LG.BALUKATION's Weblog

Ничего, это тоже кое-что… А при желании из него можно сделать что угодно

The Steam Awards 2020

Posted by LG.BALUKATION на 2020/11/28

Осень и значит снова время номинировать игры на премию стима. Я в этом году чуть не прошёл мимо, но решил всёж составить список. Вышло забавно, так как часть игр ещё не вышла в стиме, а что-то вышло именно в стиме только сейчас хотя сами игры и не новые.

Так же я мало играл во всякий крупняк, в основном перебирал мелкие проекты до которых обычно всё никак руки не доходили попробовать. А самая крутая и большая игра в которую я гонял вообще недоступна в стиме :-(

Game of the year: Serious Sam 4
Мне нравится Серьёзный Сэм и сам разработчик для меня долгое время был почти идеалом. Было интересно за ними наблюдать, хотя в свете последних событий и не понятно что теперь с ними будет. Возможно, эта модель просто устарела и подобным фирмам больше нет места на рынке?

VR game of the year: Boneworks
Вообще я мало во что играл из новинок, большей частью рубил кубики в beat saber + у меня нет актуального шлема на компе, так что я играю на плойке. Из того, что нашлось в стиме и я играл подходила лишь игра про спейс шаттл, хотя это и не совсем игра. Скорее это очень любопытный атракцион. Но вот беда — в стиме шаттл выходит уже после окончания осенней распродажи, так что и номинировать его нельзя. Поэтому я выбал boneworks как игру, попробовавшую сделать что-то новое и задать стандарт для игр в вр, вроде как даже новую халф-лайф из-за неё переносили, когда поняли что фанатская поделка оказалась круче разработки вальвы.

Labor of love: Trine (первая т.к. можно выбрать только одну)
В конце прошлого года выходила новая часть этой серии и мы с друзьями решили в честь релиза перепройти все части и пройти новую. Хотя это и было в конце 2019, у меня до сих пор тёплые воспоминания об этих вечерах за совместными играми — я даже начал тогда приходить пораньше на работу, что бы пораньше закончить, т. к. все остальные работали по нормальному графику и хотели играть вечером, а не ночью.

Better with friends: Untitled Goose Game
Это не новая игра, но они продались в EGS и поэтому до стима добрались только сейчас. В честь этого к игре вышел патч, добавляющий возможность играть вдвоём на одном экране. Не сплитскрин, а именно вы оба должны быть на одном экране и не расходиться. Мне нравятся такие решения и хотя сама игра небольшая — в ней можно поприкалываться часик-другой. Я начинал её дома один, потом в офисе с коллегой прошёл на примерно 2/3 за пивком, потом уже дома допрошёл то что начинал один.

Outstanding Visual Style: InMost
Небольшая инди-игра из Литвы, пытающаяся быть метроидванией со смыслом. Что же касается графики то тут с одной стороны многослойный пиксельарт, а с другой это всё приправлено ещё и 2д светом. Я не люблю пиксельарт, но нормально сделанный свет делает что угодно лучше.

Most innovate gameplay: Black Book (Prologue)
Это демоверсия игры по русским народным сказкам. Там молодая девушка решает стать колдуньей и должна сражаться с нечистью, помогать деревенским жителям и т.п. Сделано это как смесь визуальной новеллы и коллекционной карточной игры. В режиме новеллы мы разговариваем, принимая или не принимая задания, выбирая куда идти дальше и т.п. В карточном режиме у нас есть различные заклинания (страницы книги заклинаний), мы их собираем и можем использовать в бою. Возможно такое уже было, но я не любитель карточных игр так что обычно не играю в них и эта для меня в новинку.

Best game you suck at: Helltaker
Вообще эта игра могла бы быть и в какой-то другой номинации, но поставил сюда. Это бесплатный вариант сокобана с некоторыми фишечками и он очень классный! Я ставил его на посмотреть, прошёл несколько уровней и забросил что бы посмотреть что-то ещё. Но игра мне понравилась и я думаю к ней как-нить ещё вернуться. А раз уж не прошёл с первого раза — буду считать что я в ней плох.

Best soundtrack: Journey
Это древняя игра, которая только в этом году добралась до стима. Я проходил её на третьей плойке, на четвёртой и теперь вот на компе. Там совершенно потрясная музыка, на ней держится половина эмоций от игры.

Outstanding story-rich game: Giraffe and Annika
Инди, сделанное в японии и есснно в стиле аниме — казалось бы, что могло меня привлечь в ней? Нуу, я просто по-приколу подарил игру знакомой, которую тоже зовут Аней и спустя какое-то время решил поиграть сам. Мне понравился сюжет, хотя это и не большая игра — так что сюжет у неё тоже достаточно прост и компактен.

Важный ещё момент, что у меня не так хорошо с английским, как хотелось бы и такие небольшие игры для меня — способ пытаться применять язык в чём-то более весёлым, чем чтение книжек по программированию. Что-нить сильно больше и сложнее я мог бы просто не потянуть и забросить, а тут прошёл очередную игру без русификатора, всё более-менее понял и радуюсь.

На её месте могла бы быть Nairi: Tower of Shirin, где более глубокий и проработанный сюжет, но она эпизодическая и я такое не люблю. Вот выпустят остальные эпизоды — тогда и можно будет рассуждать что у них там с историей вышло.

Sit back and relax: Assemble with Care
Простой и я бы даже сказал хипстерский паззл. Он добрый и не напряжный — нужно помогать людям чинить всякое старьё, мило болтая с ними.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s