эти теги обычно видны только самому пользователю. Что бы тег был виден всем, он должен быть очень популярен — а это редкость. Так что лично я давно уже привык не обращать особого внимания на теги при просмотре игр.

Единственная польза от тегов — в настройках можно попросить стим скрывать по-умолчанию все игры с некоторыми из них. Например, мне вообще не интересны MMORPG и я не люблю Anime — так что эти игры я скрываю и стим старается не подсовывать мне их. Конечно, если мне вдруг приспичит что-то из этого посмотреть — я могу явно сказать об этом стиму. В поиске обычно пишется сколько продуктов скрыто на основе фильтра и есть кнопочка «показать все скрытые игры».

Итак, хочется иметь какую-то систему ярлыков на играх и это должны быть не теги (т. к. они в основном расставляются издателем и часто мало информативны). Внезапно, на помощь приходит система кураторов.

Кураторов в стиме очень много, но по-умолчанию они не видны. Можно подписаться на тех, что интересны (и не интересны — это тоже очень хороший маркер!) и тогда на странице игры будут показываться их пометки и короткое описание. Можно самому стать куратором или курировать игры вместе со знакомыми — но обычно среди знакомых хватает просто «рецензий друзей».

По понятным причинам, многие кураторы — это всякие сайтики про игры, летсплееры, стримеры и т. п. Такие кураторы, как правило, размещают ссылки на страницу с рецензией или видео с обзором. Я подписан на несколько таких, но всё-таки это не самое интересное, что есть в кураторах. Как мне кажется, куда интересней именно кураторы с тематическими пометками. Потому, что если мне интересен сайт — я и так буду его читать через RSS, если мои взгляды совпадают с обзорщиком — я и так буду смотреть его ролики. А вот что-то вне этой простой схемы — это уже интересней. Я подписан на несколько кураторов, которые могли бы быть просто тегами, если бы в стиме работала система тегов, но т. к. она не работает — я имею дело с кураторами.

Важно понимать, что каждый куратор — это сообщество игроков (ну или один игрок, особо активный). Этим не занимаются издатели (ну почти не занимаются) и часто всё висит на интересе конкретного человека или небольшой группы людей. Некоторые кураторы уже «померли» и больше не помечают новые игры, другие же наоборот «живее всех живых» и вступив в их сообщество можно ещё и свежие новости обсуждать.

Also on Switch — помечают игры, официально доступные кроме стима ещё и на свиче.

AMD GPUOpen Games — помечают игры на предмет их совместимости с видеокартами и драйверами AMD.

Censorship Watch — помечают игры с цензурой. Некоторые игры выходят не такие, какие должны были бы быть. Из других уже после выхода что-нить вырезают на радость особо одарённым (для любителей adult тоже есть тематические кураторы).

Denuvo Games — помечают игры с системой защиты от копирования Denuvo. Так же пишут всякие новости вокруг этого дела — например, если издатель убирает эту защиту с какой-то игры и т. п.

Developer Kit. — помечают продукты, которые могут быть полезны в разработке игр. А так же пару игр «для программистов» — вдруг кто-то вдохновится изучать программирование, развлекаясь с такими играми!

Early Access Guidelines — помечают игры в раннем доступе, которые похоже так никогда и не выйдут. Заброшенные разработчиком и т.п. Так же всякие «мутные» темы, когда разработчик ещё не доделав игру старается срубить дополнительного бабла.

FCKDRM — помечают игры, которые доступны без DRM на других площадках. Например, если можно купить игру у разработчика или ещё как (легально!), не связываясь с системами защиты от копирования и подобными штуками.

Games at risk of removal — помечают игры, которые могут быть удалены из стима. Например если это игра по лицензии и лицензия рано или поздно истекает. Или если издатель недавно разорился и подобное.

Games That Hate You — помечает игры, которые не очень-то вежливы с игроком — шпионят за ним, требуют регистрации на левых сервисах и подобное.

Linux User Group — помечают игры, работоспособные в линуксе. Стим и так показывает игру, если она официально поддерживает линукс — но так нагляднее.

Microtransaction Check — помечают игры на тему микротранзакций. Некоторые издатели будут клянчить у вас деньги даже если вы уже заплатили за их игру.

Narratorika — помечают игры, не брезгующие нарративом. Раньше это было сообщество дизайнеров и сценаристов, топивших за хорошее и необычное повествование в играх, сейчас просто очередные платные курсы.

Open Source Community — помечают игры (и не только), не брезгующие открывать свои исходники. Так же публикуют новости мира открытых технологий.

Sentinels of the Store — помечают всякие «мутные» игры и так же пишут новости на эту тему. Например, если издатель был забанен в стиме и поменял название, что бы снова попасть в магазин. Если игра собрана из ворованного контента или просто переделка другой игры. Всякие там махинации с обзорами и подобное тоже.

SoJ TGM — помечают продукты, так или иначе помогающие в разработке игр.

Source Engine Games — помечают игры, сделанные на семействе движков Source.

The API Informant — помечают игры, поддерживающие те или иные графические API.

The Framerate Police — помечают игры, где есть какие-нить нюансы с частотой кадров. Например, что она залочена и можно-ли разлочить.

Ubisoft Uplay Boycot Group — помечают игры на тему необходимости использования сервиса Uplay.

Unity3D и Unity Engine Games — помечают игры, сделанные на юнити.

Unreal Engine Games — помечают игры, созданные на движке Unreal.

Valeroa Anti-Tamper — помечают игры с какой-то очередной мутной системой защиты. Пока всего одну такую игру нашли.

Vulkan Games и Vulkan-Or-Bust — помечают игры, умеющие (или не очень) использовать API Vulkan.

What Game Engine — помечают продукты, указывая немного технической информации о них. Для игр это обычно какие технологии она использует, для программ — чем они могут быть полезны в разработке игр.

Забавно, что многие издатели не очень-то рады подобным штукам — дескать это может негативно сказываться на их репутации и уменьшить продажи. Так что у других магазинов обычно нет возможности развешивать такие сомнительные ярлыки, а порой и вовсе писать понравилась игра или нет. Но отношения издателей, разработчиков и игроков — это уже другая история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s